1990年东德和西德统一方式虽然好,但付出的代价非常大

1945年5月8日德国宣布无条件投降,第二次世界大战欧洲战场正式结束。而发动战争的德国也遭到了处罚。当时的德国被英国、法国、苏联、美国四个国家分开占领。首都柏林也被四国分开占领。1949年5月,美、英、法3国占领区合并,成立德意志联邦共和国,同年10月,苏联占领区宣布成立德意志民主共和国,德国分裂为两个国家。之后由于冷战的原因这两个国家互相敌视。不过由于他们是同根同种,所以也一直在渴望着统一。

1985年苏联戈尔巴乔夫上台之后,苏联开始进行改革。不过苏联的改革并没有改变当时的状况,反而带来很多不好的效果。当时苏联对整个东欧控制力减弱,东欧国家开始出现政权更替的现象,又叫东欧剧变。当时的德国也不例外,东德于1989年11月9日下令开放柏林墙,1990年10月3日,两德统一。德国当时之所以能统一和他们统一方式有很大关系。当时德国采取的方式非常聪明,因为国家统一方式处理不好,会有很多后遗症的。为了避免不必要的麻烦,和防止之后有后遗症。当时东德宣布国家解散,地方政府进行公投决定是否加入西德。最后多就以这种方式统一。不过统一的方式虽然好,但是德国还是付出巨大的代价。

首先,德国统一之后,立刻在宪法上加了一条。大致意思就是从现在起,德国所有的领土都回到德国了,德国在其他地方没有任何领土了。要知道当时德国有很多领土被波兰和苏联占领了。德国的发源地普鲁士被苏联和波兰瓜分了。德国之所以加上这一点就是为了取得各国的支持。之后英国、法国、美国、苏联才签署条约说结束对德国的占领。

其次,德国统一的时候并不是说方式好就能统一了,最主要的一点就是苏联的同意。因为当时是西德吞并东德,美国等西方国家肯定同意,是增强自身的力量。不过苏联却不一定。为了争取苏联的同意,西德可是答应给予苏联大量的贷款还援助。苏联德国统一之前留在东德境内的苏联15军队才会撤走。不过后来德国并没有兑现,而苏联后来因为解体这件事就不了了之了。

最后一点也是最重要的。德国虽然统一了,但还是留下了后遗症。由于东德当时没有西德发达,发展有差距,所以统一后的发展成了很大的问题。1991年起,德国每个公民和企业都需要缴纳所得税的5.5%作为团结税,用于东部经济建设。1995年起实施的《团结公约Ⅰ》规定,德国各联邦州和地方政府需为东部的基础设施建设提供945亿欧元资金,2005年生效的《团结公约Ⅱ》将持续到2019年,资金规模达1560亿欧元。统计显示,德国西部每年的净转移支付约为德国GDP的4%—5%,占德国东部GDP的近1/3。可以说是整个国家人民在拯救这个国家。

现在发现是不是德国统一付出的代价非常大。不过,虽然这样,但他们仍在努力。