骑行途中手机掉落遭碾压,该谁来为这起意外事故买单?

近日,在龙湾区文昌路兴区路口发生一起有趣的事故,来自江西的小伙子邹某在驾驶电瓶车时裤兜内的小米8手机不慎滑落,遭后方驶来的轿车碾压。双方在事故责任划分方面争执不下,最终报警求助。

邹某认为,对方驾驶员在行车过程中没有仔细观察周边路况,是导致自己手机被碾压的主要原因,损坏的手机应该由其赔偿。而轿车驾驶员陈某则认为,这么小的手机不可能谁都看得见,是邹某没有保管好自己的手机,怪不得自己。

交警在详细了解事件经过后判定,车辆在行驶过程中因散落物造成交通事故的,应该由散落物所有方负主要责任。而手机体积较小易被忽略,陈先生正常行驶并无过错,因此此次事故应由邹某承担全部责任。“打个比方,如果前方大货车上掉落下来一块大石头引发了交通事故,那责任肯定是大货车一方的,而手机和石块都属于散落物,在责任认定上也应该一视同仁。”

经过交警的一番耐心解释,邹某最终认可了判罚结果,其坦言,“还是怪我自己没有保管好手机,以后骑车一定要把手机放在安全的地方。”

通讯员 | 王大海

编辑 肖旭