登月50周年,去看看那些“有航天梦”的博物馆们

“亲爱的大家:我是你们的老朋友‘天宫二号’。很高兴地跟大家宣布,我计划于北京时间2019年7月19日择机受控离轨并再入大气层,少量残骸将落入南太平洋预定安全海域。所以这一次,既是“回家”也是“永别”。

7月19日,这封来自“天宫二号”的告别信感动了许多人,也标志着我国载人航天工程空间实验室阶段任务已经全部圆满完成。

从飞上蓝天到遨游太空,从登陆月球到就建立空间站,人类在探索宇宙征途上从未停止脚步。今年是人类登月50周年,虽然不是人人都有机会成为航天员,但我们可以一起去博物馆回顾人类探索太空的故事。

美国国家航空航天博物馆(National Air and Space Museum)

“这是个人的一小步,却是人类的一大步”——1969年7月20日,阿波罗11号的指令长尼尔·阿姆斯特朗在成功登陆月球时说出了这句经典名言。50年过去了,阿波罗11号的登月舱如今就被收藏在美国的“国家航空和航天博物馆”内。

阿波罗11号的登月舱 美国国家航空航天博物馆官网 资料图

坐落在美国首都华盛顿特区的“国家航空和航天博物馆”是目前世界上最大的飞行主题博物馆,有24个免费开放的展厅,收藏着在人类历史上留下浓墨重彩的各类飞机、火箭、导弹、宇宙飞船和宇航员用过的器物等。

博物馆的正厅被命名为“飞行里程碑”。在大厅的正中央,你可以看到历史课本上出现过的莱特兄弟1930年首飞驾驶的“飞行者”1号,还有查尔斯·林德伯格的跨越大西洋的“圣路易精神号”,美国第一架喷气式战机贝尔XP-59,第一款有人驾驶的超音速飞机贝尔X-1等等。

美国国家航空航天博物馆的正厅被命名为 “飞行里程碑”。美国国家航空航天博物馆官网 资料图

查尔斯·林德伯格的跨越大西洋的“圣路易精神号” 美国国家航空航天博物馆官网 资料图

参观者还能遇见中国古代的风筝和火箭模型、蒙特哥菲尔兄弟飞越巴黎上空的热气球复制品等,了解人类早期的飞天神话。除此之外,馆内还有IMAX影院,播放与阿波罗11号登月相关的纪录片。

为庆祝“阿波罗11号登月50周年”,今年“国家航空和航天博物馆”推出了限量版纪念币。纪念币上刻着尼尔·阿姆斯特朗走出阿波罗11号登月舱站在月球表面的样子还有人类在月球上留下的第一个脚印。

为庆祝“阿波罗11号登月50周年”, 国家航空和航天博物馆推出了限量版纪念币。 美国国家航空航天博物馆官网 资料图

史蒂芬·乌德瓦·哈兹中心(Steven F. Udvar-Hazy Center)

位于弗吉尼亚州的“史蒂芬·乌德瓦·哈兹中心”其实是国家航空航天博物馆另一个分馆,主要用于陈列大型展品,因此整个藏馆就像是一个超大的飞机仓库。

史蒂芬·乌德瓦·哈兹中心就像个飞机大仓库。 美国国家航空航天博物馆官网 资料图

这个仓库甚至曾经出现在电影《变形金刚:复仇之战》中,作为藏匿初代变形金刚“天火”的秘密基地。而“天火”在片中的形象则是馆藏的洛克希德SR-71黑鸟侦察机。

如果细数史蒂芬·乌德瓦·哈兹中心内的藏品,简直就是一部二战史。馆内收藏有在广岛投下第一枚原子弹的波音B-29超级堡垒轰炸机、号称德国二战时期使用的最优秀的夜间战斗机HE 219“猫头鹰”、被誉为“闪电轰炸机”的德国阿拉多Ar -234、日本中岛飞行机 J1N1-S “月光”一一型、唯一存品道尼尔 335“箭”、诺斯罗普P-61 黑寡妇等等。

洛克希德SR-71黑鸟侦察机 美国国家航空航天博物馆官网 资料图

除此之外,还有美国航空航天局(NASA)的诸多明星产品,如发现号航天飞机、双子座七号太空船、“水星-红石”运载火箭机和“水星计划”的水星-宇宙神10号任务中未使用的航天飞船等。

游客在美国“水星计划”中未被使用过的航天器前拍照 东方IC 资料图

休斯顿太空中心(Space Center Houston)

众所周知,休斯顿是美国著名的“太空城(Space City)”。1969年,阿波罗11号登上月球,其太空任务的控制中心——约翰逊宇航中心(NASA Johnson Space Center)就在这里,也因此,“休斯敦”是在月球上说的第一个词。

为了让游客们能近距离地了解航空航天文化和历史,美国政府在约翰逊宇航中心附近打造了休斯顿太空中心(Space Center Houston),作为一个专为游客设计的主题公园。

休斯顿太空中心内收藏了很多珍贵的实物展品,如登月的火箭、返回舱等,游客还可以用手触摸月球上采集回来的岩石块。而最酷的要数能看到各个时代的宇航服,其中包括阿波罗11号指令舱驾驶员迈克尔·科林斯所穿过的宇航服。

各个时代的宇航服 休斯顿太空中心官网 资料图

休斯顿太空中心内的登月火箭实物展 东方IC 资料图

为庆祝“阿波罗11号登月50周年”,休斯顿太空中心从7月16日(阿波罗11号升空的日子)至24日(返回到地球的日子)期间开展特殊庆典活动,其中包括名人演讲、新书签售、演唱会等。而最难得的是庆典期间还开放了夜游NASA的活动,游客可以乘坐游览班车到附近的约翰逊宇航中心里面,看看真正的控制中心是什么样子。

莫斯科航天博物馆(The Museum of Cosmonautics)

虽然第一个登上月球的是美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗。但在人类探索太空的历史上,不得不提到第一个进入太空的地球人——苏联宇航员尤里·阿列克谢耶维奇·加加林。

上个世纪冷战时期,苏联和美国曾经进行过激烈的太空竞赛。为纪念苏联人在太空探索方面的成就,1964年,苏联政府在莫斯科的和平大道车展旁竖立起了“太空征服者纪念碑”。纪念碑高的达107米,外形好似一个正在升空的火箭,全部由钛制成,如今已经成为了莫斯科的地标建筑。3年后,苏联政府在“太空征服者纪念碑”里面又建立了航天博物馆。

苏联政府在“太空征服者纪念碑”里面建立了航天博物馆 莫斯科航天博物馆官网 资料图

走进莫斯科航天博物馆的大厅,就可以看到镇馆之宝——“太空第一人”加加林于1961年4月12日进入太空时所乘坐的“东方1号”宇宙飞船和他当时穿的宇航服。馆内还展出了许多与加加林有关的私人物品和影像资料。

“太空第一人”加加林的宇航服 莫斯科航天博物馆官网 资料图

苏联宇航员使用过的物品 莫斯科航天博物馆官网 资料图

除此之外,馆内也收藏了第一枚苏联火箭发动机,月球车Lunokhod,第一颗苏联人造卫星“SPUTNIK”,月球标本以及反映“太空竞赛”的各种宣传海报等。对于了解冷战时期的“太空竞赛”如何演变,苏联时期的太空技术如何发展是一个有趣的去处。

中华航天博物馆

我国的航天事业起步虽然晚于“美国”和“苏联”两位前辈。但在航天事业发展的进程中也是硕果累累。建馆于1992年的“中华航天博物馆”坐落在北京市丰台区中国运载火箭技术研究院内,是是目前国内规模最大、展示内容最丰富的航天科技与成就的专业博物馆。

博物馆的一楼主展厅以中国航天发展历程为主线,陈列了许多珍贵的历史资料和丰富的实物与模型,从古代的浑天仪 、象限仪等天文观测仪器模型到我国自行研制的“长征”系列运载火箭的实物及模型。其中,成功将中国第一艘实验飞船"神舟一号"飞船送入太空的“长征二号F火箭”残骸于2017年入藏于中华航天博物馆内。

2011年7月19日,航天科技夏令营营员在北京参观中华航天博物馆。 东方IC 资料图

作为“全国科普教育基地”,馆内展出部分模型可以让游客触摸体验,二楼还有一个星空体验区可以感受下遨游太空的感觉。除此之外,三楼的中国航天主题环廊也提供给许多关于宇航员、航天器、空间站、探秘月球相关的学习资料。

不过,对实物比较迷恋的“太空粉”可以去国家博物馆一看。因为在2004年,神舟五号返回舱和降落伞、杨利伟的航天服等15件文物就由中国人民解放军总装备部赠送给了国家博物馆收藏。其中还包括杨利伟在太空中用过的摄像机、在太空中记录的航天日记、航天笔等。