鸡胸肉最鲜嫩的做法,口感嫩滑还多汁,减肥期间不用担心长肉肉

鸡胸肉最鲜嫩的做法,口感嫩滑还多汁,减肥期间不用担心长肉肉!干煎鸡胸好吃的秘密:盐渍鸡肉比例做法!我们家常常有朋友来家里喝酒聊天,有一次晚上十点多,朋友说还没吃东西,我就从冰箱拿出盐渍鸡胸肉煎一煎给大家配酒,结果一群人对于鸡胸肉可以那么美味,集体感到超级不可思议,我用口述给他们听作法,没有人相信只是加了盐巴而已~哈哈哈!

这个方法是我从一本书里学到的,用过一次以后就深深的爱上他!一直到现在也过了两年左右,但每次都还是会被盐渍鸡肉的美味惊艳,盐渍过后的鸡胸肉真的非常、非常美味!明明只是抹了盐巴放在冰箱一个晚上而已,吃起来却很像加了什么神奇调味料,鸡肉不但非常入味又柔和,绝对不会死咸,重点是,竟然又多汁又鲜美,跟一般煎起来干柴的鸡胸肉根本是两个世界的东西啊(揉脸)!

盐渍鸡胸的做法简单的让人不敢相信!只是在鸡胸肉表面涂满「一定比例」的盐巴,放冰箱一个晚上就可以了~~是不是难以想像这样竟然能做出鲜嫩多汁的鸡胸肉?

【盐渍法的原理】

根据祖宜的书里面是这样写的:「浓度超过5.5%的盐水能够溶解部分蛋白质,防止肌肉遇热紧缩,同时又提高细胞间10%的含水量,使之不易烧干。肉类腌泡其中最少需四小时,最好隔夜。」但老实说,在家里要做一盆能够腌过肉的盐水真的太麻烦了,所以后来祖宜就推荐大家改用「干式盐渍法」。

所谓盐渍法就是「用盐腌渍」的意思,在肉的表面抹「一定比例」的盐,盐的量一开始会让你惊呼,「这样不会太咸吗?不会变成肉干吗?」,但神奇的是盐跟蛋白质交互作用以后,竟然真的能提升肉的保水力,做出来的鸡胸肉不怕煎、不需要任何技巧,人人都能做出多汁美味的鸡胸肉!(是不是觉得超级心动~)

【盐渍鸡胸的做法跟比例】

比例:100g的鸡肉+1g的盐,放冰箱腌渍一个晚上。一般家里很少会有电子秤,所以贴心小林已经帮大家量好啦(拨刘海),虽然每一种盐巴的重量都不太一样,可能会差个0.1~0.2g(ex.海盐、岩盐、湖盐,玫瑰盐... 每种盐的密度不同重量也不一样),但自己在家吃就不用那么在意,一开始你可以照我的方法做,之后你就能依照个人口味咸淡去调整盐的用量啦!

【在家怎么测量盐巴?】

家里一般有这种盐罐对吧?最简单的方式就是拿起里面附的红色或白色迷你小盐匙:「1平匙盐巴大约=1g」

如果是用这种研磨式的盐巴,大概转5下=1g盐巴 ,每个人转的手势力道不同,分量也会多少有点差异,但你们就正常顺顺转就好 ,不需要刻意转一圈转到底,真的很在意比例的人可能就必须买个电子秤啦。

我用的是玫瑰盐,转5下的分量大概是这样(平常以为转5下不多,殊不知还满多的诶)。

分量刚好可以装满一匙迷你小盐匙

以超市卖的鸡胸肉来说,一包的分量大部分都是400~450g,你们下次仔细看包装上都会有重量标示,每一包袋子里会有2~ 3片鸡胸,我这片鸡胸肉重量大约是150g所以需要1.5g的盐巴,家里没有秤的话,看包装上标示大约推估即可,市场买的鸡肉,就请老板帮你秤一下(但记得要买肉鸡喔)。

那我们马上就来看看要怎么做盐渍鸡肉吧!只要记得100g鸡肉+1g的盐这个比例就可以了

【盐渍鸡胸肉】

食材:

鸡胸肉(肉鸡):450g (超市鸡胸一包大约就是450g)、盐:4.5g、黑胡椒:视个人喜好加不加都可

【步骤1】在鸡胸肉上按照比例洒上1%的盐,两面抹匀用保鲜膜或是保鲜盒包紧,放在冰箱一个晚上备用。

*喜欢的话也可以在这时候酌量加点黑胡椒

或是要煎的时候再撒黑胡椒也都可以

【步骤2】:隔天拿出盐渍鸡肉,放在室温下回温个10~20分钟就可以准备下锅煎了!盐渍过一晚上的鸡胸颜色会变得比较深,看起来也有一点像是风干过的那种样子(盘子或盒子里会有少许的水份),*冰箱拿出来的肉如果不先放在室温就直接煎,容易因为温差太大导致外面烧焦,内层未熟喔。

【步骤3】锅子里面倒少许橄榄油,开中火热锅,鸡胸肉依照厚度,两面各煎个3~4分钟就可以起锅,盐渍过后表面微干的鸡肉,很容易就能用中小火煎出美美的金黄色,超级有成就感!!更棒的是盐渍鸡胸因为内部保留了大量水分,所以不像一般的鸡胸肉容易老掉干柴,可以放心的煎它不怕失败~~

将将~~切开以后你们看看,鸡胸肉看起来超级多汁,吃起来非~~常的嫩,光是看这张照片我都好想张开嘴巴吃一口喔,味道不是只有单纯咸味,反而像是混合过其他调味料一样非常美味,#但真的只加了盐巴而已,学会这个方法就可以运用在其他的食谱上真的超实用啊。

最近被大家敲碗点餐的「酪梨鸡肉三明治」。

我们自己在家也常常做不同口味的盐渍鸡肉,这盘看起来超高级的鸡排,其实就是盐渍鸡胸做好以后,要下锅以前多洒了一点我们最爱的烟熏红椒粉。

吃的时候再挤一点点柠檬汁,我的天儿啊~~这真的就是餐厅大厨的滋味,我觉得我到了西班牙了~~

【问与答-Q&A】

Q:请问盐渍法也可以用在去骨鸡腿吗?

A:可以呀!!不过老实说去骨鸡腿本身肉质就很嫩了,洒点盐巴跟黑胡椒干煎都很好吃,实在不需要特地浪费一个晚上的时间做盐渍法啦哈哈,通常盐渍法是用在没有油脂、容易干柴的「瘦肉」,或是非常大块的肉,像是烤全鸡、烤猪肩肉,个这样做可以让瘦肉吃起来变得多汁,去骨鸡腿因为本身油脂就很丰富,也容易熟所以不太需要喔。

Q:请问鸡肉煎以前要洗吗?好怕会很咸喔

A:不能洗!!你相信我~试一次看看,只要按照我给你们的比例,绝对不会太咸,不然你可以先把鸡胸切一半,煎一半吃吃看,如果真的太咸,剩下一半再冲冲水,但是目前已经有超多粉丝回报说,照这个方法做出来的鸡胸肉真的美味无比,所以你也大胆的试试看吧!

Q:请问盐渍可以放两天以上吗?

A:你这问题很专业喔!你怎么知道我真的忘记冰箱有盐渍鸡腿,一下子就超过两天了?哈哈哈,用盐去腌渍鸡肉,放越久就会越咸,我曾经有把盐渍鸡肉放过两天(忘记吃),觉得咸度还可以接受,顶多就是搭配的青菜不要调味balance一下而已(至于放三天以上会怎样我就真的没试过啦哇哈哈哈) 。

那今天的分享就到这~如果你们还有任何问题,都可以在底部给小编留言!