打新与炒新的两拨人

前言

7月22日,A股市场贵客盈门——万众瞩目的25只科创板股票正式登陆A股市场。

如预期,它们首日的表现很活跃,上涨幅度最少的涨了84.22%,最高的涨了4倍多。截至下午3点收盘,25只股票成交额合计485亿元。倘若再加上15:05至15:30盘后撮合交易时段的成交数据,科创板上市首日的成交额接近490亿元。

然鹅,700多只创业板股票今天的成交总金额也才687.7亿元。这说明,今天的市场热点和资金所向皆是科创板!

前几天,有券商做了一张图表,统计的是25只科创板获配市值与资产净值占比排名前十的公募基金产品。

看到此图,资管君第一反应是应该立即申购基金。比如科创板仓位8%的,如果科创板公司上涨250%,基金净值会涨20%。毕竟,科创板打新的中签率仅0.03%,实在太低了。

今天盘中交易时段,资管君还在想二级市场股价波动幅度大,个股涨幅400%的时候,有多少人敢重仓买入呢!相对而言,借道公募基金间接买卖科创板的风险要小很多。

但是,收盘后,看到换手率数据,个人的看法有所变化。

按照公式,换手率=某一段时期内的成交量/发行总股数×100%。在T+1的交易机制下,换手率最高为100%。但是今天25只科创板股票平均换手率为77.78%(按算术平均口径统计),其中交投活跃的N安集换手率高达86.19%,排在第二的N心脉为84.51%,换手率超过80%的还有N超导、N铂力特、N睿创、N华兴。

本来,资管君还想着结合今天科创板日内波动,估算下收盘后上述这些基金持仓的变化。但仔细想想,好像没什么意义。因为这么高的换手率,二级市场流通的的筹码,大部分都换了。出入大了,统计就没意义了。

有媒体发文《科创板开盘首日多家公私募提前获利了结》称,来自北京一家科创板中签率较高的公募基金的基金经理称:“早盘的时候我们打新基金都获利了结了!公募这边态度比较一致,大部分都是今天出,早上没有出完的话就下午,不排除一些获配规模大的,可能今天卖一部分,明天再卖光。”记者还采访了多家参与科创板的私募,从结果来看,大多数参与打新的私募产品都获利了结了。

当然,通过战略配售方式获配新股市值是有锁定期的,一时间抛不了。将近80%的换手率说明,今天新老股东该换的都换了。

在首日大涨之后,科创板的估值得到了提升。按照算数平均口径统计,25只科创板平均市盈率为120.3倍。其中,最高为N中微(688012),其市盈率高达272倍,最低为N通号,其市盈率为37.5倍。

科创板的市盈率是创业板的48.5倍,中小板的23.9倍。

如果按照传统的方式估值,那科创板的价格显然被高估了。但是很多业内人士则认为,基于市盈率的传统定价方式对于科创板可能并不合适;期待未来亏损的上市企业,改变A股市场以市盈率为唯一标准的估值体系。

《中国证券报》援引中科科创副总裁、首席科创板研究员朱为绎的话称,科创板允许亏损企业上市,市盈率理论上可以无穷大,因此用市盈率这一唯一指标来对科创板企业进行估值,并不符合科创板企业的定位和实际情况,科创板企业需更综合、更新的估值模式

但无论如何,科创板的长期走势还是未来的业绩说了算。资管君发现,截至一季度有4家公司的净利润增长幅度超过了50%,而这几家公司17、18年的业绩增速也都不错。

当然,过去业绩并不代表未来,科创板未来可能会涌现出一批牛股,但是高波动背后也意味着存在较大的风险。所以,精准选股很重要!

晓资管

专注资产管理行业报道,

力争传递真实、有效资讯