亳州药农 私自进行白芍脱皮,严查!

私自进行白芍脱皮、晾晒,发现一例取缔一例!近日,谯城区环保风暴办公室核查组,严查私自进行白芍脱皮等非法加工行为。

9月上旬到10月上旬是白芍的最佳采收期,但有些种植户却不顾药材质量提前采收了。新鲜白芍不易存储,因此有的村民私自进行白芍脱皮。针对这种情况,谯城区成立了环保风暴办公室核查组,严查这一行为。

今天(7月29日)上午,记者跟随核查组来到谯东镇进行巡查。在闫窑村的一处白芍晾晒点,核查组看到有老旧加工白芍的机器堆放在地上,但是并没有加工过的痕迹。

随后,核查组来到了谯东镇大寺村地产白芍脱皮试点进行查看,据了解,这处中药材脱皮初加工试点共投入120万元用于购买环保设备,预计8月中旬投入使用,投产后,日加工白芍量在70吨左右,基本能够满足周边白芍种植户对白芍脱皮的初加工需求。

据介绍,今年共有10家企业确定为中药材脱皮初加工定点企业,谯城区的五马镇、谯东镇、张店乡、观堂镇作为中药材脱皮初加工试点,基本能满足今年新产白芍脱皮、烘干等初加工需求。

(亳州广播电视台记者 陈为为 )