暑期家长带孩子做医美,是理性决策吗?

蒋璟璟

据南方都市报,今年暑假很多95后毕业生选择在这个假期完成“美丽工程”。一位刚刚毕业的女生表示,已经做了隆鼻和脂肪填充,因为可能对找工作、找男朋友有帮助,其父母不仅非常支持,还付了所有费用。

相关数据显示,暑期医美服务的成交额同比增长572%,18到24岁的大学毕业生购买医美项目的人,较去年同期增长了114%。颜值的重要性,让父母、孩子的观念也都在顺势改变。

整容低龄化趋势早就是公认的事实,这个暑假,媒体又关注到了“家长带孩子做医美”这个新现象。如此开明做派,在上一代人身上是不可想象的。当然了,这并不难理解。许多95后的家长,本身就相对年轻,他们观念更为包容,对于“颜值”更为看重,这些都体现在其对下一代的养成、教育上。带着孩子去做医学美容,这背后或许是对“外貌决定论”一致性认同。

事实上,家长带孩子做医美,在这其中,一些家长所扮演的不仅仅是掏钱买单者,更可能是提议者、助推者。这类新派家长对于所谓“身体发肤受之父母”的保守观念不以为然,而对现代医学所构成的人造容貌兴趣盎然。关于“整容”这件事,家长们和孩子们的认知正高度趋同,这很难说是一件好事还是坏事。一方面,家长买单,的确能够让孩子免于陷入“整容贷”等套路贷陷阱。但另一方面,家长在此事上的配合、支持态度,客观上也使得孩子失去了一个“听不同意见”的机会,这并不利于做出理智的决策。

暑期家长带孩子做医美,95后找工作前先整容。这个年代的新景观,难言合理,却也难说是不可思议。