双性人冠军被认定“生物男性”,无缘多哈田径世锦赛

据日本NHK网站2019年7月31日报道,受“睾酮规则”影响,双性人“塞门亚”无缘多哈田径世锦赛。

瑞士最高法院30日裁定,南非的两届奥运会金牌得主卡斯特尔·塞门亚必须遵守国际田联新规,即接受激素治疗等手段降低体内激素含量,才可以获得参加特定女子400米至1英里赛道比赛的资格。

卡斯特尔·塞门亚,1991年1月17日出生,南非人,田径运动员,2009年柏林田径世锦赛上以1分55秒45夺得女子800米冠军引起世人关注,但她被外界质疑为双性人。

卡斯特尔·塞门亚是里约和伦敦两届奥运会女子800米冠军,也是莫斯科,大邱,伦敦三届世锦赛冠军。2018赛季,她获得了非锦赛,英联邦运动会,洲际杯,钻石联赛总决赛冠军。

2018年4月,国际田联颁布新规,限制睾酮激素超过一定值的女运动员参加比赛,或服用药物来降低体内的睾酮激素水平。塞门亚被视为有性别发育差异的运动员。塞门亚表示这是差别对待,并向国际体育仲裁法庭提出上诉。

2019年5月初,向国际体育仲裁法庭上诉失败,“睾酮规则”生效。

2019年5月,塞门亚继续向瑞士最高法院提出上诉。在做出最终审判前,瑞士最高法院对国际田联新规实行禁令,宣布塞门亚上诉成功,被临时允许参加所有的田径比赛,包括此前被禁止的400米到800米项目。

2019年6月19日,国际田联首次公开发布的文件显示,田径管理机构认定塞门亚在生物学上属于男性。

2019年7月30日,瑞士最高法院承认了国际田联的新规,明确驳回了塞门亚的上诉。

然而,“睾酮规则”的实施,直接导致塞门亚无法参加下个月在多哈举行的世界田径锦标赛。

据路透社消息,塞门亚将放弃参加多哈世锦赛,无法实现其擅长项目800米的连霸。

塞门亚拒绝服药,并通过律师表示:“尽管无法实现连霸感到十分遗憾,但是会一直争取关乎女性运动员的人权。”