神话故事人人皆知,但是上古七大神话你知道几个?

古代的神话故事,一直以来都是人们对神的信仰和对美好事物的寄托,世间流传着许许多多的神化故事。

并且我们经常能看到通过许多神话改编的影视剧,也会在课本了解到一些故事,其实神话是通过代代相传下来的传说,如今我们能通过《山海经》、《庄子》、《楚辞》这类的书籍去了解那些神祗异物。

那么,今天就给大家讲一讲上古著名的七个神话故事!

一、盘古开天

那时候还没有天地之分,天与地是混成一片,盘古就像被关在小黑屋一样,终有一天忍受不住,就用神斧劈向了四周,清气上升变成了天,浊气下沉变成了地,他为了不让天地重新合并,就继续施法,天空的高度随着他的身体增长而变高,后来自己终于支撑不住倒了下来,他的身体变成了山川河流、花草树木,并给后人带来了无穷无尽的宝藏。

二、共工怒触不周山

水神共工负责掌控着洪水,女娲补天的故事也是在共工之后才出现的。那时候出现了许多的首领,比如说黄帝,蚩尤等等,他们常年征战争夺地盘,在黄帝统一部落之后颛顼继位,共工不服气就与他大战300回合。最后共工败了,于是他一怒之下就拿头去撞不周山,并且把不周山撞塌了,然而天的支柱就是不周山,所以天上出现了一个大洞,这就是女娲补天的原因。

三.女娲补天

女娲补天的传说与女娲造人的传说一样,都是家喻户晓的故事,女娲是创世女神,捏泥人化生万物,被称为大地之母,随着人类的增多,社会开始发生了动荡,水神与火神在不周山产生了大战,水神被火神打败,愤怒之下用头去撞支柱周山,导致天上出现了一个洞,女娲为了防止生灵涂炭,就练出了五色石补好了天空。

四、后羿射日

大地出现了严重的旱灾,天空中有10个太阳,这些炎热烤焦了很多森林,许多的草木都被晒干,只有白天,没有黑夜的照着,为了拯救世界,后羿拿着弓箭向9个太阳射去,九个太阳纷纷坠落,天上只剩了一个太阳,白天黑夜的运转着,人们得已正常生活。

五、嫦娥奔月

在后羿射日之后,他向西王母求来了两颗不死之药,逢蒙听说之后就跑去偷窃,偷窃不到就加害嫦娥,后羿又没在家,嫦娥便直接将两颗药都吞下了,因为不舍得离开后羿,就留在了广寒宫之上,因为思念后羿,就催促吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想与后羿能够早日的团圆。

六、夸父逐日

夸父是峨眉山上的一族首领,他力大无比,身材魁梧,因为太阳对农民们有着十分大的影响,所以他就想将太阳抓住,他一直追,始终也追不上,最后还将黄河与渭水的水都喝干了,路途中实在是太渴太累,最终死去,他的身体变成了一座大山,手杖变成了桃花林。

七。精卫填海

精卫是炎帝的女儿名叫做女娃,在东海游玩的时候,溺死在水中,死后的她十分不甘,化作了红爪白嘴的神鸟精卫,要将大海填平,每天从山上将石子和草木叼来往东海里扔,每天日复一日的从未停歇。

这七个神化故事,你看完之后就算是之前没了解过,现在应该也知道个大概了吧,那么你对这些神化故事有什么看法呢,或者是有什么向往,大家一起来讨论一下吧!