冥币“高仿”人民币 梨树检察下发建议纠正

本报讯 记者刘中全 近日,吉林省梨树县检察院在工作中发现,市场上出售的冥币与人民币相似度极高,于是便向银行、市场机关部门下发检察建议,要求对祭祀市场进行专项检查,集中查处仿制人民币的冥币生产、销售行为。

前不久,梨树县人民检察院在履职中发现,当地祭祀用品市场上出现较多人民币图样的冥币。经调查,这些冥币与人民币几乎一样,只是把“中国人民银行”改成了“中国冥民银行”,每种“金额”的冥币上的主图都是已故国家领导人毛泽东的头像。

这种行为,不仅违反了《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》,损害了人民币作为国家法定货币的严肃性,而且在冥币上使用已故伟人肖像,严重损害了伟人形象。

8月2日,梨树县检察院召开公开宣告会,依法向中国人民银行梨树县支行、梨树县市场监督管理局送达检察建议,建议对祭祀市场进行专项检查,集中查处仿制人民币的冥币生产、销售行为。

销售人民币图样冥币公益诉讼案是检察机关作为社会公共利益的代表,对已故伟人、英雄烈士的崇高精神的传承。检察机关将积极开展维护伟人形象、爱护人民币的宣传,增强群众维护社会主义核心价值观,培育文明风尚,引导文明祭祀。