三国时的门阀势力:司马懿家族虽牛,却被另一个家族打压着

无论是古代还是现代,都奉行"有关系好办事"的原则,久而久之这些人就结成了一张关系网,三国时期也有不少这种关系的家族,比如在荆州只能,就有庞、黄、蔡、蒯、马、习、杨、向八大家族,他们相互之间都有联姻,但要说到三国时代最牛的门阀家族势力,恐怕大家都公推司马家族了。

司马家族最厉害的人物是司马懿,他的孙资司马炎最终统一了三国,建立了西晋王朝,司马懿除了个人能力出众之外,之所以能成功发动高平陵之变,跟他所在的家族支持分不开,司马家族中有八个厉害人物,合称为"司马八达"。

"司马八达"是指司马防生下的八个儿子,分别为司马朗、司马懿、司马孚、司马馗、司马恂、司马进、司马通、司马敏,其中司马懿排行第二,他的字叫仲达、他的哥哥司马朗叫伯达,因为八兄弟每人的名字中,都有一个"达"字,所以合称为"司马八达",八兄弟的爷爷是颍川太守,父亲是尚书右丞,家族十分显赫。

司马家族虽然厉害,但在曹操麾下,却并非最厉害的家族,还有另外一个家族,比司马懿家族更牛,即"颍川八龙"的家族,颍川有个厉害人物叫荀淑,他是春秋时期荀子的后裔,跟司马防一样,他也生下了八个儿子,分别叫荀俭、荀绲、荀靖、荀焘、荀汪、荀爽、荀肃、荀专,其中也是老二荀绲最有本事。

荀氏家族中的八兄弟,因为个个都是一等一的人才,就像诸葛亮一样,被人们称为"龙",颍川八龙当中,老六荀爽曾当过东汉的司空,官职最高,董卓入京乱政时,他也曾打算谋杀董卓,不料还没开始行动就病死了,从这份胆气和魄力来看,荀氏家族中便没有寻常人物。

"颍川八龙"中的老二是荀绲,之所以说他最牛,并不是说他能力有多强,而是他选择老婆的眼光很厉害,当东汉宦官乱政时,他就选择了中常侍唐衡的女儿做老婆,唐衡也是一名宦官,为人荒唐暴虐,可荀绲却敢娶他女儿,足见他是打算搞长线投资的,果然两人生下一个儿子,成为三国时期最牛的谋士,即荀彧。

荀彧在三国乱世中之所以名气很大,是因为他虽然在曹操麾下打工,可他一直把自己当做汉臣,曹操想称王时,荀彧就跳出来反对,虽然他最终被曹操给杀了,但荀彧仍旧名流千古,甚至有人说荀彧的才能远超过诸葛亮,你觉得呢?