碧桂园、卓越、时代等7房企混战!“瓜分”东莞241万㎡旧改

近期,东莞公布了一大批城市更新项目。截止目前,东莞共有7家房企,成功中标10宗城市更新项目前期服务商,拟更新单元面积约240.73万㎡

东莞近期城市更新项目一览

楼探从东莞市农村(社区)集体资产管理网获悉,仅最近两个月时间,碧桂园、汇景、时代、中天、金地、华坤、卓越多家开发商已中标了10个城市更新项目的前期服务商。

东莞城市更新项目概况

卓越·塘厦城市更新项目

项目情况:东莞市塘厦镇田心社区综合类更新单元位于东莞市塘厦镇田心社区东至:田心路、南至:燕沙路、西至:鹿苑路、北至:塘龙西路,总占地面积约为54.85公顷(820亩)。拆迁范围面积为:49公顷;其中住宅425栋,厂房40栋,幼儿园1栋,商业楼1栋,社区警务室1栋,涉及权利人约800户

更新项目位置示意图

时代·横沥城市更新项目

项目情况:东莞市横沥镇横沥村中山西路旧围片区城市更新项目,位于东莞市横沥镇横沥村,改造范围内以旧村为主,拟更新单元范围约24.7公顷(约370亩),其中拆除范围约22.7公顷(约340亩),涉及横沥村大村、横沥上村、横沥下村、横沥菉葭洲村四个自然村。

更新项目位置示意图

碧桂园·东坑城市更新项目

项目改造概况: 东坑镇新门楼旧村改造项目位于东莞市东坑镇东兴中路与文阁路交汇处,东至沿河西路,南至草塘路,西至文阁路,北至东兴中路,拟更新单元范围约173331平方米(约260亩)。

更新项目位置示意图

碧桂园·东坑城市更新项目

项目改造概况: 东坑镇黄麻岭旧村更新单元项目位于东坑镇黄麻岭村,东至正崴一路、南至正崴五路、西至沿河东路、北至科技路,总用地面积约为194624平方米(约292亩),其中拆除范围约132368平方米(约198亩)。

更新项目位置示意图

中天·厚街城市更新项目

项目城市更新范围: 本项目位于东莞市厚街镇赤岭社区,位于东莞市莞太路厚街赤岭路段与南城石鼓、蛤地相连,地理位置优越,广深高速、东莞大道、港口大道横贯本社区,拟更新单元范围约12.9公顷(约193亩)。主要为旧厂房旧商业

更新项目位置示意图

汇景·茶山城市更新项目

项目改造概况: 东莞市茶山镇上元村商住类更新单元位于东莞市茶山镇茶山南路以北、东园街以南及秋源路两侧(如下图所示),总用地面积约20.78公顷(312亩),拟更新单元范围主要为旧村庄小部分旧厂房

更新项目位置示意图

时代·中堂城市更新项目

项目改造概况: 东莞市中堂镇蕉利片区改造项目位于环城北路以北、蕉利滨河一路以南、蕉利河涌以东和107国道以西,拟更新单元范围约30公顷

更新项目位置示意图

时代·中堂城市更新项目

项目改造概况: 东莞市中堂镇蕉利片区改造项目位于东莞市蕉利社区蕉利滨河一路以北、蕉利河涌以东、107国道以西和中堂水道以南,拟更新单元范围约21.3公顷

更新项目位置示意图

金地·中堂城市更新项目

项目城市更新范围: 东莞市中堂镇下芦村鸿业纸厂改造项目位于东莞市中堂镇下芦村,拟更新单元范围约17.2公顷

更新项目位置示意图

华坤·中堂城市更新项目

东莞市中堂镇江南社区江南纸厂改造项目位于东莞市江南社区莞穗路以西,工业西区十环路以南,拟更新单元范围约22.3公顷

更新项目位置示意图

延伸阅读

何为城市更新和前期服务商

什么是城市更新?

城市更新,是指将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。多为城市的旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等进行综合整治、功能改变或者拆除重建。

图源:国土规划司

什么是前期服务商?

前期服务商就是协助村民或村集体完成挂牌招商前的所有工作,最重要的就是帮助村民或村集体完成《拆迁补偿方案》的制定,保障村民的拆迁补偿权益得到最好的解决。

前期服务商需要设定发展方向、权属调查和意愿征询、拆迁补偿方案的协商和制定及编制好完善的招标方案。

图源:三角梅花开公众号

而在项目挂牌招商确定成交方后,由成交方作为项目改造实施主体接手下一阶段相关工作,前期服务商工作就此终止并获取前期服务费用

资料来源:东莞市农村(社区)集体资产管理网