7个有趣的冷知识:黑暗中人眼可见48千米外的蜡烛

1、黑暗中人眼可见48千米的蜡烛

地球表面在5公里的距离内弯曲。但是我们的视力远远超出了视野。如果地球是平坦的,或者如果你站在一座山上观测一个比平常更大的星球,那么你可以感知到距离数百公里的明亮的灯光。在漆黑的夜晚,你甚至可以看到蜡烛火焰闪烁在48公里以外。用肉眼可见的最远物体是仙女座星系,距离地球惊人的260万光年。银河系的1万亿颗恒星共同发出足够的光线,每秒可以射出几千个光子,每秒撞击每平方厘米的地球;在一个漆黑的夜晚,这足以激发我们的视网膜。

2、眼睛大反而更容易近视

像好莱坞明星安吉丽娜·朱莉和奥黛丽·赫本那样,大眼睛被大多数人视为美的象征。

然而,眼科专家已经意识到,大眼睛远远不只是一种美丽资产,大眼睛实际上可能也是一种弱点,并使人们更容易近视。专家认为,这可能是因为眼球变得太大,导致光线聚焦在视网膜前方而不是视网膜上造成的。

3、女人穿红色衣服容易让同性感受到威胁,以及获取异性的注意力

来自美国“人格与社会心理学学会”发表的一项研究表明,当女性穿红色服装的时候,对于男性而言是一种性接受的暗示信号。而女性在期待遇到一个有魅力的男人时也更容易穿上红色服装。

但是,在女性同性之间,往往会将其他女性的红色服装视为威胁。在研究实验过程当中,研究人员分别为参与研究的男性和女性观看了一组穿着不同颜色的女性照片,结果发现,红色服装往往更容易被男性留下良好印象,但却被女性认作威胁。

4、男性膀胱比女性更大

女性往往上厕所的次数要比男性更多一些,原因其实有很多,而其中有一项原因与膀胱有关。哥伦比亚大学教授梅默特·奧茲表示,女人的膀胱位于她的子宫下方。女性必须为子宫腾出空间。因此,原本属于膀胱的位置就被其占据了。

当然,这并不是女性排尿次数更多的最主要原因,它存在多方面原因。比如,女性膀胱中的弹力感受器比男性多,而它会将需要尿尿的信号发送到大脑中。还有诸如女性的尿道比男性短等多种原因存在着。

5、霸王龙最亲近的亲属可能是鸡

根据2008年在美国“科学”杂志上发表的研究报告,霸王龙最亲近的亲属可能是鸡和鸵鸟等鸟类。古生物学家使用在2003年偶然发现的材料来确定了链接。

现实生活中的研究人员无法从古代遗骸中找回任何DNA。但他们确实找到了胶原蛋白分子,这种结构蛋白在许多动物中以略微不同的形式出现。他们将恐龙版本与21种活体动物进行了比较,这其中包括人类、黑猩猩、老鼠、鸡、鸵鸟、短吻鳄和鲑鱼。结果,霸王龙的胶原蛋白被证明与鸡和鸵鸟最相似,而下一个最接近的则是鳄鱼。

6、猫头鹰的夜视能力比人类强数倍

猫头鹰的眼睛是圆的,但不是球形的。这些不动的管状结构像一对内置双筒望远镜一样安置在猫头鹰的脸前。它们允许鸟类专注于捕食和三维观察。猫头鹰眼睛的视网膜有大量的光敏棒状细胞,称为“杆状”细胞。虽然这些细胞对光和运动非常敏感,但它们对颜色反应不佳。对颜色做出反应的细胞被称为“锥形”细胞(形状像锥形),大多数猫头鹰只能看到有限的颜色或单色。

由于猫头鹰具有非凡的夜视能力,人们常常认为它们在强光下是看不见的。事实并非如此,因为他们的瞳孔有很大的调整范围,允许适量的光线照射视网膜。在明亮的光线下,某些种类的猫头鹰实际上可以比人类视力还更好。

而与此同时,猫头鹰的夜视能力非常强,猫头鹰在昏暗的光线下的视力比人类好35到100倍。

7、由于人员短缺,最佳囚犯被选为澳大利亚第一支警察部队的成员

世界各地的警察部队都因为宣誓服务和保护公众而受到人民的尊重。一般来说,警察部队的成员应该是正直和正当公民行为的榜样。然而,曾经的澳大利亚却并非如此。因为,澳大利亚的第一支警察部队是完全由囚犯组成的。

皇家海军的海军陆战队无法控制不断增长的犯罪率。而由菲利普总督领导的当地政府很快认识到需要在当地设立执法部门,并创建了“守夜人”。当时,澳大利亚犯罪的居民比没有犯罪背景的居民还更多。由于罪犯是他面前唯一的人力资源,菲利普总督决定让12名最乖巧的人成为“守夜人”。

这12名男子分为了四组,分配到了新南威尔士州的不同部门。鉴于第一批囚犯成为警察的成功,政府决定扩大该计划。1790年,守夜人计划扩展到悉尼市,而一群新的囚犯加入了现有的悉尼警局。1796年,亨特总督在伦敦警方的类似路线上重组了这支部队,警员属于当地治安法官的职权范围。