中了万箭穿心的命,也要抱着万丈光芒的心,可怜之人必有可恨之处

写下这部电影的影评,我也是挣扎了很久,也许有点负能量,违背了我的初衷,但是你们可以作为反面教材反思自己。看完家庭电影《万箭穿心》心情五味杂陈,影片中的女主脾气很不好,中了万箭穿心的命,也要抱着万丈光芒的心,女主和《大时代》的丁蟹一样都是死不悔改、天下负我的人格,也许正应验了那句话:可怜之人必有可恨之处。

原创声明:本文由得心电影编辑得心原创,感谢分享,文章未经允许严禁转载抄袭,发现必究!

在合适的时间,看一部合适的电影,你会收获很多;人生太短,等不及茶凉,若是常驻,得心愿奉上一篇最真实精彩的影评陪你走完这一场!

《万箭穿心》是一部看完只想喝一杯的电影,生活能把一切美好都撕的粉碎,但勇敢的人总能坚强的活下去。是性格决定命运也好,婚姻的可悲本质也好,因果报应也好,宝莉就是一个可怜又可恨都同时也很可爱的,真实的典型的妇女形象,颜丙燕凭这部电影的演技都可以拿奥斯卡影后了。

很多人都说:这是一个以“门当户对”为出发点实则三观不合的悲剧婚姻!一个乡镇老师的儿子靠考学走进城市和一个城里“土著”~一个卖菜的颇有几分姿色的女儿组成的一个家庭,看起来“郎才女貌,门当户对”,实际却存在巨大差异,基本三观不合!这才是后期诸多悲剧的实际原因!

也有人说,孩子绝对不能让老一辈带,你貌似省了心,实际会付出巨大代价的,女主就是残酷的例子!我想说,生活的悲剧,往往来自自己所埋的伏笔,有时来得早,有时来得迟。李宝莉的悲剧,就来自于好强与自负的性格,导致了一生的悲剧,且交缠两代,影响终生。小人物的悲哀困苦,到底是来自自己的性格,还是性格背后所属的阶层,电影并没有明说,真正万箭穿心的,无关风水,而是内心涌动的风云。

没看过小说,就说电影。电影《万箭穿心》没有用一个有名演员,故事不错,拍的也用心,导演的叙事手法娴熟,故事的推进把握住了很好的节奏感,武汉那个凋敝的城市,像极了女主角的心情,但不像我记忆中的武汉。每个人都是普通人,即使年轻时怀有再美梦想,拥有姣好容颜,生活都会磨蚀这一切。回顾每一个时代,普通人的声音都被消去,我们常关注激荡的人生,却不知自己只是浮尘一粒。

一个典型的中国式家庭这几十年的路,不沟通不理解,性格的矛盾与冲撞,情感的压抑与爆发,有的人顽固至极死不认错不懂换位思考最后众叛亲离,有的人一味逃避忍让直至不可收拾又选择放弃。他们演尽了家庭中那些说不出的苦,对他们也不仅仅是简单的憎恨同情或叹息,哪有什么万箭穿心,性格才是真正的风水。

一开始女主角的个性十分令人讨厌,可是一切对她看法的转变在于丈夫自杀后,她说的那句话“老人小孩都要我一个人养,我不会让家散了的”。好友说她中了万箭穿心的命,但她却抱着万丈光芒的心,于是她转变了赎罪了,孝敬婆婆抚养小孩勤劳刚强忠贞善良,并不是一般女人能够做到的,使得这个人物一切看起来变得如此美好高大,以至于对于后来的遭遇,我们反倒开始同情起来,为她鸣冤的同时其实想问一句俗话:“你早干嘛去了?”

影片英文名似乎有一种命运论,而中文名含义更多一些,但实际上故事从一个小家庭的角度映射了很多中国式家庭的现实,悲剧从头贯穿到尾,但片中人物又似乎没有谁是绝对错误的,这体现了另一种真实。结局虽不完美但异常真实,从怨恨到同情仅有一步距离,这段距离叫“理解”。痛过之后才知道珍惜失去的一切,万箭穿心后才大彻大悟。

影片缓缓流淌的讲述,却丝毫不拖沓,现实的震撼让你扑面而来,女主演技很棒,所以让人能融进去,很感动,结尾女主角孤独无望的坐在江边,烟花升起的那刻,我哭到不行,万箭穿心又能怎样,还是要活下去。一个中国女人被毁灭的一生!她的性格毁了她也救了她,十年的时光,看到人心痛!作为子女,去看看,能反思很多。PS:颜丙燕是华语影坛严重被忽视的大实力派!

也许当男人不爱他的妻子的时候,她哭闹是错,笑也是错。万箭穿心的时候惩罚别人总是最痛快的,可生活也会让你付出代价。所以人啊还是得学着放过自己,多过一天高兴的日子都是赚到的。万箭穿心讲的是再琐碎再普通不过的故事,很多情感冲突是每一道房门背后都在发生的,因此它真实得可怕,让人难以面对。

时代痕迹在女主身上体现得淋漓尽致,中国女性的缩影之一,背负家庭重任,不敢一丝丝为自己透口气,这是让我无法释怀的一部作品,也许证明了那句老话:可怜之人必有可恨之处,或许女主角做的没有错,但是活的太辛苦了,很佩服女主的顽强,独自撑起这个家。