阜新将建成全国无人机试验试飞基地

工程车辆来回穿梭

工人们紧张有序地忙碌着

项目已经初见雏形……

近日,记者来到位于海州区韩家店镇南营子村的海州智能无人系统产业基地时,映入眼帘的是如火如荼的施工景象。

“国庆节之前,这里将建成一条500米长的跑道,无人机将从这里起飞!”指着不远处的一块施工场地,正在现场协调指挥的奥瑞思智能科技有限公司总经理李涛信心满满地说。

奥瑞思智能科技有限公司2010年经海州区政府招商引资落户于海州区韩家店镇南瓦村。作为专业从事人工智能无人机系统研发及生产的公司,奥瑞思智能科技有限公司在人工智能无人机应用领域开拓军、民市场,满足不同客户在不同场景的应用需求,产品销售网络覆盖全球。目前,公司主要产品为人工智能无人机系统及配件,其中包括靶机、系留机、多旋翼无人机、光电吊舱、动力电机等。

2019年6月17日,在市区两级政府的帮助和支持下,奥瑞思智能科技有限公司与海州区政府签订合作框架协议,计划在阜新市投资建设智能化无人系统试验基地,致力于开展无人机飞行试验、飞行培训、无人车、矿山机器人、智能雷达等相关业务。随后,项目顺利完成前期论证,双方签订合作协议,确定项目建设用地在海州区韩家店镇南营子村,占地2.7平方公里,计划分三期建设,包括无人机智能化试验基地、智能无人系统生产基地建设等。目前,一期工程正在建设当中。

产业基地建成后,海州区将成为以研发和智造为基础,以教育培训、赛事会展、生态景观为特色,以无人机智能化试验为先导,集聚发展智能无人系统全产业链条的无人机军民融合产业基地、全国无人机试验试飞基地。

项目得以快速推进,离不开政府部门提供“给力”的外部环境。从项目签约伊始,海州区委区政府高度重视,多次召开会议,协调保障项目建设,多措并举搞好服务。要求各相关部门要践行“做海州人、干海州事、为海州好”的工作理念,积极培育“海州习惯”,充分展示“海州速度”,主动作为,各司其职、各负其责,全力做好项目建设土地规划、地质勘探、生产要素保障等方面工作,为企业提供“一次也不用跑”的优质服务。

高效的“海州速度”也是自产业基地项目开工建设以来李涛最直观的感受。就在一个月前,他第一次看到这片地时还是瓦砾成堆、垃圾遍地。短短三十天,清理干净的场地上,已经崛起了一座崭新的生产厂房。“按照规划,一期工程将建成‘一道一房一路’,即一条500米长跑道,一座1000平方米的生产研发厂房,一条进场迎宾路。10月1日前,确保项目一期实现运营。以目前的施工进度来看,目标完全可以实现。” 李涛充满信心的说。

在不远的明天,架架银鹰将从海州智能无人系统产业基地起飞,带动阜新智能制造产业快速发展,为推动全市传统产业转型升级、驱动新兴产业的培育贡献力量。

来源:阜新微报

记者 张新

摄影 姜波 关天一

融媒体编辑 薛维家