今日话题 | 中国人才开始知道“维密秀”,它就要取消了?

“你们的内衣确实很梦幻,但我们就活在现实中——现实是女性穿着内衣工作、哺乳、运动、照顾父母、为国家服务。”

文 | 刘文昭

一年一度的维密大秀很可能要取消了。最近,超模沙妮娜·谢克(Shanina Shaik)在接受媒体采访时表示,“很不幸,今年没有维密秀了,因为往年这个时候我都开始为当维密天使训练了。”维密秀可能停播早有端倪。今年5月,就有媒体报道称,当时维密母公司的CEO认为网络电视直播大秀可能行不通,会重新考虑维密秀,开发新型活动。

维密秀,美国人早就看腻了

国内媒体直播维密秀的时间并不长,很多网友对维密秀的记忆还停留在2017年——“奚梦瑶摔倒”,“维密秀一张票被炒到30万”,“有钱也不是万能的,王思聪也只能干站着”……没想到两年之后,维密秀可能就要停播了。

一些网友哀叹盛宴不再,满是遗憾,另一些网友则怒喷维密,认为这几年总是请一堆质量不行的网红模特,让维密砸了招牌

其实,维密秀的衰落早就开始了。据报道,维密秀最早于2001年在美国广播公司播出,当年吸引了1240万收视人次,随后连续15年在哥伦比亚广播公司播出,2018年又改回到ABC。维密秀在2002年、2010年和2011年也能突破1000万人次。

维密秀近年来的收视不断下滑

然而,衰败在不经意间到来,近年的维密秀的收视率断崖式下降。2018年仅有327万人次,甚至不如同时段重播的某热门电视剧。

与收视率一同下降的还有维密内衣不断下降的销量。2018年,维密在美国的市场份额已从2013年的31.7%下降至24%。有零售分析师估计,该品牌在过去两年内已失去大约380万名客户。

收视率暴跌,销量也不理想,而大秀的成本却在上升——维密大秀2018年的成本超过1.3亿人民币。这对经营不善的母公司无疑是个负担,公司自然也会想改变“孤注一掷”的做法,尝试新活动。

追求舒适,维密式“性感”失去吸引力

有人说,维密过去的营销非常成功,维密天使们的小蛮腰、大长腿和漂亮的脸庞,定义了什么是“性感”。

但成也萧何败也萧何,随着人们审美越来越多元化,维密对对性感的定义不断遭遇挑战,它的的定义也不再被年轻人认可和追捧。

2014 年,维密为宣传“Body”系列内衣,发布了一则广告。10名模特站成一排,照片中的“the Perfect Body”几个字异常醒目,没想到,这张照片在网上遭遇了不小的抵制潮。有论者认为,“使用‘完美’这个词,不仅冒犯了没有模特‘完美’身材的99%的女性人群,还非常不负责任。”

上图为维密广告,下图为网友自拍

2017年9月,在富国银行进行的一项消费者调查中,68%的受访者表示她们对维密内衣的喜爱度下降,60%的人表示维密品牌让自己感觉“不自然”或“虚假”。

美国时装学院博物馆馆长瓦莱丽·斯蒂尔认为,随着人们对时尚和美更加了解,她们自然关注合身等问题。而不合身是维密内衣经常被消费者诟病的地方。

此外,维密兜售的完美身材和性感,也经常遭到“物化女性”的批判。2018年11月,维密母公司首席营销官在采访中表示“维密是梦幻秀”,认为维密没必要增加大码模特与跨性别模特。此言一出,立刻让公司陷入舆论的声讨。

另一家内衣品牌ThirdLove的CEO在福布斯网站上撰文批判其言论:“维密是将男性的性幻想兜售给女性,你们的内衣确实很梦幻,但我们就活在现实中——现实是女性穿着内衣工作、哺乳、运动、照顾父母、为国家服务。”

她认为自己五年前创办的ThirdLove站在了维密的对立面,并争取为每个女性提供更好的选择。

有媒体认为,维密销量的下滑,也在于竞品的不断崛起。在亚马逊网站上,那些便宜的内衣和睡衣卖得非常好;一些互联网品牌更注重消费者的体验和便利,更受追求和审美多元化的年轻人的喜爱。

面对模特质量下降的质疑,有人认为正是因为维密出现了危机,才想抓住网红这根稻草,让自己更接地气一些,但现在看来依然是难以挽回大势。

维密式的“性感”在中国会失去市场吗?

2017年末在上海举办的维密秀,毫不掩饰对中国市场的雄心,秀场上是浓浓的中国风,走秀的中国人创纪录的达到7位。母公司主席莱斯·韦克斯纳在年度报告写道:“中国市场太大及太重要,我们不能不拥有中国业务。”

相比于在欧美遭遇的物化女性的批判,在中国,对维密这样的批评之声几乎没有。有统计数据显示,80后和90后是“维密”时装秀主要观众群体,观众主要分布在广东、上海、北京等经济发达地区。

更有意思的是,大长腿、小蛮腰和漂亮的脸庞,似乎也很多中国人对美的全部认知。2016年密歇根州小姐揭晓,23岁的全安琪当选2016年密歇根州小姐,一些网友认为她的高颧骨、细眯眼、大嘴巴和美毫无关系,更有网友认为西方将动画片花木兰式的东方女子认为是美的,这背后是文化傲慢。

全安琪

实际上,美国的选美比赛有两个:Miss America,也就是全安琪参加的选美,更像是奖学金系统,看重的是选手的才艺、学历和谈吐,对选手智商和情商的考量远比颜值重要得多;而Miss USA(美利坚小姐)才是符合我们通常理解的那种选美大赛,没有才艺项目,比颜值和身材。

密歇根当地媒体报道称,“新晋的密州小姐以亮丽外表、自信的风采及积极促进移民权益,大力投入亚裔注册选民行动的事迹,从众多佳丽中脱颖而出。”

在美国,年轻人已不再听从维密的美学和性感,整个社会对美的评价也越来越多元化,强调“高矮肥瘦各种身材都是完美”。在国内,虽然人们对“大长腿锥子脸”的审美也有批判,但看看高人气的网红就会知道,很多人还是口是心非的。

网友在这张图上写道,不要再鼓励女性挨饿了!

现在的维密能不能在国内红火起来?什么样才算“美”?什么才算“性感”?或许在维密秀停播之后,国人会有不同的答案。