2018辽宁十大考古新发现,看一看辽宁省重大的考古发现

1、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查

辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查是中国水下考古的一项重要成果,也是时代相对较晚的一项考古发现。经远舰遗址位于辽宁省大连市庄河黑岛老人石海域,2018年7月至9月,考古人员进入水下开展考古调查,最终证实为该舰就是北洋海军沉舰经远舰。考古队陆续发现并确认了艏柱、锚链、舷窗、登舰舷梯、排煤渣口等部位,收获了炮弹、子弹、药筒、“经远”舰铭牌等重要沉舰文物。2019年3月29日,入选2018年度全国十大考古新发现。

2、牛河梁遗址第一地点2号建筑址

牛河梁遗址位于凌源市和建平县的交份界处,第一地点位于牛河梁遗址中心位置的一座海拔最高的山梁上,目前确认有4座建筑址,其中2号建筑址(以下称N1J2)是第一地点目前发现的四座建筑址中规模最大的一座。以往考古发现显示N1J2的功能与牛河梁遗址其他地点的积石冢类遗迹有所不同,可能是与“女神庙”相关的特殊建筑,是牛河梁遗址所代表人群的宗教礼仪活动中心。通过发掘和测绘,考古人员进一步确认N1J2是由多组山台构成的大型建筑址,其最大建筑面积可能超过了3万平方米。

3、辽代帝陵遗址群

新立辽代建筑遗址位于北镇市富屯街道新立村樱桃沟村民小组西北约100米的二级台地上,东南距北镇市区约7公里。遗址所在台地经过了全面考古勘探和局部发掘,北部为一组大型四合院式建筑(新立辽代建筑遗址),南部为较小的附属建筑。新立辽代建筑遗址西南侧和北侧各有大型墓葬1座。考古人员发掘出1组相对较完整的建筑址。该组建筑是由北部主殿、南部殿门和四周附属的廊庑组成的1组封闭院落单元,建筑外围分布有排水道。出土遗物多为建筑构件,少有一些用于祭祀的瓷器、玉册、玻璃器等。考古人员推断,该遗址是辽代乾陵的陵前殿址,而位于遗址北部的大型墓葬为乾陵玄宫,这为辽代陵寝制度的研究提供了重要素材。

4、土城子遗址

土城子遗址位于喀左县山嘴子镇黄家店村土城子屯西南。2018年度考古工作主要是对遗址进行了发掘、系统性区域考古调查和资料整理,发掘面积达1000平方米,共发现灰坑178个、房址9座、灶址6个。主体遗存属于东周时期,较为重要的发现是一批房址,平面形状为不规整的圆形半地穴式建筑,面积较小,在5平方米至14平方米之间。房址内的灶紧挨墙壁设置,有圆形、椭圆形和方形几种样式,有的房址内设两个灶。在发掘区内还发现了属于东周时期的几个窖穴,平面均为圆形,直壁平底,形制规整。

5、城山遗址

城山遗址位于铁岭市西丰县金星乡金星村东小寇河右岸名为“城山”的山岗上。2018年度发掘揭露面积1029平方米。目前可确认包含新石器时代晚期、青铜时代中期、青铜时代晚期“凉泉类型”、青铜时代晚期“新城子文化”四期遗存。“凉泉类型”遗存是本次发掘的主体遗存,共发现房址3处、灰坑25个、灰沟4条,各类遗物400余件。该期陶器以高柄豆、鋬耳罐、横桥耳壶、钵、圈足罐为基本组合,豆座和壶颈部常饰有戳印点纹的组合图案。该遗址的发掘促进了对“凉泉类型”遗存内涵及源流的深入研究。

6、青石岭高句丽山城

青石岭高句丽山城位于盖州市青石岭镇。2018年的考古工作主要围绕青石岭山城一号蓄水池和四号门址开展。一号蓄水池位于金殿山西侧约200米处,经试掘,该蓄水池的形状为圆角长方形,长约80米、宽约70米,面积可能超过5600平方米。水池周围存在砌筑规整的石墙,石墙宽约3米至4米、残高1.2米至1.5米,呈台阶状向池内延伸。接近蓄水池淤泥层的地层及蓄水池的淤泥层中,发现了大量植物的根茎、三角菱、小米、香瓜子、苍耳等,为复原当时的环境和气候提供了重要资料。

7、琉璃寺遗址

琉璃寺遗址位于北镇市富屯街道龙岗子村西北约3公里的山谷中,四周筑有石围墙,平面呈不规则形状,门址位于东南,面积约3.5万平方米。2018年度发掘了遗址中轴线上的两个建筑台基,分别编号为一号建筑台基和二号建筑台基,均为单体建筑,其方向完全相同,两者一前一后,一上一下,呈前、后殿的布局。经与新立遗址和辽庆陵殿址进行比较研究,结合琉璃寺遗址所在位置,考古专家认为琉璃寺遗址很可能就是辽显陵的陵寝建筑址。

8、洪家街墓地

洪家街墓地位于北镇市富屯街道富屯村洪家街村民组西北。此次发掘共清理墓葬4座,均为砖室墓。出土器物有陶瓷器、金属器等。在编号为M4的墓室墓道两壁、墓门、甬道两壁及东、西耳室墙壁等都发现有壁画。值得一提的是,M4墓室的地面上也绘有壁画。根据文献和出土墓志铭文记载可知,洪家街墓地为辽代大丞相韩德让及其继承人的家族墓地。

9、小河北墓地

小河北墓地位于辽宁省锦州北镇市富屯街道新立村小河北村民组北。村西北有一座山梁当地人称“白沙梁”,墓地即位于该山梁南端。小河北墓地考古发掘工作历时两年,共清理墓葬5座。墓葬均为砖室墓,多次被盗,破坏严重。出土器物有陶瓷器、金属器、玉石器、玻璃器、琥珀饰品和墓志等。结合小河北墓地的地理位置推断,小河北墓地为耶律隆裕的家族墓地。该墓地为研究辽代丧葬制度、地域文化以及草原丝绸之路文化交流提供了重要的实物资料。

10、西扎哈气遗址

西扎哈气遗址位于康平县沙金台乡西扎哈气村。2018年度发掘房址2座、灰坑19个、灰沟2条,出土金属加工铸造使用的坩埚(地炉)20余个,丰富的陶、瓷、玉、石、骨、料、铁器等小件工具、工艺品、生活用品及半成品和加工原材料,以及“熙宁元宝”陶钱模和“乹统元宝”辽产铜钱等遗物共计200余件。这是沈阳地区首次发现辽金时期金属、玉石、骨器综合性手工业作坊遗址,填补了本地区该领域的考古发现空白。