天津市长:3年为企业减税降费623亿,这是天津的自选动作

在7月22日国新办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,天津市委副书记、市长张国清在回答记者提问时谈到了GDP指标波动和营商成本问题。

他说,天津正在实施污染防治攻坚战,“1+8”三年作战计划,铁面铁规铁腕铁心治理,这方面是零容忍,同时加快解决钢铁围城的问题,已经关了800万吨的产能,今明两年还要关闭三家大型的钢铁企业,“可能某一个阶段上GDP指标数据稍微有一些波动,但是当它有波动时,一定换取另外一个成果,不要光看指标本身高一点低一点,看绿色度是不是更高了,绿色度肯定高了,肯定更符合高质量发展的要求。”

张国清还表示,天津要在2018、2019、2020年关闭200家小散的产业园,已经关了100多家了,今年下半年和明年再关100多家,将来产业发展就是集约发展。

另外,有记者提问道,天津在打造营商环境方面有哪些举措可以向全国推广?

张国清介绍,成本竞争力方面,用一句话讲,天津要做到“三个一律”,除了涉及到公共安全和生态资源的项目之外,授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征,只要是授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征,对地方有权确定标准的政府性基金一律免征,归零不要了,对中央和地方共享的政府性基金,地方留存部分一律免征,换句话说,我们说了算的都免了。

他还表示,2017、2018、2019年,天津累计为企业减税降费是1057亿元,1057亿元不包括营改增的减税,不包括今年实施的增值税减税和下调城镇职工养老保险的单位缴费,减税降费1057亿元,“我特别想和媒体朋友分享的是,1057亿元中有400多亿元是全国统一的,有623亿元是天津的自选动作,在那个基础上。比如在省级率先全面取消城市基础设施建设配套费,天津是没有的,原来天津在全国是最高的,一平米收440元,商量减到300还是200,商量过程中归零了。”

“为什么要这么做?三年以前,天津是全国营商成本最高的城市之一,我们都承认这一点,我承认我们曾经是中国营商环境成本最高的城市之一,也是要勇气的,过去是不说这个的。非税收入占比超过40%,非税收入占比主要是从企业说的,我们的目标就是要用三年左右的时间,2017、2018、2019把天津的非税收入占比从40%以上降到15%以内,天津从营商成本最高的城市之一降为营商成本最低的地区之一,肯定要实现这个目标,把天津的营商成本,特别是制度性教育成本彻底的降下来。先把它打造成成本的洼地,它才能成为投资的高地。”张国清表示,我们现在已经尝到甜头了。

他继而谈到,“媒体上特别是一些不太友好的媒体,境外的,(报道说)天津财政收入下降,下降的幅度还很大,唱衰天津,我要不把自选动作623亿还原回去,天津财政收入挺好,这623亿元还在天津,只不过政府、企业、居民,国民财富分配关系发生了一点变化而已,所以去年天津市政府收入在比较大幅度下降的同时,天津的企业利润增长在全国都是排在前几位的,(应该)综合来看这些事情。现在我们尝到甜头了,今年上半年投资增速是17.4%,全国最高的地区之一,从手头上已经落地的项目看,这个势头能保持相当一个时期,这就是先打造成成本洼地,再让它变成投资高地的一个案例。把该降的降下来,该升的升上去,对触碰政治安全、生态安全、生产安全、食药品安全底线的坚决说不,我们依法查处了天津港堆场垄断案和权健案,我们出手很快,把它彻底处理了,重拳打击、清理、整顿市场乱象,不光是保健品,这些举措实际也是降低了合法合规经营的成本。”

在发布会最后环节,张国清回顾道,有朋友跟他讲,天津上午来下午走找不到感觉,今天来明天走感觉也不多,如果多待几天肯定就不愿意走了,他非常欢迎大家到天津来看看,“媒体的朋友多来看一看,多和我们联系,我们推荐一些地方,安排让大家看一看,我认为非常有必要,看完以后你会有不一样的感受,天津真好啊!”