年内规划建设5000个5G基站 三年后主城区5G网络全覆盖

8月1日,重庆市委网络安全和信息化委员会召开第一次会议,会议强调,牢牢把握网信工作正确政治方向,高标准高质量推进网信事业新发展。

今日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市通管局了解到,重庆正积极推进5G网络建设,力争打造国内领先的5G精品网络,推动5G应用在各大行业落地,计划到2022年,重庆主城区有望实现5G网络全覆盖。

打造国内领先的5G精品网络

会议指出,要着力推进信息基础设施建设,大力推动5G产业创新发展,推动工业互联网、物联网、云计算平台、大数据中心等建设。

重庆已构建起良好的5G发展政策环境,具备一定5G网络基础和较好的产业基础。随着5G商用牌照的正式发放,重庆电信、重庆移动、重庆联通三大运营商积极在重庆布局5G基站搭建5G网络。在重庆,融入5G元素的智慧景区、远程驾驶、机器人等应有相继落地。比如,5G+VR,360°全方位实施体验长江索道;相隔20公里,也可以实现远程操控汽车。

目前,在重庆市内解放碑商圈、中山四路、国博中心等区域,相继实现了5G网络覆盖,随着5G手机的陆续上市,市民可以在5G覆盖区域尝鲜体验5G速度。

重庆市通管局相关负责人表示,重庆加快5G基础设施建设,力争打造国内领先的5G精品网络。今年已规划5000个5G基站,至2020年将建设5G基站约3万个,着力打造5G精品网络示范区,力争到2022年实现主城区5G网络全覆盖。

推动5G应用与重点领域结合

业内人士称,5G网络对生产生活的改变,不仅仅是网络更快。5G网络拥有超大带宽、超低时延、海量连接的特点,它将为制造、金融、零售、旅游、教育、医疗等多个行业带来颠覆性革新。

重庆市通管局相关负责人表示,重庆正积极推动5G应用,打造西部地区特色的5G融合应用示范标杆。重点围绕智能化生活、数字化治理、产业数字化3类重点应用领域,探索形成可复制可推广的新应用、新模式、新生态。同时,发挥制造业和区位优势,加快5G关联产业布局,重点培育5G芯片元器件、泛智能终端、5G关联产业、基于5G的软件与信息技术服务4大主攻产业,逐渐形成并打造长江经济带独具全球竞争力的5G产业创新集聚地。

上游新闻·重庆晨报记者 李舒 实习生 尚倩玉