飞行射击游戏没落,《蒸汽鸟联盟》这次走了多人网游风

飞行射击游戏(STG)曾经是街机时代、早期家用机时代一个十分重要的游戏品类,诞生过很多令人印象深刻的重要作品及厂商,比如科乐美的《宇宙巡航机》系列、彩京的《1945 打击者》等佳作,还有来自日本业界的各种密集弹幕类 STG 等等。

不过随着游戏产业的不断发展以及玩家兴趣的转移,火爆一时的 STG 最终迎来没落,不仅彩京这种独步业界的开发商无奈倒闭,还有大量具体的游戏系列、游戏品牌在竞争中逐渐消失,喜欢他们的老玩家们只能通过旧日的作品来回忆 STG 当年的盛况。

不过,最近几年随着手机游戏的兴起,在国内也出现了一些采用典型 F2P 数值设计的 STG,从基础架构来讲和刷图类的各种手游没有本质区别,只不过在操作手感上、画面表现力等方面还是达到了相当的水准,比起普通推图手游对玩家的操作精度要求也更高,受到不少人的欢迎。

而今天则想要给大家介绍的是一款 Steam 平台上比较另类的俯视视角柴油朋克风 STG 《蒸汽鸟联盟(Steambirds Alliance)》,游戏本体免费,计划 2019 年夏天正式上线。

简单来讲,开发商 Spry Fox LLC 显然借用大型 MMORPG 的一些理念来重新诠释了 STG 的内容和表现形式,玩家在游戏里可以通过搜集零部件来设计属于自己的飞机,开上它和其他玩家一起在开放世界里冒险,对抗各种杂兵以及猫型 BOSS。根据官方提供的数据,游戏包含一张面积巨大的开放世界地图,有隐藏区域,有 100 种以上的敌人以及 100 多种武器装备、升级选项,支持多人联机,而且从演示来看一支战斗小队里甚至还有类似 DPS、坦克、奶妈这样的技能分配,被 BOSS 一套密集弹幕打残之后要设法回到奶妈身边回血,队伍成员之间的装备和技能互补对战胜 BOSS 至关重要。

游戏的美术风格采用卡通渲染加一点点Low Poly 风(比如驾驶员的头像),俯视视角,玩家机体在画面上所占面积较小,但无论敌我的子弹效果都比较夸张,很多子弹看上去甚至比飞机本身还大。无论从整体配色还是造型精细度来评价,《蒸汽鸟联盟》都不会让人失望,低对比度的浅色搭配让人感到放松,近处的激烈战斗和远处的背景相得益彰,整个游戏世界呈现出精致的玩具感。当前的 BETA 版本里 UI 设计等内容已经比较完善,色彩及造型跟游戏整体的卡通气氛十分契合,是一款在视觉上非常友好的作品。

具体到战斗设计层面,首先把 STG 改成这样的俯视视角形式,具体玩起来跟很多双摇杆射击游戏的手感十分接近,只不过基于飞行射击这个基础设计,在系统上加入了一些独特的机制,比如翻滚躲子弹、大量武器需要机头对准目标才能命中等等,在革新操作界面的同时也保留了一些 STG 固有传统,总算没有变成换个壳子的 ARPG。

游戏里的敌人攻击方式多种多样,体现在画面上就是攻击方式、速度各不相同的子弹,弹幕虽然也算比较密集,但远没有达到《怒首领蜂》等游戏的程度,只要站位不是太糟糕,基本都有足够的空间供玩家进行躲避。另外敌我双方的机体均有 HP 的概念,并非碰到子弹立即爆炸。而如果遇到一个给力的奶妈队友,那么就算在激烈的 BOSS 战过程中也能做到不慌不忙。

当然,和很多网游一样,游戏里的基础机体、技能、道具基本都得达到一定等级之后才能逐渐解锁,想要玩到完整的内容就得花时间去完成各种任务,提升等级,挑战更强大的 BOSS,探索类似「副本」的特殊区域。不过游戏有一个设计十分少见,那就是一旦飞机被击毁就再也无法恢复,所有装备、战机等级将全部丢失,玩家只能重新攒一台飞机出来继续冒险。好在这种情况下飞行员并不会死亡,系统会将被毁机体的一部分经验值转化成驾驶员的等级,方便点出更多的技能和强化属性,硬要说的话也算是一种 Roguelike 的元素。

目前游戏处在 BETA 阶段,仅对部分玩家开放,从反馈来看大家普遍认可游戏的高品质画面、优秀音乐音效、丰富的内容以及独特的游戏机制,暂时还没看到付费内容,数值设计也基本体现了循序渐进的原则,不会让玩家拼命地肝等级和任务,主要还是以探索以及 STG 战斗本身的乐趣为最大卖点,制作方对于游戏内容的更新也非常频繁,期待能够早日正式上线。