一篇适合新手看的化妆品选购守则

对于新手来说,刚开始入门学化妆,除了掌握正确的化妆原理和技巧之外,更重要的还要选对适合自己的实用的产品。

市面上火的产品那么多,盲目跟风买不太科学,所以下面我来给你们好好捋一捋,新手在挑选化妆品的时候,有哪些稳妥不踩雷的办法吧。

新手们快往下看

挑选化妆品の三大原则

新手在买化妆品的时候,常常会觉得很迷茫,不知道自己需要什么,也不清楚自己适合用什么。结果经常会买到一些用不上或不合适的产品,最后就只能闲置了。

根据我自己的经验和普遍存在的情况,我总结了关于新手买化妆品的3大原则,希望能给你们一些启发嗷。

原则一:了解自己的皮肤情况,再选择合适的化妆品

选护肤品需要了解肤质,而选化妆品不仅要了解肤质,还要判断肤色,因为彩妆产品是彩色的,需要考虑到颜色搭配的问题。

肤质和肤色的判定,网上五花八门的方法太多太多,我自己也跟着测试过好多种,结果差点把自己整蒙了

虽然大部分亚洲女生都是黄皮,但有些人肤色偏粉,属于冷色调,而有些人偏黄,属于暖色调,所以判断冷暖色调是第一步,可以通过穿粉色/橘色衣服来辅助判断,如果穿暖调衣服会显白有精神,那就是暖调肤色;如果穿冷调衣服也不显黑,那就是冷调肤色啦。

确定自己的肤质和肤色之后,就可以大胆选择产品啦,这个原则对于选择底妆和口红会大有帮助,千万别忽略喽~

原则二:好的皮肤底子很重要,化妆大前提是要做好护肤

有很多新手用化妆品之前,接触更多的应该是护肤品吧。虽然在护肤方面也比较小白,但该买的护肤品一样都不会少吧?比如洗面奶、水乳、面霜和卸妆产品等等,基本人手一份。

所以第二个化妆原则,就是一定要做好护肤工作,这里讲的不止是化妆之前要做要护肤打底,更强调的是平时护肤养肤的重要性所以最好的办法,就是培养成一种习惯就好啦~

比如每天勤涂水乳,做好保湿,对后续上底妆会有帮助;涂口红之前先涂润唇膏,就不用担心后面涂口红会干掉皮或显唇纹...总之,护肤是一切美的根本,不能偷懒哟!

原则三:不图贵,不贪多,高性价比是王道

有很多新手小白,一来就要买齐一整套的化妆品,结果买回来却开始迷茫,我要从哪个部分学起呢?

还有的人一开始就跟风买大牌化妆品,结果因为不会用也不常用,然后就闲置了,心疼钱呐...

所以我在这里想建议大家,入门买化妆品遵循「不图贵、不贪多」的原则,原因如下:

买了一整套化妆品,不是不好,而是不符合你的需求。

建议你们从自己本身出发,找到自己最想学or需要学的部分,比如想画出怎样的妆?自己脸部哪些地方不太好看,想要通过化妆修饰?

像这样确定方向之后,再入手需要的产品才比较合理。不用全部都买,毕竟不是一上来就要变成化妆师呀。

大牌化妆品买来练手太奢侈了,据我了解不少刚开始学化妆的妹子,都是学生党,预算有限,所以我觉得没必要。

市面上那么多高性价比的彩妆产品,价格都不贵,新手们买来练习刚刚好。等后面进阶了,经济条件也上来了,再考虑入手贵价的产品吧~

新手产品推荐

好了,前面讲了一大堆,下面是时候进入挑选化妆品的正题了!给大家整理了一些产品挑选技巧和小部分种草,供化妆新手们参考~

一、妆前部分

前面提到的妆前护肤,大家按自己的习惯来做就好。这里讲的妆前部分指的是「底妆」之前的步骤,常用到的有2个产品,分别是防晒和妆前乳。

先涂防晒后涂隔离,一定不要弄混!防晒是一定要涂的,这个毋庸置疑。

但是妆前乳并不是所有人都要用的,主要功效有填平毛孔、控油保湿和调整肤色等,总体来说比较适合怕脱妆的油皮。

干皮妆前可以用保湿型妆前乳,比如法国大宝(如果不怎么干不用也可以的);油皮可以用控油型妆前乳,苏菲娜这一支是典型代表了

还有一些人皮肤可能偏暗黄或大面积泛红,可以适当使用调色妆前乳。紫色适合偏黄肤色,绿色适合有红血丝的皮肤。

如果皮肤没什么问题的话,其实用完防晒就能直接进入底妆这一步啦~避免底妆太厚重,也能减轻搓泥情况哦。

二、底妆部分

接着就是上底妆啦!粉底产品太多啦,什么BB霜、气垫BB、粉底液、粉底霜...说实话我一开始入门的时候也蒙圈过,底妆太重要了,所以还是建议新手们入门从粉底液开始用起,毕竟现在便宜又好用的粉底液还蛮多的,门槛也不高嘛。

选粉底的时候注意定几个挑选维度,一般是看肤质、功能、妆效、价格等,这样能更准确快速选到自己心仪的款。再来就是选色号,最好可以去专柜直接试,没有专柜就结合我前面说的肤色判断和多做功课,折中选更贴近自己肤色的色号。

上完底妆之后应该要先用散粉定一下妆,在夏季这一步就显得尤为重要了,今天先在这里介绍2款平价好用的散粉吧,下一期再跟你们讲具体防脱妆的技巧

喜欢用定妆喷雾的朋友,平价款的我推荐NYX的这两支,分别是光面和雾面两种妆效,还是蛮良心好用哒~

三、遮瑕部分

遮瑕这一步,一般是在粉底前后上的,如果你脸上的瑕疵比较多且明显,那我建议在粉底之前可以先用遮瑕产品上在局部位置,必要时候推荐用调色遮瑕,原理跟前面的调色妆前乳差不多。

我个人比较爱用遮瑕液,自带刷头用着很方便,质地水润轻薄也适合我偏干肤质。如果上完底妆之后还是有些明显瑕疵,也可以再用遮瑕笔修饰一下局部位置,比如黑眼圈啥的

四、眼妆+眉妆部分

眼妆部分主要有眼影、眼线和睫毛,在这里我把眉毛部分也放进来,一起推荐啦~

眉毛产品还是有蛮多的,像眉笔、眉粉、眉膏、染眉膏等等,最最常见的就是眉笔和眉粉啦,推荐新手两种都可以买,眉笔勾勒眉形,眉粉填充颜色,有染发的妹子还可以考虑买染眉膏,一定能派上用场的。

推荐新手买双头设计的眉笔,会比较好上手,一头是眉笔,另一头是螺旋刷,画完用螺旋刷晕染减淡颜色,会显得更自然。

浓眉星人直接用眉粉也是OK的,眉粉不仅仅能用来画眉,还可以用来修鼻影,绝对是新手入门必备实用单品。

至于眼妆,以大地色为主是最安全的。推荐两个特别喜欢的平价彩妆品牌吧,适合新手买买买。一个是美国平价战斗机elf,还有一个就是推烂了也还是超爱的CANMAKE

至于眼线笔,我最喜欢的是日系品牌的,除了kiss me我最喜欢的是熊野职人眼线笔,价格不算特别平价但真的超好用!失误几率大大减少,线条又细又流畅,持久度还一流,爱了

平价款的话,我买过一次名创优品的来用,竟然觉得还蛮不错的15块一支性价比很高~

画完眼线就是夹睫毛刷睫毛膏了,最适合新手的睫毛夹,一定是MUJI的睫毛夹了,我已经不知道回购多少个了,贴合亚洲人眼型还不容易夹到眼皮,睫毛膏推荐艾杜莎的睫毛打底,刷出来不会有苍蝇腿,还有增长睫毛的效果,新手怕下手太重可以从这款先试起,等熟练之后再入手其他的睫毛产品。

五、修容+腮红部分

之前讲小技巧的时候有提到,新手学化妆的时候,修容和腮红产品最好选择粉质的产品,会不容易下重手,适合练手用。那我在这里就直接推荐几款,公认比较不错的粉质修容和腮红啦

有不少平价的高光修容产品,都没有配备小刷子之类的上妆工具,所以新手在购置完化妆品之后,还需要再买一套化妆刷,来搭配使用产品。化妆工具我会放到下一期再跟大家细讲,想看的留言告诉我哦

六、口红部分

最后一步就是门槛最最低的口红啦,想必口红这类产品大家都很熟悉。主要可能会出现的问题,可能是在挑选颜色上,容易没选对导致踩雷。建议大家入门选口红,可以从对黄皮友好的显白色系入手,比如偏橘调的红色之类的。

实在怕自己挑不好的话,那就先从平价品牌的买起好了~价格便宜买错也不心疼。像一些口碑还不错的国货品牌,HEDONE和VNK我都挺喜欢的。

我个人最喜欢的平价口红,都是一些欧美开架,比如KIKO和妙巴黎这些,简直是白菜价中的战斗机哇

好啦!希望能对大家在选购化妆品方面有帮助呀~

微信:化妆师雨思Studio

微博:黄雨思Niki