外观看不出太大区别,千元机和旗舰机的差距在哪里?

买手机之前,首先要明确选择手机的价格区间,到底选千元机还是旗舰机。然而此时不少人就迷茫了:千元机和旗舰机在外观上看不出太大区别,流畅度上差别也并不明显,一个一千多,一个五六千,这两台手机到底差在哪儿了?旗舰机能带来什么好处,我该如何选择呢?今天我就来聊聊两者的差距。

硬件参数

硬件参数方面两者差异可谓是巨大。SOC方面旗舰机必然是骁龙855,配合8GB的内存和至少128GB的闪存,闪存规格最低UFS2.1起步,甚至有些旗舰都用上了UFS3.0的闪存,读写速度进一步提高。

而千元机出于成本考虑,SOC会采用骁龙675或者骁龙660的处理器,一般内存不超过6GB,闪存规格一般是EMMC5.1或者UFS2.1。

回归到体验上,两者都可以胜任日常需求,在同一个App内操作起来差距并不大。但是由于旗舰机峰值性能更强,闪存速度更快,导致在软件和游戏的打开速度更快,游戏内的帧率和稳定度也会比千元机更好。

在摄像头和屏幕方面,仅从像素数量和分辨率上两者很难分出谁好谁坏,但是成本和效果却是天壤之别。尤其是屏幕,同样都是1080P OLED屏幕,三星S10E的色彩表现、峰值亮度、动态范围、色准等数据都要比国产千元机屏幕好太多,这些东西在数据上很难体现出来,但是拿到手上你一眼就能看出好坏。

研发费用

一般来说千元机更倾向于选择公模,采用供应链现有的成熟方案,这样做的好处就是省钱省事,能够降低成本提高性价比,坏处就是产品没有差异化,很难做出好东西。而旗舰机则要花费大量的人力物力去研发,花费大量的研发费用,比如去年华为曾表示每代Mate旗舰机的研发费用都会超过一亿美元,最终这些费用都会加到产品售价中,但也带来了千元机无法比拟的差异化和体验。

外观设计与用料

在这方面,千元机和旗舰机几乎是处处都不同。举个简单的例子,顶级iPhone XS系列用的是不锈钢中框,高亮的中框温润的手感看着就满满的品质感。而低一档的iPhone XR上就用了成本更低的铝合金中框,虽然也不错但还是差点意思。而某些国产千元机,干脆用的是塑料中框,涂上金属漆来伪造金属质感,三者的差距一目了然。

维护与更新

手机到手后,厂商还会继续为你提供系统维护和更新服务,让手机更好用,然而这里千元机和旗舰机也会区别对待。首先人力有限情况下,新系统必然会优先适配旗舰机,你千元机想尝鲜?对不起再等等吧!另外随着新系统不断发布,你的千元机性能已经无法承载新系统了,而旗舰机却可以。

总结来说,一个是能用,另一个是好用。千元机只花了30%的钱,买到了旗舰机60%的功能,但是那40%的优质体验,千元机永远也得不到。这就是两者的区别,你同意吗?