九岁小米成最年轻世界500强 雷军:全员发股票

关注大摩财经,

关注资本市场人与事

中国第四家互联网“世界500强”

7月22日,财富杂志发布了《2019年财富世界500强排行榜》,中国企业上榜总数达到129家,历史上首次超过美国(121家)。

今年世界500强中,中国企业新上榜和重新上榜13家,其中小米集团以2018年营收1749亿元(264亿美元)冲进世界500强,排名第468。从2010年成立,到入选世界500强,成立九年的小米成为今年世界500强中最年轻的公司。

为了庆祝进入世界500强,雷军在今晚的全员内部信中宣布:赠予所有在职员工和核心外包服务团队的伙伴——共计20538人——每人1000股股票,真正意义上做到全员持股。

互联网企业去年在世界500强中只有六家,分别是美国的亚马逊、Alphabet(谷歌母公司)、Facebook,以及中国的京东、阿里巴巴、腾讯。

今年,财富世界500强中的互联网企业增加了小米,变成了七家。

互联网巨头成长速度普遍比传统巨头更快。这几家互联网公司中,谷歌、Facebook、亚马逊分别是在成立11年、13年、14年后进入财富500强。京东、阿里、腾讯分别是在成立18年、18年和19年后进入财富500强。

因此小米用时仅九年就进入财富世界500强,创造神奇速度的同时,也验证了移动互联网和新零售的红利奇迹。

由于小米被纳入互联网服务和零售行业分类,事实上也终结了此前围绕小米究竟是不是互联网公司的争议,代表了知名机构对小米互联网属性的再一次肯定。

财富中文2019年世界500强互联网服务和零售分类

小米是以手机硬件起家,但实际上小米的模式跨界硬件、互联网和新零售。2018年小米财报数据显示,其MIUI月活用户2.4亿,互联网服务收入增长61.2%达到160亿元,其中互联网广告收入达人民币101亿元,同比增长79.9%。此外,小米的互联网业务营业利润为103亿,占总营业利润的近一半。

这是什么概念呢?中国第二大社交平台微博,去年总营收17.2亿美元(约合117亿元),其中互联网广告营收15亿美元,这与小米的互联网收入基本相当甚至略低。

小米的时代

小米是中国移动互联网浪潮中的创业明星,也是最受益于中国移动互联网红利的巨头之一。

智能手机刚兴起之时,中国市场基本被昂贵的国外手机品牌占领,本土手机多为低质的山寨机。小米手机的问世打破了这一格局,凭借深度定制操作系统带来的体验优化、时尚的外观设计以及高性价比,小米迅速成为年轻人争相购买的品牌。成立仅三年多,小米在中国智能手机市场的份额就一度超过苹果三星登顶。

小米的成功不仅仅是抓住了移动互联网风口,更开创了电子硬件的新零售模式。之前的中国硬件公司基本采用传统渠道走货或运营商合作模式,但小米手机充分利用了日趋成熟的电商基础设施,通过电商新零售模式迅速铺向市场,并随着购买用户的积累、平台商品的不断增加,逐渐成为中国重要的电商平台之一。

小米也抓住了中国社交新媒体爆发的奇迹,通过大量的新媒体营销手段,运营粉丝社群,并获得巨大成功,刮起营销界的小米旋风。

更重要的是,小米在经历了国内市场增速放缓后二次创业再度强势增长,体现了极强的企业生长力。这主要得益于小米对海外市场的勇敢开拓,去年小米国际市场收入已达到700亿元,占总收入的四成。截止2019年3月31日,小米在40个国家国家和地区的手机市场进入了前五名,在印度连续七个季度保持出货量第一。

小米的这九年,既可以说是顺势而发,抓住了时代红利,又必须说有创始人老道经验的功劳:对用户体验和心理有足够精准的洞察,同时有面对逆境时破局的韧性。

AIoT,小米的星辰大海

年轻是小米的底色。当雷军站在办公室的桌子上为小米开动员会时,就表明着小米自始至终都是以一个创业公司的心态在战斗,而这战斗力来源于有强的活力,不断的创新。

新阶段对小米的组织和管理带来了新挑战。随着小米上市,员工人数超过2万人,如何更加高效地组织战斗,是小米开始需要面对的问题。

自上市之后,小米进行了多次组织架构调整,目前已经形成了三大部门(财务部、参谋部、组织部)以及三大集团委员会(质量委员会、技术委员会和采购委员会)。小米通过规范组织管理、优化产品组合、重视技术投入和拓展全球化市场来提升小米集团整体品牌力,使小米朝着一个国际化的创新品牌前进。

公司管理和内部的改革,雷军认为“这一进程距离下一次产生质的飞跃,还需要两到三年时间。”

而外部环境上,“距离5G大规模商用,同样还有两到三年时间”,正像是小米做智能手机于移动互联网爆发前的两年,大变革即将到来,小米进入新阶段。

雷军预判,“未来所有家庭里的设备都将互联互通,能够用语音来进行交互,这将带来一轮规模巨大的智能家居设备的换机潮。并且将建立起AIoT的平台网络,贯穿人们生活的分分秒秒、角角落落的场景,集结海量的用户、流量和数据。”“IoT就是万物智慧互联,就是超级互联网。”

近年来消费IOT行业发展迅速。据中国产业信息网数据,2017中国大陆消费级IOT硬件销售额达到1188亿美元,同比增长30%,2015-2017复合增速达28.9%,2022年销售额望达3118亿美元。

小米无疑是这个战场的领跑者,早在2017年底,就已经成为全球最大IOT平台。财报数据显示,2019年第一季度小米 IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数达到约1.71亿台,米家应用程序的月活跃用户数达2600万,超过50%用户来自非小米智能手机。

2019年初,雷军宣布小米启动“手机+AIoT”双引擎战略,5年100亿All in AIoT。雷军认为,AI时代是一个比移动互联网时代还要大至少一个数量级的超级机遇。赢得了AIoT,小米就赢得了未来的“硬件+互联网”。

恰逢转型一年,小米又进入财富世界500强,这不仅对小米过去九年成绩的认可,也是对小米新起点的一个美好标注。

END

大摩财经正在招聘主编/财经编辑/商务运营,坐标北京