1个新涿州,4个桥头堡!琉璃河新城领跑京雄都市圈

楼市资本论看来,1个新涿州,4个桥头堡正在成为现实。北京发力“向南看”,涿州成“京雄发展走廊”桥头堡,并且是4个桥头堡!

千百年来,北京的城市发展脉络就一直顺着燕山、永定河向南延伸。京南的涿州深受影响,甚至被乾隆帝赐名“天下第一州”。一脉相承的历史渊源,如今正成为北京与涿州不可分割的经济发展纽带。

去年底,北京发布《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》。其中,京雄发展走廊的提出十分震撼人心,将串联中心城区、南部地区和河北雄安新区,成为京津冀协同发展中产业+生态等各种要素流通与集聚的“大动脉”。

楼市资本论看来,与房山、大兴都接壤的京南涿州正焕然一新,成为对接北京非首都功能的外溢和产业转移的4个桥头堡:京雄生态桥头堡、京雄交通桥头堡、京雄产业桥头堡、京雄新城桥头堡!

其中的京雄新城桥头堡--琉璃河新城最为引人关注,地处北京与涿州的核心交界处,规划面积超43平方公里,规划人口超45万人,百亿级投资规模,集生态人文、产业发展及置业宜居并重,正在历史机遇的聚光灯下,庞然崛起。

70公里!拥有与北京最长边界线的涿州

涿州是京南城市群里与北京连接最为紧密的城市。

楼市资本论了解到,数据显示涿州的东北部分别与北京的房山和大兴接壤,边界线绵延70余公里,远远超过了固安、永清、廊坊广阳区及天津武清区的边界线。

在地理区位上,涿州距离北京房山核心区30公里,距离大兴国际机场约25公里,距离新区约48公里,都在半小时交通圈内,是名副其实的京雄城市群核心。

中国城市群研究中心研究员马可表示,涿州位于大七环和京广发展主动脉的交叉点,未来廊涿城际、京雄高速也将从境内穿过,将成为连接北京、新机场和新区的重要节点。涿州在城市定位、战略策划中应进一步解放思想、放眼全局。为涿州迎接首都城市功能的跨区域配置和产业转移,促进京涿同城化发展,融入首都经济圈打下坚实基础。

楼市资本论认为,依托京雄发展走廊,化身成为4个桥头堡的涿州,其“天下第一州”的名号也将更加响亮。

涿州4个桥头堡之:京雄生态桥头堡

与更靠西边多山的涞水不同,楼市资本论发现京南城市间地势平坦,多以河流、平原为界。涿州作为北京向南发展的第一承接梯队,70余公里长的边界线,就分布在永定河冲击而成的广阔平原上,目前也成为北京南城计划西山永定河文化带南段的重要组成部分。

因地制宜,此轮颇受重视的南城行动计划中,房山的主要任务是打造房山国际旅游休闲区和永定河生态文化区。据规划到2020年,房山区将力争实现全区林木绿化率达到60.5%,森林覆盖率达到32%,努力打造成为国家森林城市。显然,涿州作为首都西南重点生态保育及区域生态治理协作区,也将成为这项工作中不可或缺的一部分。

据官方消息2018年,涿州全年完成造林绿化2.3万亩,年造林量创历史最多。并坚决清理“散乱污”企业,依法关停225家,整治提升282家。2019年将继续实施国土绿化三年攻坚行动,年内计划完成植树造林3万亩及启动小清河、琉璃河综合整治工程。

楼市资本论认为京涿已然成为京冀行政区联系最为紧密的一对,这种紧密来自历史,来自文化,更来自当前的国家政策和民众期待,毕竟生态健康的美好生活才是新时代发展的最强号角。

涿州4个桥头堡之:京雄交通桥头堡

随着京津冀交通一体化发展深入推进,及北京新机场即将投入运营,依托京雄发展走廊,“北京半小时生活圈”已将涿州全面覆盖,涿州也成为世界级环京都市圈里的核心节点之一。目前,从涿州到北京可选的交通方式有高铁、自驾和班车三种方式,十分便捷。

京石高铁,从涿州东站到北京西站全程25分钟,平均每日25车次。

廊涿城际,从涿州南站到到北京新机场全程25分钟,规划2021年底实现运营。

京港澳高速,从涿州琉璃河收费站至北京西南三环,车程半小时左右。

京涿快速路(G107),838专线由涿州开发区至北京二环里的天桥汽车站,从早6点到晚5点40分,每10分钟/班。

楼市资本论认为从高速到高铁,涿州便捷的通勤条件一早就在在环京城市中拔得头筹,尤其在京石高铁提速后,12分钟车程即可进京。此外,房山地铁南延的消息,时常会在权威媒体报道中出现,也让涿州的地铁梦大有可期。京雄交通桥头堡涿州,正离世界级的卫星城,越来越近。

涿州4个桥头堡之:京雄产业桥头堡

独特的区位优势,便捷的交通,自然也让北京众多产业落地涿州成为现实。

在南城计划中房山将以中关村房山园为核心培育高精尖产业,重点发展现代交通和新材料产业,积极培育智能装备、医药健康、金融科技等产业,打造中关村南部科技创新高地并向南辐射。区域教育资源,如良乡高教园区产学研发展的体制机制要得到更加健全的发展,也势必向南拓展。

另外,京津冀协同发展的样板工程,依托大兴新机场规划建设的临空经济区举世瞩目。其核心区覆盖京冀两地150平方公里,航空物流、跨境电子商务、商务会展、特色金融、航空科技研发制造、科技创新服务等世界级高端产业将入驻,也势必对周边地区产生巨大的辐射作用。涿州作为机场北线高速的西部起点,优势地位可想而知,将成为第一波受益之地。

事实上,涿州一直先知先觉地进行着产业积累,各种在京央企国企、高新企业及产业园区早已入驻。目前,世界500强企业里的中船重工、以及中冶集团、华侨城、歌华有线、中关村合谷产业园、中钢集团、中国农业科技产业园等为代表的87家国企央企已在涿州生根发芽。官方信息,2018年涿州市共谋划重大产业项目50个,总投资1973亿元,其中省市重点项目27个,总投资1024亿元。

楼市资本论作为京雄发展走廊产业桥头堡的涿州,向北承接房山新城辐射,向东享有新机场临空经济区的辐射,也可谓是“万千宠爱于一身”了。可以说,涿州作为京雄产业桥头堡,底气十足,当仁不让。

涿州4个桥头堡之:京雄新城桥头堡

北京的优势产业集中向南疏解,涿州作为承接地,其发展重心自然要向北移。

楼市资本论了解到,近年来,涿州的区域规划已明确,北延东拓是其主要发展方向,特别是刺激涿州北部区域的快速发展,以承接北京非首都功能的产业外移。在政策引导和发展的双重推进下,位于房山南部与涿州北部绵长的核心接壤区域,正崛起一座新的京南城市中心--琉璃河新城!

为延续北京西南绿色生态屏障,也为保护并发挥当地自然山水和历史文化资源优势,强化公共服务设施和人居关怀环境建设,琉璃河新城正以“跨越发展新高地,生态文明新中心”为核心定位,构建新城、小城镇和村庄三位一体的区域发展格局,打造一座生态保护与产业发展并重的现代化生态宜居新城。

根据规划,琉璃河新城以琉璃河湿地公园为生态底板,打造约43.3平方公里生态新城,未来将有45 万人(包括窦店、东仙坡片区部分居住人口)居住在此地。整个板块包含重点项目中国北京农业生态谷、北京波峰绿岛生态园、水泥博物馆及克林克斯高尔夫俱乐部等。

其中,琉璃河湿地公园占地约5.29平方公里,是京西南最大的湿地公园,天然绿色氧吧。围绕湿地公园,琉璃河新城将成为京西南最大的生态人文生活居住区,成为北京外溢人口宜居的首选之地。

琉璃河新城正依照40万人的规模标准,进行多样化的设施配套建设,以满足生活在这里人们的日常需求。如投资近百亿元的301医院健康保障基地,建设有集国际健康体检中心、解放军总医院康复中心、军医学院、外国留学生医学院,以及后勤保障一体的301医院涿州基地。还有,现代管理大学和北京金隅科技大学等教育配套资源。

楼市资本论认为琉璃河的自然风韵与京西的人文底蕴,沉积重叠,加上涿州北部的交通、产业等优势,琉璃河新城堪称京雄发展桥头堡中的桥头堡,正让每个憧憬美好生活的人心生涟漪。

在楼市资本论看来,随着京津冀协同发展的继续推进,集四个桥头堡于一身的涿州已形成有效的良性发展闭环,优厚的基础条件会引来大量的人口及产业布局,而大量的人口和企业进驻会进一步激发出区域的价值和潜力。最终,一个全方位升级的涿州正焕新而出。

其中,京西南大型低密商业居住区--琉璃河新城,作为最具有保障的投资居住洼地,已进入快速发展期,将成为京雄城市群中最闪亮的一颗明星。