9号台风“利奇马”路径西调,甬台温预警!它会登陆浙江吗;人民币汇率破7!浙江企业怎么样了|浙江早班车

浙江新闻的朋友早上好!今天是2019年8月6日,农历七月初六,星期二。

9号台风“利奇马”路径西调,甬台温预警!它会登陆浙江吗?

据中央气象台消息,今年第9号台风“利奇马”于今天凌晨加强为强热带风暴级,早晨5点钟其中心位于台湾省台北市东南方约1050公里的西北太平洋洋面上,就是北纬18.6度、东经129.0度,中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压982百帕,七级风圈半径200-450公里。

预计,“利奇马”将以每小时5公里左右的速度缓慢向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达台风级或强台风级(12-14级,35-45米/秒),逐渐向我国东南沿海靠近。未来两天对我国近海海域无影响。

据悉,主流超级计算机模式继续大幅西调9号台风的路径,登陆我国台湾以及福建或浙江的可能性大幅提高。甬台温相关部门已发布防台应急响应或警报。尽管利奇马的路径还有很多变数,但它影响我国的可能性正在不断增加,8月7日起,台闽江浙沪沿海应密切关注并做好准备。

中国相关企业暂停新的美国农产品采购

记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

很淡定!人民币汇率破7 浙江企业从容应对

8月5日,外汇市场开盘以后,人民币对美元离岸、在岸价格双双“破7”。浙江进出口企业对这次汇率波动总体上表现得比较从容,还有企业通过购买进出口保险产品等来规避风险,减少汇率波动可能带来的损失。浙江金融职业学院吴国平教授则认为:“企业需要开辟新的进口和出口市场,在国家减税降费等一系列政策下,对企业的影响将会降到较低,因而不必恐慌。”

上了人民日报官微的两位“网红”英雄昨天一起领奖

2日,浙江江山须江堤坝,一年轻女子欲跳江轻生。 民警徐帅军和辅警姜波试图救援,其中1人拉住轻生女子的手,但没能拉住,女子跳入江中。两人紧跟着跳入水中,成功将人救起。这一幕,恰好被摄影爱好者拍下,走红网络。8月5日下午,衢州市公安局相关负责人专门赶赴江山市公安局,为勇救落水女子的城北派出所民警徐帅军和巡特警大队辅警姜波送奖上门,他们分别记个人三等功和被授予二等治安荣誉奖章。

首批公示!湖州机关企事业单位向周边小区开放停车位

守岛五年,他一人撑起一个消防队 如今有了新战友

五年多前,金浩来到浙江舟山枸杞岛上当上了岛上唯一的专职消防队员,是岛上救火救援的主力。因为个人能力强,他被岛上一万多居民称作“一个人的消防队”。最近,三位新战友和一套阿里云智慧消防系统让金浩不再独自坚守,也让这个小岛更加安全。

天一阁获捐甬上名人王玄冰手稿 系宁波解放的诗史实录

8月5日上午,宁波日报原副总编姚志明代表宁波诗社董锦云先生和甬上名人王玄冰后代将王玄冰《秋黛庵诗录》手稿捐赠给天一阁博物馆。据天一阁典藏研究部古籍专家介绍,王玄冰是宁波文化界中的重要一员,曾与朱赞卿、冯贞群、葛夷之、沙孟海等宁波文化“大咖”交往密切,常有诗词唱和,所以这套稿本作为宁波地方文献,能窥见20世纪上半叶宁波文化盛况,具有较高的史料价值和收藏价值。

从8小时到22分钟 舟山破解渔民鲜虾冷冻难题

“刚捕上来经过挑选的130斤红虾,已经在22分钟用液氮速冻完毕!”8月3日晚8时许,东海首批渔船“解禁”的第三天,记者收到远在东海海域的浙普渔68885船老大董文来发来的消息。早些年,捕上来的虾使用冰块保鲜,既耗费人力又放不长时间;后来改用氟利昂技术,但需要6到8个小时才能使虾冻硬,保质期仅有一两个月。浙江大学舟山海洋研究中心研发的液氮深冷速冻技术与装备,让他们看到了转机。

今日《浙江日报》看点

一版:要闻

点滴之间见初心

——习近平与一封群众来信的故事

仁心妙术南疆情

——浙大二院援疆团队支援阿克苏医疗卫生事业纪事

我省第一批主题教育单位落实“四个到位”精神

边学边查边改 推动问题解决

我国著名材料科学家、教育家,浙江省人大常委会原副主任

王启东同志遗体送别活动在杭州举行

二版:要闻

我省印发《浙江省公务员及时奖励办法(试行)》

激励全省公务员干事创业担当作为

省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年专场发布会

温州打造民营经济发展新高地

持续深入开展

平安建设专项整治

浙江省人民代表大会常务委员会关于耕地占用税适用税额的决定

(2019年8月1日浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)

三版:要闻

加快技能人才队伍建设

我省实施企业新型学徒制

嘉兴港口岸,海关关员严防“洋垃圾”

“闷罐”里排查,不放过一只蚊子

安吉小山村,供水服务队顶着高温送技术

烈日下奔波,只为好水早进村

四版:要闻

新昌东茗乡前后坪村垃圾分类很智能

有了“三件套”,垃圾不见了

书享快闪走进杭州农贸市场

菜市场里飘书香

五版:要闻

坚定支持行政长官带领

香港特区政府依法施政

人民日报评论员

中国相关企业暂停采购美国农产品

国际规则不容破坏

——评美国一些人的背信弃义

汇率行情变化引发市场高度关注

多措并举,浙企从容应对

六版:深读

一批断头路消失见证长三角交通一体化——

浙沪交界,22处水泥墩背后的故事

七版:亲历

你们讨厌的三伏天,却是他一年中最宝贵的时光

烈日“烤”验,跟着庞卫华去晒酱

国际新闻

特朗普要求全国降半旗至8日,以哀悼近日连续两起大规模枪击案的遇难者。

俄罗斯国防部5日发布公告说,俄东部军区所属部队当天起在南千岛群岛(日本称“北方四岛”)的国后岛举行射击演习。

土耳其总统埃尔多安宣布,土耳其军队将进入叙利亚北部幼发拉底河以东的库尔德武装控制区开展军事行动。

埃及文物部宣布,古埃及法老图坦卡蒙外层木质镀金棺正在进行消毒工作,即将开始正式修复。

天气

8月5日早晨,日出时的西湖出现了美丽的朝霞。杭城气温虽有回升,但仍未突破高温线。拍友 里尔 摄

全省天气预报

全省晴到多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。早晨最低温度:全省:24-26度。白天最高温度:浙北北部和沿海地区:31-33度;其它地区:34-36度。

城市天气预报

杭州 26 - 36℃晴

宁波 24 - 32℃多云转晴

温州 25 - 34℃小雨转多云

湖州 24 - 33℃晴

嘉兴 25 - 33℃晴

绍兴 25 - 35℃晴

金华 26 - 36℃晴

衢州 26 - 35℃晴

舟山 25 - 32℃晴

台州 25 - 32℃小雨

丽水 25 - 36℃晴