法国是怎样失去欧洲霸主地位的,全因为这两个国家

说起欧洲霸主,我们现在想到的是德国。因为德国经济实力在欧洲远远领先于其他国家,在欧洲话语权非常大。不过德国在之前并不是欧洲霸主。二战前,欧洲的霸主是英国,英国做了差不多两百年的欧洲霸主。不过英国并不一直都是欧洲霸主。在英国之前,霸主是法国。法国最强大的时候可是打败了整个欧洲。如果不是因为这两个国家的话,法国是绝对不会丢失霸主的地位的。这两个国家也就是英国和德国。

英国是第一个挑战法国霸主的地位。现在的英国从某种程度上说和法国是同一种族。现在的法国是诺曼底公爵征服英格兰之后建立的。不过建立英国之后,因为领土纠纷,英国和法国开战了。第一次是百年战争,两个国家打了一百多年,结果英国打败。不过英国并没有善罢甘休。路易十四在位的时候横扫整个欧洲,英国也一直在阻拦。路易十五在位时期发生的七年战争也是一个例子。英国联合其他国家在全世界对法国还有法国的殖民地开战。结果法国打败。之后拿破仑崛起的时候,英国是一直组建反法联盟的。一直到法国失败为止。最后英国把拿破仑流放到圣赫勒拿岛上。从此之后,法国彻底失去世界霸主的地位了。

拿破仑之后,对法国造成挑战的就是德国了。这时候的德国还是一盘散沙,在普鲁士的带领下统一了德国。统一德国最重要也是最后一战就是打败法国,这时候的法国被德国打的再无还手之力。而且还被迫割让土地。虽然没有大伤元气,但是法国的地位再次受到挑战。德国第二次挑战法国是在一战。这次战争法国虽然胜利了,不过却是惨胜,很多仗都是在法国境内打的。法国被打的满目疮痍。第三次挑战法国就是在二战了。这一次法国再次被德国打败。再也无法恢复大国的地位了。

总的来说二战法国投降之后,就彻底失去恢复欧洲霸主的地位了。如果不是戴高乐的原因,法国绝对没有今天的地位。