比肩钱钟书、季羡林,横跨国学八大学科,潮州颐园寻访大儒饶宗颐

国学大师饶宗颐

饶宗颐先生先,与钱钟书被认为是中国人文学界的巅峰,尊称之“北钱南饶”;钱去世以后,又与季羡林并称“北季南饶”。

在甲骨文研究方面,以往人称罗振玉、王国维、董作宾及郭沫若为“甲骨四堂”,而后增饶宗颐先生为第五堂,足以证明他在甲骨文方面的学术成就。

饶宗颐博物馆:翰墨林

潮州颐园毗邻开元寺,位于潮州古城市东中城脚下水门内,与笔架山麓的韩文公祠隔江相望。是一座潮州传统民居建筑风格的庭院,外表看朴素、入内则典雅且宁静,一副与世无争的姿态,这就是“颐园”——当代大儒饶宗颐先生的学术馆。

饶宗颐先生,祖籍潮州,治学从艺70余载,会通南北,融贯中西。根据饶宗颐自己归纳,其著述可分为:“敦煌学”、“甲骨学”、“词学”、“史学”、“目录学’、“楚辞学”、“考古学”(含“金石学”)、“书画”等八大门类。形成了博大精深、引起学术界广泛关注和深入研究的文化现象——“饶学”。

饶宗颐家境、家学均很渊源

饶宗颐出生时,上面几代皆为潮州首富,“家族正如日中天。他的高祖父有四个儿子,每人都开有钱庄,自己发行钱票,有钱就可以买书”。祖父饶兴桐是潮州商会会长,饶宗颐的姥爷蔡子渊是清代进士,父亲饶锷是当地知名的考据学家。

16岁时,饶先生便继承先父遗志,续编《潮州艺文志》,从而开辟了楚辞研究的新领域,并使饶宗颐一举成名。从此他便专攻文史,从乡邦文化拾级而上,终成为汉学界的泰斗级人物。

颐园八景,取材于饶宗颐故居

颐园是以一代汉学大师饶宗颐先生名字命名的学术馆。该学术馆自1995年11月建成开放,是潮州市升格扩大区域以来建立的第一个名人专馆。新馆占地面积5800平方米,建筑面积3156平方米。原为饶宗颐家家中一处榨油坊。

颐园及远方的广济楼

分为翰墨林、经纬堂、天啸楼等建筑,除介绍饶先生的生平情况、学术成就外,也展示着他亲笔创作的书画作品及藏书。特别值得一提的是,天啸楼的匾额是从饶宗颐故居莼园复制而来的,是由潮州书法家陈景仁在民国年间所题写的。

自己的藏书馆:天啸楼

事实上,整座颐园的创建格局亦多有参考莼园处,部分景致更是直接仿照“莼园”而建,空间灵活、布局紧凑,具有含蓄幽深的意味。

有“清漪澄思”、“蕉窗听雨”、“浮筠读月”、“崇楼入画”、“飞阁饮光”、“玉榭鸥盟”、“古堞寻幽”、 “石壁流淙”八景。

沉浸在山水之间

“颐园”门匾由饶宗颐先生亲自题写,两侧的门联“陶镕今古、点染江山”则出自书法家黄苗子之手。

从饶宗颐学术馆出来后,向西南方向步行大约200米后,便来到了饶宗颐少年时期曾经居住过的莼园(现已改名为淞庐)。

经纬堂

莼园由饶宗颐的父亲饶锷于1930年兴建,直到20世纪50年代,由于饶家人陆续离开潮州,莼园被转让给新加坡华侨黄景云。

莼园内有一副对联《画中游》,对联上曰:山不在高洞宜深石宜怪;园须脱俗树欲古竹欲疎。经考证是饶宗颐先生14岁时所创作真迹。

饶宗颐14岁所做:画中游