拉近我们与正义的距离 禁绝下一个“孙小果”

结合孙小果案,将全面推开监狱巡回检察,充分发挥“巡”的优势、“驻”的便利,主动发现违法减刑、假释、保外就医等突出问题,杜绝“法外之人”。

不到两个月,云南省扫黑办再次发布孙小果案调查进展。在全国扫黑办挂牌督办、中央督导组督导交办下,云南对孙小果前科犯罪、刑罚执行以及其他违法犯罪,持续深挖彻查——涉嫌徇私舞弊减刑、涉嫌严重违纪违法被查、被逮捕的涉案公职人员、重要关系人增加到20人;云南省高级人民法院也依法对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事案启动再审。

广大公众对孙小果案的持续关注,源自对公平正义的真实追问。21年前就罪行累累的死刑犯,怎样上演“亡者归来”一次次化险为夷?逃脱法律制裁、穿越法网惩戒的操作,如何每每“精准”完成?一系列严格法律、法规监督监管之下,是什么样的人,敢于公然挑战法律的尊严?

最新公布的调查结果:孙小果服刑期间,从省司法厅巡视员、到监狱管理局副局长、法院庭长层层失守,受请托为孙小果违规考核计分、评选“劳动改造积极分子”、利用并非他发明的专利认定为重大立功,违法帮助减刑;他出狱后涉嫌黑恶犯罪聚众斗殴,时任官渡区副区长、公安局长和派出所所长收受贿赂,虚构自首情节,违法办理取保候审。这些司法层面的漏洞、缝隙,被“害群之马”们利用和篡改,肆无忌惮地践踏司法尊严。

对于网络盛传的孙小果身世背景,他的家庭成员到底有没有“特权保护伞”,调查组也正本清源:网络传闻与实际情况不符。以公开透明的信息,耐心解疑释惑,满足群众的知情权。

要一查到底无隐晦,更要真诚回应社会关切;要办成铁案不松懈,更需彰显法治的尊严和权威。全国扫黑办已表示:不管涉及到什么人,都将坚决一查到底,依法依纪严肃处理,决不姑息,重大进展情况和调查处理结果,也将适时向社会公布。

从孙小果案到查办中的湖南操场埋尸案,这些旧案积案疑案重新启动调查程序,进入公众视野,正值坚决扫黑除恶的大背景。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一年多来,以高压态势对黑恶势力,为保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安;也使我们有勇气、有决心面对旧案,彻查真相、公正裁决,迎回那些绝不能缺席的正义。

正义不仅要实现,更要以看得见的方式实现。调查这些旧案疑团,厘清司法权力运行的瑕疵和不规范,弥补实践环节的漏洞,也是对司法正义的全面检验。

刚刚结束的政法领域全面深化改革推进会,把强化监督作为一个关键词。结合孙小果案,将全面推开监狱巡回检察,充分发挥“巡”的优势、“驻”的便利,主动发现违法减刑、假释、保外就医等突出问题,杜绝“法外之人”。

强化监督,更强化惩戒问责。我国将建立程序严格、保障有力、处罚慎重的法官检察官惩戒制度,确保错案责任倒查问责机制落到实处;同时健全公安机关执法监督管理委员会机制,完善执法过错纠正和责任追究程序。

全面提高执法司法的质量、效率和公信力,铲除腐败、徇私的土壤,不仅让“孙小果”们坚决受到法律的严惩,更努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

拉近我们与正义的距离,禁绝下一个“孙小果”。

文丨评论员 赵九骁