辅仁药业爆雷 河南富豪朱文臣遇到麻烦了

就在辅仁药业爆雷之际,其控股股东辅仁集团所持上市公司股份自今年6月以来频频被冻结,冻结法院涉及北京、天津、郑州、福建南平、西安、珠海、合肥等全国多个地方。

审计机构与康得新相同

撰文 | 海星

出品 | 大摩财经(ID:damofinance)

随着河南前首富朱文臣的资金流恶化,其家族核心上市公司辅仁药业(600781.SH)连6000万分红也拿不出来了。

7月19日,辅仁药业发布停牌公告称,其原定于7月22日发放的2018年年度现金红利,因资金安排原因,未按期划转分红款项,无法按照原定计划发放红利。年报显示,2018年度上市公司总计派发现金红利总计约6271.58万元。

辅仁药业一季度账面货币资金有18.16亿,却连6000多万现金红利都发不出来。上交所迅速发问询函要求上市公司说明是否存在流动性困难。

辅仁药业实际上是多年不分红的“铁公鸡”,直到2017年才第一次分红了8000多万。结果这次6000多万分红揭了自家的底。

就在辅仁药业爆雷之际,其控股股东辅仁集团所持上市公司股份自今年6月以来频频被冻结,冻结法院涉及北京、天津、郑州、福建南平、西安、珠海、合肥等全国多个地方。

辅仁集团与其一致行动人北京克瑞特投资总计持有辅仁药业48.94%的股权,其中朱文臣持股97.37%的辅仁集团持有上市公司45.03%。目前辅仁集团持有上市公司的全部股权都已被冻结。7月12日,辅仁集团因仅1150万的欠款,被广州越秀区法院列为失信被执行人。

因此,外界质疑辅仁集团是否涉嫌挪用上市公司资金。毕竟,康得新造假的教训不远。

值得一提的是,辅仁药业与康得新的审计机构正是同一家——瑞华会计师事业所。

河南前首富

现年53岁的朱文臣是河南鹿邑人,上世纪90年代创办辅仁集团的前身河南三维药业,后通过兼并重组壮大。上市公司辅仁药业前身为民丰实业,2006年朱文臣的辅仁堂制药借壳民丰实业上市,目前主营化学药、中成药等,主要经营主体为控股子公司辅仁堂制药公司和全资子公司开封制药公司。

除辅仁药业外,朱文臣的产业还涉及白酒,主要资产是其2002年兼并的国企宋河酒业。

辅仁药业借壳上市后,朱文臣的财富暴涨,2012、2013年连续两年分别以76亿和80亿财富在胡润富豪榜上位列河南首富。

然而,2015年起,因其老部下邱云樵被抓引发的“举报门”事件,朱文臣与辅仁药业始终处于舆论漩涡中。

邱云樵是朱文臣多年老部下。2014年,朱文臣报案称,邱云樵借职务之便,在宋河酒业引入投资过程中侵占了800万资金;对此邱云樵称,这部分资金是2010年辅仁集团资金链断裂时,朱文臣为激励融资,表示融资成功的可按20%计提奖励,而800万正是其应得奖励。

2016年9月,邱云樵最终被判刑。邱云樵的妻子武娇娇由此实名举报朱文臣及辅仁集团涉嫌多项违法违规,彼时朱文臣与上市公司均对举报内容予以否认。

当时,朱文臣正在筹划将旗下优质资产开封制药装入上市公司。而武娇娇当时表示,朱文臣之所以让邱云樵入狱,就是为了使其交出其间接持有的北京克瑞特持有的开封制药股权。

经历举报事件后,辅仁药业收购开封制药的事项一度暂停,直到2017年底才完成收购。开封制药并入上市公司后,辅仁药业业绩开始激增。数据显示,2014年至2016年,辅仁药业营收分别为4.35亿、4.62亿、4.96亿,净利分别为1212万、2777万和1765万,而在2017年合并开封制药资产当年,其营收猛增至58亿,净利增至3.92亿。

辅仁药业去年的业绩看上去仍然非常漂亮。2018年度,辅仁药业营收63.17亿,同比增8.92%,净利8.89亿,同比增126.67%。辅仁药业在收购开封制药时,开封制药2017年至2019年的业绩承诺为7.35亿、8.08亿、8.73亿,这么看前两年的业绩承诺都已超额完成。

当然,上述财务数据均经瑞华会计师事务所审计。

今年一季度,辅仁药业财报显示有货币资金18.16亿。值得注意的是,2017年收购开封制药的方案中,辅仁药业同时定增发行股票配套募资74.18亿,2017年其账面货币资金从2016年的1.05亿增加至12.89亿,2018年货币资金则有16.56亿,包括2.81亿的库存现金和13.73亿的银行存款。

最后,因为业绩太漂亮不得不分红,辅仁药业的破绽还是暴露了。