深圳“揽金”160亿 一大波高精尖的电子信息产业项目签约落户

7月24日,成都市郫都区电子信息产业招商推介会在深圳举行,从柔性显示、半导体检测,到5G、物联网……一大波高精尖的电子信息产业项目签约落户郫都区。

协议总投资160亿元

“走出去”招商引资,“引进来”项目促建,这已是郫都区今年第四次“走出去”。

此次投资推介活动共吸引京东方、数码港、香江集团等120余家企业嘉宾参加,聚焦成都电子信息产业功能区(郫都区)建设,寻找合作共赢的契合点。

推介会上,郫都区全面推介了全区产业发展、投资环境,特别是电子信息产业功能区建设情况。成都电子信息产业功能区规划总面积121.4平方公里,其中郫都区78.4平方公里。2018年,功能区电子信息产业规模超过了3000亿元,按照三步走的发展战略,预计到2022年,功能区产值达0.7万亿;到2035年达1.7万亿,成为四川省、成都市首个超过万亿级产业功能区。

纵论中国新型显示产业,推介郫都投资机遇。“从新中国第一根黑白、彩色显像管在成都生产,到培养电子信息产业生态圈、创新生态链的建设,成都电子信息产业经历了从无到有,从小到大,从弱到强。”在深圳市平板显示行业协会副会长兼秘书长郭灏明看来,成都目前已形成相对完整的新型显示产业生态圈,郫都区作为成都电子信息产业发展的核心区域和主阵地,科教资源丰富、城市配套完善、生态环境良好、营商环境一流、功能区建设基础雄厚,有着良好的地域及产业优势。“当前,全球显示产业处于转型升级的关键阶段,中国显示产业正处于高速发展阶段,此次成都市郫都区(深圳)产业招商推介会的召开,正是共享郫都高品质发展机遇、构建电子信息产业生态圈的重要举措。”

在京东方科技集团成都区域办公室公共事务部部长朱琳眼里,成都电子信息产业功能区,是具有全球竞争力的电子信息产业高地,这里有19所高校、25万在校大学生,249个科研机构,国家级科研机构达到29个,聚集创客10.6万人。“截至2018年底,京东方在电子信息产业功能区累计投资550亿元,园区职工近万人。目前,上游配套20多家,未来希望扩展到80-100家。”

一个新型显示产业聚集地正在成都迅速崛起。作为中国“IT第四极”城市,成都计划到2025年建成电子信息万亿级产业。目前围绕TFT-LCD、AMOLED面板制造,成都已形成相对完整的新型显示产业生态圈,打通了从玻璃基板、背光模组、光掩膜版到显示屏、触控屏到电视、手机、车载显示等全产业链,聚集了京东方、华星光电、住友化学、联想、戴尔、拓米等庞大的上下游产业链龙头企业。

柔性显示、半导体检测、5G、物联网

招商引进这批电子信息产业项目很高端

作为成都电子信息产业功能区主阵地,郫都区聚焦新型显示、集成电路、新经济三大重点领域,依托京东方、天马、华为等行业龙头企业集聚效应,积极邀请国内外光电显示龙头企业把高端产业项目、先进前沿技术、优秀科研团队带到郫都区,在促进中国新型显示产业转型升级中共享发展成果,为企业发展壮大、增强行业核心竞争力拓展新空间。

深圳是我国显示产业规模最大的地区之一,拥有完整的新型显示产业链。此次郫都区在深圳举行招商推介,签约落户的多个项目都是新型显示产业链补链强链项目。其中,中韩新型显示配套产业园项目,中韩企业将在郫都合资建立一家以高科技为起点,专业从事LCD、OLED光学检测机、激光切割机等DIT柔性显示及半导体检测设备研发、生产、销售与服务为一体的新兴高科技企业。

广州银狐新型触控显示模组和物联网智能终端产业化项目,拟先租后购1.5万平方米国有标准厂房,开展研发、生产触摸显示器、自助服务终端、基于物联网技术的人机交互终端设备以及信息系统集成服务。

此外,深圳市世鑫盛光电有限公司将在郫都区投资建设LED封装测试设备等生产研发基地。

集成电路产业方面,蕊源半导体项目的核心团队十分引人注目,该团队由索尔思光电、海思半导体、MACOM等国际领先的芯片设计团队组成,在半导体技术、微电子与芯片技术领域具有先进的设计经验、制成管理经验与解决方案经验。

东莞市泰洪升精密科技有限公司将在郫都区智慧科技园A区(小微企业园)投资建设电子元件及半导体新型环保材料研发、生产和销售基地。此外还有东莞映宁轩精密电子设备研发设计和生产项目,以及深圳市时代鸿远科技有限公司在郫都区建设5G基站通信设备研发项目。

新经济方面收获也不小。东莞市立时电子有限公司,将在郫都智慧科技园建设“声学产品及机器人生产研发基地”项目;深圳星载西南总部项目,建设国产化器件(微系统)、汽车雷达、移动互联网等产品的研发中心、销售中心等。

众多高精尖项目的强势加盟,为郫都区电子信息产业增添了澎湃动能。与此同时,电子信息产业功能区的配套也将更加完善,知名企业香江集团,将在郫都区投资30亿元,引入香江优质科创生成体系,打造郫都香江国际科创中心;结合振兴乡村战略及香江智慧大健康,打造健康文旅小镇;通过香江城市运营体系,参与打造郫都地铁TOD项目。

珠三角地区是全国经济发展的重要引擎、全国科技创新与技术研发基地、国际一流的先进制造业基地,蕴含着研发新技术、催生新产业、引领新时代的强大能量,汇聚了许许多多有实力、有前景的知名企业。此次郫都区与香江集团、映宁轩、泰洪升等近20家知名企业签订合作协议,协议总投资160亿元,标志着该区与珠三角企业合作进入了新阶段。(郫都区委宣传部供图)