日媒盛赞中国电影海报设计师黄海:超越国境的“朴素之美”

细腻的表现手法,大胆的构图,黄海融合东西方文化元素的独特画风,也受到了其他国家的认可。

电影《千与千寻》中国版海报(图片来源:竹也文化工作室)

人民网东京8月3日电 在日本问世18年后,宫崎骏导演的动画电影《千与千寻》今年6月登陆中国内地上映,至今一直热度不减。而《千与千寻》的中国版海报也得到了日本网友的好评。近日,海报设计师黄海接受了日本《每日新闻》的采访,讲述了自己对电影和设计的敬意与热爱。报道摘编如下:

海报设计师:“想要传达故事的本质”

《每日新闻》:您设计的海报与以往以角色为中心的海报风格迥然不同。设计海报时,您在哪些地方最为用心?是否在有意识地体现中国传统文化?

黄海:我比较注重简洁,在设计时会摒弃华丽的装饰,探究更为深入的本质。中国有个成语,叫“深入浅出”。自古以来,中国人都崇尚将复杂的事物简单化。角色很重要,但核心还是要传达电影的故事。即便是海报,我还是秉承这个原则,因此在设计前都会仔细阅读剧本,与导演交流意见,并参观拍摄现场。我并不是什么天才,我能做的只是花费大量时间不断尝试,反复思索。这个过程很痛苦,但获得的喜悦感也非同寻常。

电影《小偷家族》中国版海报(图片来源:竹也文化工作室)

关于中国传统文化,我所认为的“中国风”并不是那种表面的画技,我更重视的是由先人归纳成集的一种东方的世界观和哲学思想。对于设计来说,准确理解、分析所要表现的世界,这一点非常重要。比如《小偷家族》《绿皮书》这类外国电影,在其本土已经有非常优秀的海报设计。在此基础上再设计中国版海报,其实是一个很大的挑战。《小偷家族》的中国版海报里有一把伞,伞可以为人遮雨,但也会被强风吹坏。这把伞也暗喻了电影里这个“临时家庭”虽然彼此互为依靠,但也同样脆弱。

《每日新闻》:当今中国电影市场发展速度很快,对此您怎么看?

黄海:我希望能有更广阔的空间提供给新生代,但同时也为过度追求“速度”的风潮而担忧。创作是需要时间的,“速度”可以说是创作的敌人。我不认为艺术性与商业性是相矛盾的,我相信他们可以并存,并且以此为目标。希望创作者们能拥有更加宽松的创作环境。

电影《绿皮书》中国版海报(图片来源:竹也文化工作室)

融合东西方文化的画风

黄海在中国被称作是“天才”电影海报设计师。在他位于北京的事务所里,墙上、过道里都是过去的设计作品。不拘小节的黄海羞涩地笑道:“实在没时间整理。”

黄海1976年出生于中国福建,曾在厦门大学学习设计,1999年毕业。之后,他在当地电视台做过记者,2002年移居北京,开始在广告公司做设计师。黄海设计的第一个电影海报是2007年上映的电影《太阳照常升起》,导演是凭借《鬼子来了》在戛纳电影节上获奖的中国演员姜文。2012年,黄海成立了自己的设计公司“竹也文化工作室”,曾为陈凯歌、贾樟柯、王家卫等中国电影界的知名导演制作电影海报。宫崎骏导演经典作品《龙猫》《千与千寻》、今年的戛纳电影节最佳影片《小偷家族》、奥斯卡金像奖最佳影片《绿皮书》等外国人气电影的中国版海报也出自黄海之手。

电影《龙猫》中国版海报(图片来源:竹也文化工作室)

细腻的表现手法,大胆的构图,黄海融合东西方文化元素的独特画风,也受到了其他国家的认可。英国电影杂志《Little White Lies》评选的“2018年最佳电影海报20选”中,黄海设计的《小偷家族》和《龙猫》的中国版海报分别位列第一名和第十名。黄海表示:“我很重视‘诚实’。对待作品、观众、自己,如果做不到诚实,是无法吸引人的。”(编译:袁蒙)