久违了!叶诗文时隔八年重回领奖台 银牌折射三大意义

200混决战出发前,站上第六道的起跳器时,叶诗文嘴角露出不易察觉的淡淡笑容。这是她曾经笑傲世界的项目,虽然如今已经改朝换代成了霍苏的天下。但王者归来时,首先要有的是俾睨天下的霸气。

2分08秒60,叶诗文仅次于霍苏,以第二名的身份撞线,收获了一枚银光闪闪,但却意义非凡的银牌。虽然不是金色,但对于出道即巅峰,随后几经沉浮让本该无忧的青春多了太多成长烦恼的叶诗文而言,甚似金牌。

首先,这是叶诗文自2011年上海世锦赛之后,时隔八年后第一次登上世锦赛的领奖台。一晃过去了七年的时光。遥想当年的上海滩,她满脸稚嫩,活脱脱一个不谙世事的少女,如今,邻家有女初长成,23岁的她虽早已不是小将,但这枚成色十足的银牌宣告,叶诗文回来了!重新归队的她再次迈入世界顶尖级选手的阵营。

其次,这枚银牌让叶诗文重拾自信,彻底告别近六年的低谷黯淡时光。从2013年的巴塞罗那的滑铁卢开始,再到两年前的布达佩斯,叶诗文的轨迹一直在无止境地下滑着。泳池里的她也全然一副不快乐的模样。连她自己都感慨,这么好几年,就稀里糊涂的过去了。

“要放下所有的光环,打碎自己的骄傲和成就,真的很难。花了那么多年,还是因为自己太倔强了。”叶诗文承认,从伦敦的光环里走出来,重新做一个快乐的自己,好难。

可再艰难,也得坚持,在难熬,也不能放弃。

在赛后接受采访时,那个爱笑的叶诗文终于回来了,这样的笑容也久违了。只言片语,看得出叶诗文的自信也随之回来,“今天游出这个成绩,我相信自己还可以做得更好。”这份自信,让她对自己愈加有信心,对东京有信心,对未来有信心。

想想巴塞罗那,爬上泳池后,叶诗文的心声是,“我就是紧张,不想游,找不到自己。”如今,她找回了快乐的自己。

从前为金牌游,为世界纪录而坚持。如今,叶诗文只想为自己,为那些还在心里停留着的遗憾而再试一次。“你要敢于冲击梦想,也要承受自己的失败”。坦然面对成功,接受失败,和自己和解。

第三,中国泳军东京多了一枚争牌点。如果一切以金牌论,有些不现实。毕竟,能站上世界泳坛的领奖台,其实都已经是一种骄傲。因此,展望一年后的东京,叶诗文的复苏,让女队又多了一个争夺奖牌的亮点。

其实某种意义上,虽然奥运冠军出身的叶诗文不免让外界定义为,冲击东京奥运会金牌的希望。但事实上,错过了这些年,她要想和霍苏掰掰手腕,还需要继续恢复内力。但既然光州站上了领奖台,那眺望东京也是理所应当。为何不相信,在徐国义的带领下,找回快乐的叶诗文还能再次挑战一个全新的自己?

从抗拒训练到主动加练,从迷失自己到找回内心的快乐,从短暂离开到清华求学理解了游泳的真谛,这些年沉浮中的“小叶子”一直没有放弃自己,她终于回来了,还有什么比之更重要的事么?