中国差旅支出占全球四分之一,华住宣布进军商旅产业

中国已成为“出差大国”,一年的差旅费用已高达2.4亿万元,占据了全球差旅支出的25%,并仍在呈现出逐年增长的态势。

在此背景之下,商旅管理这一新兴行业近年来一直呈现高速增长态势。继TMC(商旅管理公司)、机票代理、OTA(在线旅行社)等相继进驻到商旅管理市场之后,酒店集团也开始蠢蠢欲动,意欲瓜分商旅市场这块“大蛋糕”。

近日,凭借汉庭酒店起家的华住集团(NASDAQ:HTHT,以下简称“华住”)宣布了其商旅战略,这也是第一次有酒店集团大张旗鼓地宣布进军中国商旅市场。

华住集团CEO张敏在接受澎湃新闻记者专访时表示,在华住所有顾客中,商务客占到一半以上,进入商旅管理市场的主要原因。目前,华住已经开发了商旅管理的IT技术产品,与企业OA系统直接对接,对企业实现差旅管理。而未来,华住还有意将其商旅管控技术输出,开放给其他酒店使用。

华美顾问机构首席知识官赵焕焱预测,进入2019年后,中国的酒店行业或将遇到业绩增长的拐点,发掘新的消费需求、寻找新的业绩增长点成为了几大酒店集团都在考虑的事。而商旅管理处于酒店产业上下游,目前行业渗透率低、分散程度高,未来发展空间大,难免会得到酒店集团的垂青。

商旅管理行业面临新一轮洗牌

艾瑞咨询《2019中国商旅管理市场白皮书》显示,2018年中国商旅管理市场的交易规模为2261.2亿元,一年差旅费用已经高达2.4亿万元,超越美国,占据了全球差旅支出的25%。同时,大部分企业市场战略中心下沉转移,催生出了商旅市场新的增长点。

虽然市场庞大,但中国商旅管理理念的渗透率却很低。根据商务旅行和商务会议组织全球商务旅行协会(简称“GBTA”)2018年统计,中国商旅管理的理念渗透率平均系数为7%,而欧美企业的平均值是25%。在中国,商旅管理依然是一个新兴的行业。

而除了商旅管理理念渗透率低之外,中国的商旅管理参与者众多、市场分散的特征。

以往的参与者,除了专业的差旅管理公司(TMC),还包括传统旅行社、机票代理等。从盈利模式上来开,中国的商旅市场管控多是依靠差价、返点和佣金,企业差旅支出中的机票支出成为了商旅管理主要的发力点,这也是中国商旅管理市场的早期入局者多已机票代理业务起家的主要原因。

然而,在近年来国内航空公司机票代理的佣金大幅降低,机票代理收益空间急剧收窄的背景下,本就属于新兴行业的中国商旅管理行业又面临新一轮洗牌,这给酒店行业拥有了入局商旅管理市场带来了机会。

在赵焕焱看来,与大交通支出一样,住宿支出也是整个差旅支出的重要环节,这意味着如华住这样的大型酒店集团本身便在差旅产业中占据着资源优势。华住集团公布的数据显示,其已在中国404座城市中,开业4396家酒店。而未来,华住还有一个大规模的扩展计划,计划在2021年达到一万家酒店的规模。

“同时,差旅也是在酒店行业的上下游相关产业领域。在酒店行业逐渐互联网化之后,酒店行业跨界进入上下游领域比过去容易地多。”赵焕焱说。

自主研发技术解决行业痛点

谈及为何会布局商旅板块,张敏解释,华住旗下酒店一半的客人都是商务出差的客人,占比非常高。

“但原先我们的整个服务主体并没有把企业会员当成重头来做。你会发现很多企业员工出差时有相当一部分住的是华住的酒店,但是反映出来都是以个人会员身份入住的,而没有体现出企业整体的消费。”张敏说,看到了庞大的企业消费群体,是华住决定大举推进商旅业务的原因。

不过,与过去酒店行业简单地与大企业客户谈一个直销价格的做法不同,要真正进入现代化的商旅管控行业,更多需要依靠技术。

“比如,对出差的人来说,有一件很烦人的事,出差住酒店要自己先垫资,再自己开了发票拿回去报销,然后还要等待报销的钱回来。”张敏说,这些令人烦恼的痛点完全可以通过技术解决。

“我们能够跟企业内部的OA系统完全打通。不许要员工垫钱、开发票,而是企业直付,许多麻烦事都省掉了,在系统里能够全部走通。华住一个月给企业客户开一张打发票就行了,对企业财务人员来说也简单,背后的数据会用详细的报表给到财务。”张敏介绍。

在差旅中,除了繁琐的流程,另一个痛点就是成本。张敏称,保守估计能为企业降低10%的差旅成本,有的甚至可以做到降低20%至30%。

此外,差旅支出的审核也是企业差旅管控中的一大痛点。“怎么样让员工规范地执行差旅制度,最好的方式就是统一的平台、统一的流程、统一的对接。”华住集团首席数字官刘欣欣说,“我相信在数据对接以后,真实性就一目了然了,所以对于合规方面痛点的考虑,我们也给出了一系列解决方案。”

张敏透露,包括此番推出的华住商旅等系统,都是华住自己研发的。“华住有自己的IT团队,华住内核是个技术公司,我们是用IT来改造传统的服务业。”张敏说,这是华住相对于传统酒店行业最大的区别之一。

而在未来,华住还有意将其研发的商旅体系输出到其他酒店,“华住有自己的对外技术输出平台。”张敏称,当华住商旅的规模更大、产品应用更加广泛时,华住有可能会将自己的商旅体系开放给其他酒店使用。

与TMC是竞争还是合作?

据知情人士透露,除了住宿业务之外,华住商旅已经着手于出租车、机票等业务,希望依托华住商旅一个入口实现差旅全自动化的功能。

而事实上,此前华住已开始通过其APP向个人用户提供机票、火车票的预订业务。那么,未来华住是否会孵化出一家完全意义上的TMC公司,全方面地介入住宿、大交通、小交通、用餐等差旅的各种领域?

对此,张敏并未给出肯定的答案,“我们并不想介入TMC的项目,因此和TMC不会是竞争关系而是合作关系。”张敏透露,即便企业客户希望通过一个入口解决所有的差旅问题,但华住目前并无意真的去做企业机票代理等生意,而是可以通过与专业TMC公司合作的方式来满足企业需要。

张敏坦言,进军商旅最大的目的依然是在于巩固其酒店业务,通过未来中国商旅市场的增量来获取其酒店业务板块的增长。“尽管未来经济增速有放缓的压力,但相信整个商旅市场仍然会随着中国GDP的增长而进一步扩大。”

在赵焕焱看来,进入2019年以后,中国的包括华住、锦江、首旅如家等几大酒店集团相继迎来了业绩增长的拐点,面对需求的放缓,几大酒店集团都在寻找新的消费增长点。

“企业客户的消费能力往往比个人客户消费更高,这对于华住来说可能成为一个新的增长点。”赵焕焱认为,商旅在中国依然属于一个新兴的产业,行业分散程度很高,依然有很大的整合空间,“对于酒店集团来说,是一个容易带来新增长的相关行业领域。”赵焕焱预测,未来或许还会有其他酒店企业也介入到商旅产业的布局中。