土族是鲜卑的后裔吗?吐谷浑的一个做法,让鲜卑血脉绵延!

土族是中国56个民族之一,人口超过28万!最近,有人说土族是鲜卑的后裔,这个说法准确吗?

土族姑娘

土族有着悠久的历史,如今主要居住在青海互助、民和、大通等县。那么,人们为啥说土族是鲜卑族的后裔呢?这就要从吐谷浑王国的建立说起。

吐谷浑王国的国王,其实是鲜卑族的显贵。我们很多人听过《三国演义》的评书,司马懿征讨辽东太守公孙渊的时候,鲜卑部落首领莫护跋帮忙了。后来,司马懿封莫护跋为义王。莫护跋很喜欢汉民族的文化,所以很喜欢步摇冠,于是就根据“步摇”的谐音,给家族起了姓氏---慕容。

这位慕容莫护跋就是慕容吐谷浑的先祖。不过,慕容吐谷浑的弟弟更有名气,他就是前燕的建立者慕容廆。因为吐谷浑是庶出,经常与弟弟慕容廆发生矛盾,于是吐谷浑就在西晋末,带领部分鲜卑人西迁到枹罕,统治了今青海、甘南和四川西北地区的羌、氐部落,建立庞大的吐谷浑王国。

土族美女

在南北朝时期,吐谷浑和十六国保持友好往来,因此,当各割据政权互相征战一百多年,生灵涂炭的时候,吐谷浑王国填內婉如世外桃源,歌舞升平,人民安居乐业。

不过到了隋唐的时候,中原王朝已经统一,但是吐谷浑王国已经强大起来,所以经常侵扰中原王朝的边境。在公元608年到609年,隋炀帝两次打击吐谷浑,吐谷浑开始衰落。唐太宗时,吐谷浑再次犯边,唐太宗派出了五路大军征伐吐谷浑,国王伏允战败自杀。诺曷钵继承汗位,唐封其河源郡王,与唐联姻合好,但国力已江河日下。

后来,吐蕃王国强大起来。在公元663年,吐蕃出兵,消灭了吐谷浑。

吐谷浑王国建立于公元313,灭亡于663年,国祚绵延了300多年。那么,灭国后的吐谷浑王国国民去哪了呢?

土族美女

唐朝打败吐谷浑后,曾经与吐谷浑联姻,所以部分吐谷浑人开始进入中原王朝生活,在河东地区生活。吐蕃灭掉吐谷浑后,仍有部分吐谷浑人居住在故地。9世纪中叶,吐蕃崩溃后,吐谷浑居住在湟水和大通河流域,依险屯聚自保。12世纪后,河东的吐谷浑人返回甘青故地,与湟水流域之吐谷浑人聚会。元朝时,称吐谷浑人为西宁州土人。后来,这部分成为土族人。

根据资料记载,如今在土族人集中居住的地方,比如青海互助和大通的土族地区有十几个村庄,土语名字为“吐浑”。土族的“土”字,并非土著之意,而是用了“吐谷浑”的第一个字“吐”的谐音,成为了土族的民族称呼。根据这个逻辑,土族是鲜卑族的后裔这个说法,还是有一些历史根据的!【参考资料:《中国通史》、《吐谷浑王国》】 (作者:每日汉字)