一个人越来越平庸的3种迹象

作者:插座学院

来源:插座学院(chazuomba)

俗言道:“没有人注定平庸,只有人甘于平庸。”

人生一世,可以活得平凡,但绝不能放任自己沦入平庸。

贪恋于即时之乐,沉溺于享今朝之酒,心慵意懒,偷闲躲静,只好一步步向未来妥协。

一个越活越平庸的人,大都有以下3种特征。

逃避挑战,拒绝成长

前段时间翻朋友圈,看见朋友小鑫发了很长的一段话,大致内容是:

自己入职10年以来恪守本分,虽无功但也无过。但是就在半个小时前,被公司“野蛮裁员”。

下面的留言个个为她打抱不平,安慰她,鼓励她。

我也以为小鑫是被穿小鞋了。后来和朋友私底下闲聊,才知事实并非如此。

几天前,小鑫被领导派了个新项目,希望她来跟项目公司的工作人员对接工作。

但问题是,小鑫不是很熟悉这个项目所涉及的专业知识。

按理来说,她应该提前做好功课,可小鑫压根就没当回事。仗着自己资历深,网上查了几个名词就当了解了。

最后的结果是,小鑫不但把对方工作人员得罪了,还把合作搞得稀里糊涂,差点让公司赔了钱。

类似这样的事,小鑫干了不止一次。

自从一年前升职后,小鑫就再也没有主动接过大任务,每天就是按点上班下班。没出过啥差错,但工作能力越来越差,方案质量直线下降。

上司早有怨言,这次又搞砸了合作,领导也就顺理成章地把她辞退了。

拒绝投入精力,凡事都想用最不费力的方式去解决;拒绝学习新东西,以为现有的知识足以支撑工作;不去思考未来,凡事走一步看一步。

一直得意自己工作轻松无压力的小鑫,这一次终于栽了跟头。

漫画家福泽彻三曾说过:“工作本身必须有所坚持,总想逃避困难的人永远不能进步。要坚持挑战困难,从中摸索创造,才能跟别人拉开差距。”

而在这个时刻都在前进的社会,逃避挑战,拒绝成长,懈于进步,就意味着被抛弃,被未来灭灯。

向自己的平庸妥协

知乎上有位博主曾谈自己是如何一步步陷入平庸的。

当初满怀信心地接受挑战,努力过后却收效甚微。

万般挣扎过后,慢慢的从失望到彻底放弃挑战,无奈的承认有些事即便自己是努力了,却还是无法做到。

于是深陷颓废中无法自拔,挫败感和无力感,令他再也无法鼓起勇气接受新挑战。慢慢地开始不信任自己,到最后接受自己是个普通人。

渐渐地,在许多事情上慢慢降低标准,看淡眼界,锁住野心,今朝有酒那就醉今朝。

沉溺平庸不是一朝之事,而是无数个日夜的懒散和妥协酿就的。

有人讲:“承认自己的软弱无能,也是一种成长”。

但事实上,承认自己的平庸,只是多了些正面认识自己的勇气,浑噩的本性并没有改变。

去年年底,我的一个朋友——梨姐的室内设计工作室顺利开业。

从离异家庭主妇到西装革履独当一面的女强人,梨姐用了三年。

三年前,梨姐偶然间发现丈夫出轨,不顾周围人劝阻,毅然选择离婚,独自一人带着孩子生活。

当时只有一家小小的租房中介公司,同意梨姐加入。

没有固定的上班时间,客户就算是大年三十或者深夜11点要看房子,你都得赶过去;没有固定的工作地点,寒冬烈日你都得奔波;没有固定的薪酬,全靠业绩提成领工资。

刚开始几个月,梨姐天天馒头加咸菜过日子。

痛苦吗?痛苦!累吗?当然!但梨姐硬是挺了下来,还走出了一条新路。

认识到自己的平庸,坚定地不去向它妥协。即便被迫从头开始,也要昂首挺胸,拒不认输,这才是面对平庸的正确态度。

颓废拖延、循规守矩,除了增添你的不安外没有任何用处,唯有行动才能消解你所有的不安。

找不到目标,没有方向

米末传媒CEO、奇葩说创办人马东,就曾因找不到目标四处碰壁,而深陷自我怀疑、痛苦焦虑。

马东的起点很高,2001年进入央视,不到十年就被委任春晚导演,受到重用。

可就在这个时候,他发现自己“老”了,不再是“年轻人”了。好多时候都听不懂年轻嘉宾在讲些什么,思维也无法跟上。

焦虑下他强迫自己去进步,无条件接受新潮思想,却发现时代发展太快了,他无论怎么努力,还是难以捏准节奏。

2013年,马东选择从央视离职。

后来,他去过好几个地方台,主持过不同类型的节目,仍是找不到感觉,那段时间的马东痛苦焦虑,想努力,却不知该做什么。

在历经多次碰壁后,马东最终选择坚持自己最初的想法——做一档文化脱口秀节目。

坚定目标后,马东开始着手去准备,在当时的娱乐环境下搞这种节目,没几个人相信他会成功,可马东相信。

几年后,《奇葩说》成为爆款,并一直保持爆款,这中间是马东和团队们,根据市场和行业发展不断进行调试校正的结果。

从走不通当前路,到漫无目的处处碰壁,再到认准目标坚定去做,直至《奇葩说》爆火后顶着压力和风险调整航向,马东这一路走得艰辛。

好在他终究还是找到了自己的目标,有目标就有了有动力。

空有雄心,没具体目标,没动力,没毅力,即便是梦想再美好,也只是无用的臆想。

当然,千万别把想过平凡生活理解为没有雄心,这可是大错特错。

路遥在《平凡的世界》一书中提到过:

“普通并不等于庸俗。他也许一辈子就是一个普通人,但他要做一个不平庸的人。在许许多多平平常常的事情中,应该表现出不平常的看法和做法来。”

平庸是得过且过,不考虑未来,只娱乐当下。而适应发展,维持平凡现状,也是需要付出极大心力的。

你可以普通,可以平凡,可以安逸,但绝不可以平庸。

因为平庸意味着你的人生只有当下,没有未来;只有得过且过,对生活步步妥协;只有浑噩,看不到尽头。

答应我,别让你今后的人生望起来,一片漆黑。

勇敢往前进,我们都能活出不一样的风采。*END

作者:涅瓦,我有一瓢酒,可以慰风尘,90后的尾巴,兼具文艺矫情和吃货两种特性。本文首发于职场充电第一站——插座学院(ID:chazuomba),转载请联系授权。