庐江黄桃熟啦,邀你一起“桃”醉其中

唐李提着篮子,拿着剪刀,游走在果园间,一边体验采摘乐趣,一边拍照发朋友圈,享受采摘的惬意时光。

当下,远离都市喧嚣、亲近大自然,这种休闲方式已成为主流。

黄桃林采摘游作为一种新的生态旅游方式,能让人感受田园美丽风光,体验亲手采摘乐趣,品尝新鲜时令水果,受到广大游客的热捧。

“虽然黄桃价格较高,但每天都有很多游客前来体验采摘,生意十分火爆。”黄桃园的“主人”章荣宝一边跟记者聊天,一边向进园的游客介绍着自己的黄桃。

章荣宝是我县土生土长的农民。2010年,他带着在上海做超市生意积攒下来的500万元资金返回家乡,在冶父山镇明圣村流转了420亩荒地种植黄桃。

利用撂荒坡地“下金蛋”,眼下,黄桃园的“果品”越结越甜蜜。

果品是这样炼成的

谈到为何要种植黄金冠黄桃,章荣宝说,随着经济收入的提高以及农村环境改善,人们开始走出城市,回归田园生活。

“我就是瞅准了这个机会,搞起了黄桃采摘园。”章荣宝打开了话匣子。

章荣宝告诉记者,黄桃汁多味美,营养丰富,且具有一定的延缓衰老和提高免疫力的作用,受到了很多人的喜爱,市场经济价值高。

提起黄桃种植,章荣宝总有说不完的话:“公司一开始就决定种适宜采摘的品种,主要针对中高端人群,坚持以质取胜,提升黄桃‘含金量’。”

记者在采访中了解到,最近几年,二宝公司制定了具体标准,根据市场需求对黄桃的大小品相、成熟程度和含糖量等进行优化。

二宝公司巧打时间差,除了锦绣黄桃,还种有锦香、锦园等品种,使采摘期延长了3个月,实现错峰上市,满足了游客尽情采摘。

在生产上,二宝公司严格按照有机果品的标准进行管理,不施化肥,不打农药,生产出的黄桃个个绿色环保,提升果品安全性。

二宝公司还采取线上线下同步销售模式,在游客采摘的基础上,通过朋友圈、抖音等形式推广销售,从“触电”中获取经济效益。

“1亩桃园”顶“30亩田”

优质黄桃个大汁甜,观赏性佳,市场反响好,黄桃十分效益可观。陪同采访的冶父山镇林业站技术员陈小彬对记者说:“‘1亩桃园’顶‘30亩田’。”

据悉,按去年的行情,一亩黄桃产量在1200公斤以上,按平均每公斤8元计算,每亩可卖近万元,除去成本纯收益8000多元,比种植30亩粮食划算。

“你看这黄桃结得多好,最大的有1.1斤重呢。今年又是个丰收年!”章荣宝一脸的喜悦之情,想掩饰都掩饰不住。

章荣宝和记者算了一笔账:“从目前的情况来看,初步估算黄桃园的总产量将突破500吨,总产值达到400万元,比种传统农作物效益强多了。”他的兴奋之情溢于言表。

陈小彬说,明圣村是典型的丘陵地区,几年前这里荒坡乱石岗比比皆是,三分之二的山地闲置荒废,用当地村民的话来说就是“田少荒山多”。

冶父山镇通过引进二宝公司种植黄桃,让“撂荒地”变成了“生钱地”,吸引了越来越多的村民参与其中,并且扩大种植面积。

如今,明圣及周边村已种植黄桃7000多亩,实现年产值8000余万元,120多个种植户依托黄桃产业稳定增收。

香甜富路铺向远方

冶父山镇负责人王仲春说:“以前,我们山区农民一直沿袭传统农业种植,要实现增收致富根本不可能,只有发展高效农业才是根本出路。”

近年来,冶父山镇在发展生态农业上大做文章,不断挖掘田间地头增收潜力,拉动农民提效增收,念“山字经”,种“摇钱树”。

按照“产业生态化、生态产业化”的思路,冶父山镇深入推进林果产业发展方式转变,适时推出了采摘游、观光游、生态游等。

通过“以农促旅,以旅兴农”的形式,冶父山镇推进现代农业与生态旅游的深度融合,让农村变为“景区”,田园成了“公园”。

冶父山镇还持续深化“示范基地+农户”的合作模式,通过技术集成和项目包装,做大做强黄桃产业,提高农业产业的附加值。

如今,冶父山镇漫山遍野都种上黄桃树,每年逾千万斤优质黄桃走出大山,飘香安徽乃至省外。

一个个黄澄澄、水灵灵的黄桃成了“致富果”,让当地村民从中尝到“甜头”。

冶父山镇发展黄桃产业只是我县农业旅游融合发展、乡村振兴有序推进的一个缩影。

县相关部门负责人表示,接下来,该县将进一步整合优势资源,调整产业结构,实施农旅结合,助推乡村振兴,促进产业更兴、乡村更美、农民更富。

一颗黄桃的升值记,反映着我县现代农业发展的新趋势新变化。

在踏上归程的时候,记者放眼回望,湛蓝的苍穹下,种满了黄桃树的山坡连绵起伏,风格迥异的楼房掩映于翠绿之间,村民们的脸上也写满了幸福与希望,一条香甜四溢的富民路正铺向远方……

出品:庐江县融媒体中心