长枣新吃法!喝醉酒的灵武长枣在宁夏火了!

“天上王母蟠桃,地上灵武长枣”

灵武古称灵州,隶属宁夏回族自治区银川市,位于宁夏中部。县制历史已达2200年,具水洞沟遗址的考古发掘证明,早在3万年前的旧石器时代晚期,人类就在灵武这片神奇的土地繁衍生息,是中华民族远古文明的发祥地之一。

灵武长枣,宁夏回族自治区灵武市特有品种,栽培历史悠久,品种优良,所产鲜食果味鲜美,质地酥脆,汁液多,果肉白绿色,可食率和营养价值高。含有多种对人体有益的营养成分。

俗话说“一日三枣终身不老”长期食用枣子可以起到一个养生的作用。枣子里富含了钙、磷、铁等矿物质以及丰富的维生素C、A、B、P等,而这些营养元素有保持毛细血管畅通、防止血管壁脆性增加的功能,对高血压、动脉粥样硬化等病症有疗效,可降低恶性肿瘤的发病率。是集营养、保健、美容、延年益寿为一体的“果中珍品”。

千百年来,枣乡人在长期种植中与枣树结下不解之缘,人养树、树养人,人树合一、息息相关。枣农不仅创造了悠久的长枣栽培历史,还流传着许多与枣有关的民间故事,形成了丰富灿烂的枣文化。

枣子有着多种食用用方法,各种各样,也许我们只知道鲜枣嚼着吃好吃,其实在我们北方有一种吃法叫“酒枣”!酒枣也称醉枣,是北方一种传统食品,在华中地区,俗称蹦枣。有些地区等到大枣成熟时便会使用白酒做出大坛小罐的酒枣,枣香酒纯、口味独特、个大皮薄、核小肉厚、色泽靓丽、香甜爽口、营养丰富。

醉枣是红枣与白酒的完美结合,不但保留了枣的颜色和营养,还有浓郁的酒香。醉枣具有补益气血,补虚养阴,祛脂降压,解毒,降低胆固醇,提高身体免疫力,安神除烦,抗癌防癌的功效。平时多吃醉枣能吸收丰富的钙和铁,有提高骨骼密度,促进血红细胞再生,预防贫血和骨质疏松的作用。而且,醉枣中含有天然芦丁和对人体有益的维生素,具有软化血管,促进血液循环和预防胆结石的作用。

酒枣从制作到能够食用大约需要经过一个月左右,其营养价值高,有很多种菜系佳肴做法。酒枣无论蒸煮,清炖,还是烧卤,煎炸,都风味香浓,营养丰富。酒枣还具有较高的食疗营养价值,而他的制作方法也是简单易学:

准备食材:

鲜枣10公斤,高度粮食白酒1公斤,耗酒约0.5公斤(按比例配料)

步骤:

1.清洗风干:选好的枣果用流动清水冲洗干净,摊放席上,晾除表皮水分,备用。

2. 涮酒:将晾除浮水的鲜枣按枣与酒10:1的比例分批放入酒中涮过捞出,涮过的酒体要求清沏如初。

3. 入缸:将涮酒枣装入事先洗净揩干的缸内,缸口盖一层厚牛皮纸,捆紧扎严,盖双层塑料布再捆紧扎严,要切实严密封紧,勿使漏气,15天即可将枣醉好。接着便可出缸(剔出个别伤枣、坏枣),并用聚丙烯塑料薄膜真空包装,装盒入箱即为成品。

若在吃过油腻食物后食用,更觉甜脆爽口。