二手房有价无市,房产投资客的春天或难再来

不知道大家有没发现,最近的房产中介非常勤快,除了朋友圈里卖房子的信息刷屏之外,很多又开始了户外推销。新房不好卖,很多二手房更是长期挂着而为人问津。一位在厦门岛外开中介店的朋友说,手里的房源已经攒了一大堆了,但是每个月能成交2单就已经是奇迹了,只能靠租单维持生活这样子。现在的状况就是,二手房有价无市,就看买家和卖家谁先扛不住了。

和新房不一样,二手房价格似乎不受限制,卖家想挂多高就挂多高。而从成交价格来看,如果一个小区的几套二手房涨价30%成交的话,往往会刺激整个小区的二手房挂牌价格集体上涨,甚至涨价50%。在前两年房子好卖的时候,一天一个价的情况并不少见。不过,归根到底,二手房的成交价格高低还是要取决于买房者能否接受。如果买家不认可,挂牌价格再高都没有多少意义。

从现在的情况来看,二手房有价无市的情况正变得越来越普遍。 一方面,对于刚需们来讲,因为经济条件限制,现在买房更主要的是倾向于购买新房。毕竟,和买二手房相比,不用支付太多的首付款,税费也可以更少一些。而为了尽快回笼资金,开发商们往往也会在新房促销方面做出一定的优惠,这对于刚需们还是非常有利的。另一方面,现在很多人的买房观念正在改变,对于房子已经没有像以前那么执着了。房子买不起,还可以选择租房。在租售同权的大背景下,放弃买房想法的人正变得越来越多。

而从二手房来源来看,主要有两大方面。一个是改善性需求产生的二手房源。部分人在前些年上了车,现在要换大一点的房子,或者位置好一点的,往往会将最开始买的房子挂出来出售,以实现以小换大。另一个二手房的很重要来源就是炒房客。这些人买来的房子基本上都不是用于自主。在如今的楼市环境下,很多选择了将手上的房源挂牌出售,以便回笼资金和减少损失。

不过令人遗憾的是,这些二手房的成交周期似乎正变得越来越长。很多有改善购房需求的人因为房子卖不出去,只能延后自己的换房需求。而对于投资客来说,这两年买的房子想不亏本卖的话,挂个一年半载都少有人问津。一个让人不得不面对的事实是,如今要找个能接手二手房的接盘侠是越来越难了。

在这里,不得不再次对曹德旺先生的远见表示钦佩,曹先生早之前就明确表示: “现在投资买房的炒房客,你们将来的房子就是有钱的人卖给有钱的人,请问卖得出去吗?”如今的二手房市场有价无市的现状应该说很难持续下去,俗话说:盘久必跌”,二手房市场的寒冬或才刚刚开始。对于房产投资客来讲,或许很难再等到春天到来的那一天。