招商发力,区域或迎新蝶变

柳江区人口基数大,产业基础雄厚,新城片更有大规模土地可供开发,未来发展后劲十足。

Text/记者 龙利文 Photo/何俊涛

撤县设区两年,柳江早已从县区华丽变身为一个拥有巨大潜力的新区。如今,柳江通过招商引资入驻毅德城、启迪科技城、碧桂园、晨华、荷花小镇各类项目,让柳江焕然一新。未来,随着新一轮招商的扩大,柳江的明天值得期待。

人口和经济利好,房地产发展后劲大

众所周知,人口基数决定城市发展规模,根据《柳州市城市总体规划(2010-2020年)》显示,至2020年末,中心城区城市人口规模达160万人。据柳江区政府网站显示,现柳江区辖8个镇118个村(社区),区域面积1773平方公里,总人口45.8万人。如此大的人口基数,将为柳州实现常住人口城镇化率达到68.7%的构想添上重要的一笔。

除人口基数大之外,地域上,柳江与柳州“零距离接壤”;工业上柳江更是柳州“工业向南战略”的坚实后盾。据统计,目前柳江有大小工业企业570多家,以新兴工业园为代表的“一园八区”9个工业园区为柳州汽车、钢材等大型工业提供了下游工业的坚实后盾。今年柳江区还将在4大片区加大招商引资力度,发展工业。人口红利加上产业发展的殷实基础,决定着柳江区的房地产发展后劲强大。“柳江人口众多,且都是有一定经济消费实力的购房者。相比目前几大主城区较高的楼面地价而言,柳江房地产开发成本相对较低,利润相对较高。相比较几近饱和的老城区,柳江更具发展潜力。”广西盛丰建设集团有限公司区域经理周海柳表示。

另外,在撤县设区之后,柳江新城的十大城市建设工程逐渐完工,涉及交通、生活、教育、商业等各方面都为当地市民带来了众多利好,惠及生活的方方面面。从目前现状来看,区内民生基础建设、教育、生活以及各种公共服务配套正在不断完善和推进,兴柳大道通车、体育公园、湿地公园、新城小学、东信时代广场等项目均已成型。柳州市恒辉置业咨询服务有限公司营销总监李艳认为,在柳州“一主三新”的城市总体规划下,柳江区未来的发展前景将越来越好,将成为柳州下一个发展重点。

撤县设区的利好,加之逐渐完善的市政配套提升了周边城镇人群来此置业的欲望,甚至会引流部分柳州其他城区的购房者前往置业或者投资。其中柳江某项目负责人表示:“目前越来越多柳州其他城区的购房者到柳江买房,其中10%的客流来自柳南区。”

协调征地矛盾,干净土地引“大鳄”

近年来,虽然在招商引资方面,柳江硕果累累,成功引进了康明斯动力、菱特动力、柳州毅德商贸城等100多个重大投资项目,总投资达316.6亿元。但是柳江能在未来提升竞争力,不仅要靠新城片区的建设,同时解决城区建设遗留下的农民安置问题及三产土地使用和开发起着决定性作用,而如何合理的处理好这些却需要花很大的“力气”。

柳江区由县发展而来,一直以来中心区域人口密集,老旧小区和原始农村建筑较多。柳江的老城区拉堡片一带由于开发较早,人口密集,目前可用作房地产开发的地块已所剩无几,因此接下来的很多大型项目大多会选择进驻柳江新城。据了解,位于新城片区的农民三产用地项目达上万亩,可供开发的土地资源非常广阔,不过由于涉及到村民土地较多,征地工作比较复杂。

“人口众多是柳江的优势,也是劣势。人多了解决问题就变成麻烦。要解决新城片区拆迁出现的‘人地’矛盾问题还是比较考验开发商的经济实力和政府政策把控。”区域某开发商负责人表示。在柳江区征地拆迁办公室2018年工作总结中,就目前招商入驻的柳州毅德商贸城、柳江碧桂园和启迪(柳州)科技城项目涉及的征收进德镇集体土地面积已达2000多亩。只要解决好征地安置问题,未来柳江尤其是新城片的大片优质地块,还将吸引更多大鳄房企和大型项目入驻。

工业旅游联动,超万亩三产地“待嫁”

在柳州未来的规划中,柳江区日后将打造成为柳州西南片区示范新城区。目前,柳江区的各项重大项目都在有序的推进中。

未来,柳江区政府还将继续扩大招商引资范围。从2019年政府招商计划上来看,柳江4大区域的工业招商范围和定位上已有明晰的规划。如柳石路东片未来计划引进机电一体化、生物医药和大健康产业园等;四方片未来主要以汽车零部件和机械制造产业为主;新城片产业定位为电子信息、生物医药产业,未来还将成为工业型卫星城镇和柳州市交通枢纽和物流基地;穿山片主要引进食品产业园。

除推动区域工业产值的产业之外,城市建设和文旅方面也是招商的重点计划范围。其中,区域计划开发2个城建项目和4个乡镇的特色旅游项目,着力打造旅游地产。旅游经济和新城区三产服务业的推动,有助于提高区域整体经济结构,拉动区域市场发展。

值得一提的是,在招商引资的城市建设板块,柳江共有38个地块14708.88亩三产用地的规模,用于拟建专业市场、酒店、商场超市、娱乐休闲等配套设施。业内人士认为,对于现阶段的柳江而言,如此大体量的三产用地在招商推进中存在着很大的难度,短期内难以消化,需分阶段完成,稳步推进区域建设配套升级。届时,柳江区无论是在经济还是城市建设方面都将产生质的飞跃。

【2019年柳江区部分招商计划】

城市建设类

项目名称:农民三产用地开发项目

位置:新城区相应安置地块

内容:开发建设新城区农民三产用地,拟建专业市场、酒店、商场超市、娱乐休闲等配套设施。

文化旅游类

项目名称:乡约·藕遇旅游项目

位置:进德镇、百朋镇、成团镇

内容:项目区范围内约11.35平方公里,其中建设用地450亩。规划建设一线、三区、十景。一线:绿道(自行车道),总长约21.7KM,宽度3米,三区:戈茶、矮山两个服务区,百朋游客集散中心。区内设施完善,提供包括自行车租赁、停车、洗浴、餐饮和纪念品销售、农产品批发等服务设施;十景:结合绿道串联沿线资源,悉心打造“乡约藕遇漫游十景”,分别为葡萄庄园、田园芳华、碧水花堤、亲子农场、音动村野、盛荷人家、荷园揽翠、灵谷探幽、花谷秘境和曲院风荷。

(龙利文 Photo 何俊涛)