启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界特展

提起爱因斯坦,你会想到什么?

天才,科学巨匠?

还是……光电效应,布朗运动,相对论?

又或……他那对着镜头吐舌头,穿着毛绒拖鞋拍照的“可爱”一面?

你是否曾经好奇:

这位世纪天才的一生究竟如何度过?

他的日常生活是怎样的?

他何以拥有改变世界的惊人大脑(同时还能保持惊人发量)?

他又是如何坚守自己的理想信念——“我从未试图在任何场合取悦别人”?

今年是爱因斯坦诞辰140周年,我们终于有机会走进爱因斯坦超凡的异想世界,饱览他珍贵的E=MC 手稿、广义相对论手稿、诺贝尔奖章,还有他与罗素等人的通信等真迹。

133件/组来自全球最大的爱因斯坦资料库——希伯来大学爱因斯坦档案库的权威性珍贵展品,以及五大组精彩互动,将于2019年8月2日起,首次登临中国大陆,抵达上海世博会博物馆。

囊括爱因斯坦求学、成就、情感、生活、信仰、荣誉等全方位展品的“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界特展”

除此之外,在展览第一周(8月2日-8月8日)还有“我是爱因斯坦,我的世界观”多场论坛活动,国内外多位研究爱因斯坦的专家以及科普大咖给大家近距离讲解爱因斯坦(讲座场地不在展览里面,不用买展览门票)。

在科学领域里, 爱因斯坦无疑是几百年才出一个的天才,他是牛顿之后最伟大的物理学家,这个地位至今无人能够超越。但是,他的伟大不止于此,他不但有一个智商超常的头脑,而且有一个极其丰富和高贵的灵魂。他不受羁绊的独立人格,以及看待问题和处理问题的独特方式使他思想深刻、见解独到。

此次论坛活动围绕“爱因斯坦:我的世界观”这个主题展开,这个主题源于爱因斯坦一篇非常有名的文章《我的世界观》,正是这篇文章让爱因斯坦悲天悯人的智者形象深入人心。

周国平先生也曾说到,若要问爱因斯坦的世界观是什么,他认为可以归纳为这三点:第一,对体现于宇宙之中的理性之庄严,抱着谦卑的态度,这是一种真正的宗教情怀,它是科学研究最强有力、最高尚的动机;第二,对于社会来说,真正有价值的是有创造性的、有情感的个人,同时他们意识到自已是人类共同体的一员,具有强烈的社会正义感和责任心;第三,精神的创造性活动凭借独立思考,这是一种内在自由,它需要外在自由加以保障,即法律对言论自由的保护和全民的宽容精神。

论坛活动演讲的几位嘉宾也正是从他们多年研究爱因斯坦的角度来畅谈,聊爱因斯坦的科学观、人生观、价值观。让大家走近伟大的灵魂,认识一位诙谐幽默、充满个性的爱因斯坦。

不能来到活动现场的观众

可以扫码观看直播

01 爱因斯坦对当今世界的意义

时间:8月2日(周五)13:30-15:30

嘉宾:Hanoch Gutfreund

希伯来大学前校长,爱因斯坦档案库学术主任

方在庆

中国科学院自然科学史研究所研究员

“天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展"内容顾问"

在这场对话中,两位研究者将从不同的方面探讨爱因斯坦对当今世界的意义。以色列耶路撒冷大学前校长Hanoch Gutfreund校长将从爱因斯坦的思想和成就对当今世的影响谈起,同时围绕这次展览的有关内容进行展开;方在庆研究员将主要探讨爱因斯坦给我们留下的精神遗产谈起,重点涉及他对正义和公正的追求,对开放世界的渴望,对人类未来的担忧,以及他对学界和社会领域里的各种故步自封的反抗。

02 物理学有什么用?

时间:8月3日(周六)10:00-12:00

嘉宾:吴宝俊

理论物理博士,中国科学院大学科普策划人,科普作家

这场活动,吴宝俊先介绍历史上数位伟大的物理学家以及他们的贡献;接着从物理学及枪械发展历史的角度探究中国近代百年落后的原因;最后以近代物理学发展为参照系简述中国考试制度的演变。

03爱因斯坦启示录:人类技术进化前夜的往事与随想

时间:8月4日(周日)13:30-15:30

嘉宾:未来科学人

科普作家

张华

《环球科学》资深编辑/记者,中国科普作家协会会员

这场活动,两位从人类拍摄到第一张黑洞照片与人类第一次发现引力波切入,讨论爱因斯坦理论在100年以后的预言能力;接着回顾历史,谈谈爱因斯坦狭义相对论和广义相对论。

04爱因斯坦的人文精神

时间:8月6日(周二)13:30-15:30

嘉宾:方在庆

中国科学院自然科学史研究所研究员

“天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展"内容顾问"

袁岚峰

《科技袁人》节目主讲人

2018年中国十大科学传播人物

这场活动,两位嘉宾畅谈爱因斯坦对人生意义的独立思考以及对人类命运的深深忧虑;除此之外,爱因斯坦也一直致力于和平与正义事业。

05 爱因斯坦论科学、艺术与创造力

时间:8月7日(周三)13:30-15:30

嘉宾:方在庆

中国科学院自然科学史研究所研究员

“天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展"内容顾问"

尹传红

《科普时报》总编辑

中国科普作家协会常务副秘书长

科学并不神秘,爱因斯坦也绝非神话。这场活动中,两位嘉宾将讲述科学是在不同的历史社会与政治氛围中发展起来的,爱因斯坦的新的科学观点的产生是非常不容易的;同时,科学与艺术在创造力方面有相似之处。

06 爱因斯坦与相对论

时间:8月8日(周四)13:30-15:30

嘉宾:赵峥

中国引力与相对论天体物理学会前理事长

北京师范大物理系前主任

这场活动,赵峥教授讲爱因斯坦和他对相对论研究的主要贡献;以科普的方式,简单介绍狭义相对论和广义相对论创立的经过和主要内容,以及现在的前沿和存在的问题。

【延展阅读】

完整体现爱因斯坦世界观、人生观、科学观,用浅显易懂的语言解析物理学进化的路径。

《我的世界观》收录了大量有关爱因斯坦世界观、人生观和科学观方面的文章,表达了自己对哥白尼、伽利略,牛顿等具有划时代意义科学家的看法。读者将走近伟大的灵魂,认识一位诙谐幽默,充满个性的爱因斯坦。

《物理学的进化》是美国科学家、物理学奠基人阿尔伯特 爱因斯坦和波兰物理科学家利奥波德 英费尔德合著的科普读物,首次出版于1938年。书中介绍物理学观念从伽利略、牛顿时代的经典理论发展到现代的相对论、量子论和场论的演变情况。其中选择了几个主要的转折点来阐明经典物理学的命运和现代物理学中建立新观念的动机所在,从而引导读者怎样去找寻观念世界和现象世界的联系。

-End-

本文转载自微信公众号《见识城邦》