古而不老,历久弥新——宣化文化印象

宣化,自古就是燕北地区政治活动的中心,是镶嵌在塞北黄土地上的一颗璀璨的明珠。

正是“去京师不足四百里”的“京西”这样的地理方位,决定了宣化成为“第一府”的重要的政治和军事地位。

因而,这座古城的历史,和历史中的故事,以及故事中的人,无不给人以深深的回味……

当人类还是幼年的时候,中华民族的先民们就在这里繁衍生息,并创造了人类古老的文明。古往今来,历史就写在阴山山脉脚下这块土地上。

历史传承

汉代开始,宣化历为州、府、郡、县的治所。

北魏和辽代在宣化建过皇帝行宫。

元朝起宣化便设立为府。

明代宣化成为边防重镇,称宣府镇,设万全都指挥使司,下设23个卫、所,为京师防卫要地。

明太祖朱元璋封其第十九子朱木惠为谷王,封地便是宣化,谷王府建在城内皇城桥北。明太祖朱元璋和永乐皇帝多次亲征北方蒙古部族,曾在谷王府驻跸。

清康熙十二年(1693)设置宣化府,领三州七县。

康熙皇帝七次征西、北巡均路经宣化。

乾隆皇帝九次出塞多次在宣化驻跸,亲笔御书的“神京屏翰”巨匾,至今还高悬于城内镇朔楼上。

1900年8月,八国联军侵占天津,进逼北京,慈禧太后和光绪皇帝逃走西安,路经宣化,在上谷公所驻跸三日,向全国发布政令。

皇室篇

>>>>

谷王朱木惠与宣化

最初的宣化城,均为土城,其规模也没有如今这样大。它得以展筑,与谷王朱木惠有直接的关系。明太祖朱元璋第十九子朱木惠自幼聪颖好学,深得朱元璋的器重,年方17岁就被册封为谷王,21岁时统领上谷郡地和“长城九镇之一宣府镇”。朱木惠就藩宣府后,积极贯彻朱元璋的“高筑墙,广积粮,缓称王”的治国方略,一边兴建谷王府(皇城),一边搞戍边建设。1394年,他将元代的宣德府城扩展为周边24里有奇的城垣,沿城设“1关7门”。1关即南关,关城面积1平方里。7门即南有3门,分别为昌平门、宣德门、承安门;北有2门,分别为广灵门、高远门;东为定安门;西为大新门。城外建有月城、瓮城和吊桥、皇堑,城上设城楼角楼和铺宇,颇具攻守兼备之功能。城中心则是谷王府。宣府是明代城防建筑的典范。

>>>>

明武宗在宣化

宣化是明朝北边的重要军镇,这对一向以雄武自居、梦想着开创不世之业的武宗有极大的吸引力明正德十二年(1517年),武宗不顾朝臣的强烈反对,浩浩荡荡来到宣府,在城内皇城桥北营建“镇国府”,作为自己经略北部边疆的军事指挥部。武宗自封“总督军务威武大将军总兵官”,凡往来公文一律以威武大将军钧贴行之,并为自己更名朱寿,后来自己又加封为“镇国公”,令兵部存档,户部发饷。武宗非常喜欢宣化的镇国府,称其为“家里”,因此他曾五幸宣府镇,有时在宣府镇一住就是半年。

>>>>慈禧太后和光绪皇帝在宣化

清光绪二十六年(1900年),八国联军攻陷天津,直逼北京。太后挟光绪皇帝和部分大臣、宫女、亲兵从北京仓皇出逃,于当年农历七月二十七日在蒙蒙细雨中抵达宣化府。下榻在宣化府上谷公所。慈禧和光绪在宣化驻跸3日,期间在宣化知府王守的陪同下,品尝了朝阳楼的涮羊肉和各种小吃,对宣化颇有好感。慈禧和光绪在宣化的3天,向全国发布了许多政令,一时间把宣化变成了全国的政治中心和混乱中清廷政府发号施令的第二个宫廷。

>>>>

李自成与宣化

闯王李自成攻下西安后,一路势如破竹向东进发,一日,闯王大军来到宣化城外,下令离城数里安营扎寨,免得惊扰百姓。古城人民听说闯王的军队来了,一片欢腾,他们将清水、米面馍馍、水果、红枣、西瓜摆满大街两旁,迎接闯王军队,闯王军队进城后,严守军规军纪,赢得古城百姓的赞誉。古城百姓以古城特产葡萄做出多种美味佳肴招待闯王及其将军们,闯王品尝着美味葡萄,感受着乡亲们的热情,不由感慨万千吟诗一首:“颗粒葡萄闪金光,上谷百姓遭涂炭;今朝举义灭王朝,实为天下少狼烟。”当李自成军队离开时,古城百姓以20篓葡萄相送,闯王在盛意难却的情况下收下葡萄,付钱后与古城百姓洒泪而别。

名人篇

明朝中央政府对宣府镇的巡抚配备非常重视。先后配备了61位巡抚。他们或以政绩让后人敬仰,或以才气让人铭记难忘。

>>>>

罗亨信

明正统年间的罗亨信,在镇九年,熟知宣府的民风民情,“练士卒、积粮草、清刑狱、修城隍、边人畏服”。“土木之变”明军大败后,边城大多陷落,宣府镇城孤危,城中百姓人心惶惶,准备外出逃难避祸。这时,罗亨信仗剑横于城门,说“敢有出城者斩首徇众”,通过努力,稳定了当时一触即溃的危机形势,谱写了一曲威武不屈,英勇抗敌的英雄史篇。

>>>>

叶盛

叶盛长期在宣府镇工作,督饷过理财,协赞过独石、马营军务。“招募流亡,修举废坠,择劲卒守要害,置暖铺,蓄医药,建乡校,设义冢,自此边境安宁”。他担任巡抚后,一如过去敬业守职,重点开展了军民屯田,垦田益广,收粮更多,名列九边之首。

>>>>

陆完

《清明上河图》是国宝级名画,传世900多年来,在画上题跋者仅有13位,明朝只有3位,其中之一就是曾任宣府镇巡抚的陆完,他曾经在1508年冬天担任宣府镇巡抚,他任职时间很短,大概只有三两个月,但是这期间由于无意间得罪了当时被称为“刘皇帝”的刘瑾,仕途不得志。在他落魄到人生的最低谷时,陆完为《清明上河图》题跋,宦海起落人世沧桑的境遇,使他的跋远比其别人的跋写的厚重苍凉,他独树一帜地重点考证了做画如此传神的张择端为什么没有被选入宋朝权威名家录《宣和画谱》,最后抒发了他对“小人之嫉”的痛恨,也流露出宣化曾给他留下的苦涩记忆。

>>>>

马中锡

东郭先生和狼的故事家喻户晓。它来源于散文名篇《中山狼传》,文章的作者是曾经在宣府镇担任巡抚三年的马中锡。他担任宣府镇巡抚时,整顿吏治,兴利除弊,抗击外敌。他在经济方面也很有建树,把宣化城闲置的官有场地出租给各地客商做买卖,收取的租金用来补贴办公经费的不足,为后来宣化商业发展起了好头。马中锡在宣化工作出色,受到朝廷正直大臣和宣化老百姓的高度评价。但是他的兴利除弊触动了一些当权者的既得利益,后来他被以有病需要休养的借口免了官职,这一闲置就长达六年之久。《中山狼传》就写于他从宣化卸任赋闲期间。马中锡在宣化当官三年中遇到的不便名言的苦辣酸甜和自己的理想追求,积淀成《中山狼传》中蕴涵的深刻哲理。宣化成为《中山狼传》中表达的深邃思想的感性基础。

>>>>

孙世芳

编写一代名志《宣府镇志》的孙世芳是明朝万全都司人,万全都司的治所在今天的宣化。孙世芳学问很好,嘉靖二十六年中了二甲进士,被授予兼翰林院编修,参与国家正史和先朝皇帝实录的撰修。嘉靖三十九年(1563年),宣府巡按御史乐尚约邀请他共同为宣府镇编写一部地方志,孙世芳答应了地方官的邀请,利用在家乡养病的一年多时间,查阅了宣化已有的志书和历朝正史,订正搜剔,终于编写成了一代名志《宣府镇志》。孙世芳去世后,《西游记》的作者吴承恩为孙世芳撰写祭文。祭文中称孙世芳为“渊源之学、经济之才”,称其去世为“未收时英,翻丧国宝”。

>>>>

文长

万历四年夏天,56岁的文长先生应好友———时任宣府镇巡抚吴兑邀请,到宣府镇做幕僚。他来的时候,刚刚被朋友从监狱解救出来时间不长,心情很不好。但宣化上自巡抚,下到一般官员,给了这位身心都受到过严重伤害的文化人热情的接待和真诚的安慰。徐渭心中忧郁一扫而空,诗情也浓郁起来,为宣府镇这块热土留下了二三十篇赞美的诗文。宣府镇朋友赠送的东西,他保存了将近20年,足见文长先生对这段生活和友谊的看重与怀念。

>>>>

张自忠

宣化有一代抗日名将张自忠的故居。1934年初至1935年秋抗日名将张自忠将军及全家曾在这里居住过一年多时间。1933年9月,29军凯旋张家口进行扩充整编,张自忠的38师驻守宣化、怀来、沙城等地,师部驻进宣化。1934年初,张自忠全家也随之搬到宣化居住。1935年1月,日寇进犯察哈尔省东部的龙关、赤城一带。张自忠指挥所部112旅黄维纲部出击,击溃来犯之敌,此后敌寇闻张自忠名不敢再犯。

>>>>

曹禺

“尝遍宣化葡萄鲜,嫩香似乳滴翠甘;凉秋塞外悲角远,梦尽风霜八十年”。这是闻名中外的文化名人、大剧作家曹禺于1988年9月,为第一届宣化葡萄节所赋的诗,这也是他发自内心对他的“故乡”的赞誉。曹禺童年曾随父万德尊在宣化居住,宣化给他留下了极为深刻的印象。也是他奠定人生基础较早的地方之一。因此,他视宣化是他的第二故乡,称宣化人是他的“老乡”。

建筑篇

如果你还想看得更清楚一些,可以去看看那些代表着不同的信仰,却又如此和谐地共存着的建筑,他们会使你对这座古城增加一些多角度的打量和更深层的理解。那是一种从容的开放和有耐心的包容。

>>>>

柳川书院

清乾隆二十二年(1756),为了使这里的人们懂得了在习武之余转入文教,由当时的兵备道良卿、宣化府知府张志奇、宣化县知县黄可润等发起,得到周边十州县各属绅士人等不遗余力的捐资兴学,建柳川书院。书院内建有学舍七十余间,堂屋两间,轩廊(有窗户的长廊)五间。书院楼前树立着当时直隶总督方观承亲笔书写的“柳川书院碑记”和宣化府知府张志奇亲手书写的“柳川书院记”石碑各一方;后院设射圃,是练习射箭的地方,反映出当时文武合一教育之特色。“柳川书院”的诞生,遂成为周边州县文风的转机,使这里的人们懂得了在习武之余转入文教,起到了文教复兴、移风易俗的良好作用。

>>>>

清真寺

位于宣化区庙底街,又称南清真寺,南大寺。是宣化五座清真寺中建筑年代最早、规模最大的清真寺。名列全国一百座大清真寺之中,又与北京牛街清真寺,包头大清真寺合称北方三大清真寺。明代初期清真寺初建时,规模并不大,随着穆斯林人数的增加,做礼拜的殿堂显得狭小,清道光元年,迁移至庙底街49号院。整座寺庙为中国式建筑,规模宏大,两进四合院布局,院落宽敞,殿堂高大,寺内建筑主次分明,错落有致,房屋造型多种多样。现保存有16座单体建筑,占地面积4420平方米。是宣化穆斯林群众最主要的活动场所。

>>>>

宣化居士林

宣化的庙宇建筑,不似他处,既不落深山老林,也不居高山峡谷,而是根植在城域内,人口稠密的地方。僧、道、尼与红尘百姓和谐共处,形成了古城多元化的民俗民情。佛教道场“居士林”坐落于宣化东门外山坡上,背靠“草帽山”,占地6.6亩,坐北朝南。进入庙内,高6米的佛祖释迦牟尼铜像端坐在中央莲花蓬上,十八罗汉分列两旁,观世音菩萨、地藏王菩萨等二十八尊铜像,众佛或立或坐,栩栩如生。

文物篇

清远楼券洞中的车辙充满了韵律的美感,这种一砖一瓦的遗存,使人踏实,让人放心。以及古老的城墙,众多的寺庙,精彩绝伦的辽代壁画,地上的每一座古老建筑,地下的每一处墓葬残石,无不穿越时空,见证着这座城市的历史,折射出几千年的华夏文明之光。

位于宣化主街道的清远楼、镇朔楼、拱极楼以他们高大雄伟的身姿向你诉说着古城悠远的军事、政治文化。

下八里辽代壁画,宛如一个个历史人物活生生地站在你面前,向你述说着昔日的故事,展示了辽代的科技、经济、宗教、文化艺术等各方面的历史。

五龙壁以栩栩如生的图案,展示着中华民族的“龙”文化和杰出的雕刻艺术。

如果你想了解古城的宗教文化,你可以去看依山而建的悬空寺,镇朔楼脚下的时恩寺,庙底街的清真南大寺,市中心的百年天主教堂,它们以各不相同的方式引发你去追溯这里的宗教文化。

宣化马宅、冯氏四合院等古代民间建筑,也会向你展示古城富商曾经的辉煌。

此外,这块土地上还有文庙、武庙、玉皇庙、财神庙等文物,只要你用心去追溯、用情去感悟,你会发现这座古城无处不散发着文明的光辉。

感悟宣化

一座城市,能示人的一面永远只有三分,另外七分是那种叫做感受的东西。那就是这个城市和这个城市里的人在精神气质上的和谐统一。就在一个个遗址上,一座座现代化高楼耸立起来了,但你并不会感到多么突兀。从一条老街通向一条宽阔的新马路,从一片历史城区走近一片现代化的城市景观,没有孤独的隔绝,只有巧妙的过渡。如此的起承转合,源于千年蓄积起来的那种涵养,使这座古城透出一种举重若轻的大气,更让古老与现代的转换舒展流畅如行云流水。古而不老,历久弥新。

岁月的烙印铭刻着古城的辉煌,古老的城楼记载着宣府的沧桑。抚今追昔,面对着丰厚的文化遗产,宣化区委、区政府深深地认识到,一座城市的魅力不仅在于先天的赐予,更在于后天的呵护。为此,该区依托悠久的历史,厚重的文化底蕴,加大文物保护力度,全力擦亮“京西第一府”城市品牌,打造河北历史文化名城。确立了全力打造河北历史文化旅游名城的发展战略,着力构建“一城三楼七大旅游景区”。形成了明清文化节、大辽文化、城垣遗址、宗教文化、葡萄生态园、庞家堡自然生态旅游、古代军事旅游等7大文化旅游景区。先后进行了大新门古城墙修复,辽墓景区、马宅大院、碾儿沟山庄、钟鼓楼文化街、三古楼修复,时恩寺和西城垣文化街维修复原等8个文化旅游开发项目。同时,宣化还发挥交通便利、住宿和餐饮服务业比较发达的优势,借助周边县区的旅游资源,着力打造“住在古城、吃在宣化、游遍张垣”的旅游品牌。宣化还开展了“爱我宣化,修我古城”活动,将利用10年左右的时间对宣化城现有的城墙和南门楼等文物古迹进行有效保护,逐步恢复古城原有的其他门楼、角楼、悬楼、瓮城、月城、关城、护城河等城防建筑,全面展示宣化军事重镇、历史文化名城和京西第一府的风貌,把宣化建设成京西旅游名城。

内容整理自网络