患白血病的孩子越来越多?医生告诫,小孩子要远离这些污染源

记得几年前看过一篇报道,家住南京的一名小女孩,曾在亲戚新装修的房子里住了10天,返家后就开始发热不止,结果被医院诊断为急性淋巴细胞白血病。人们不禁感叹,短短十天的装修污染就能让小孩得上白血病!不知你还记得春晚福娃邓鸣贺吗?也是因为身患白血病而不幸离世。他家人后来回忆说:“我们家搬家、装修的次数比较多,才得这样的病。”

儿童白血病一直是15岁以下人群排名第一的恶性肿瘤,约占整个儿童肿瘤患者的三分之一。在儿童白血病中,急性淋巴细胞白血病又占到了约76%。这个数字在小孩进入青春期以后开始逐渐下降。成年以后,急性淋巴细胞白血病仅占白血病的20%左右。儿童白血病的这个发病特点,不得不使我们对白血病的发病原因产生一些疑惑。

大多数肿瘤治疗领域的专家认为,成人恶性肿瘤的发生大都是一个从“量变到质变”的过程。吸烟喝酒、饮食不节制、缺乏运动和体重超标等不良生活习惯,经过常年的累积造成了成年恶性肿瘤的发生。对于儿童来说,暴露在这些肿瘤的高危因素下的时间并不长,因此儿童恶性肿瘤的发生,往往是一些“突变”因素造成的。

这种“突变”的发生,学术界比较一致的观点是“内因”和“外因”共同作用的结果。小孩子处于身体快速发育的过程中,造血器官更是发生着“突飞猛进”的变化。在这个变化过程中,如果遇到了一些外部不利因素的影响,就可能发生不好的“突变”,这就是儿童白血病发病率远远高于成年人的主要原因。

研究证实,患有某些遗传疾病的儿童更容易罹患白血病,这些疾病包括了唐氏综合征、李弗劳明综合征、共济失调毛细血管扩张症、Wiskott-Aldrich综合征、布卢姆综合症、儿童胰腺功能不全等;同胞兄弟姊妹罹患白血病,另一方的患病风险会增加2-4倍。这些都是儿童白血病的“内因”。

至于儿童白血病的外因,被证实的和基本被证实的有:

1、高剂量的辐射,日剧《血疑》中的幸子就是这么得上白血病的;

2、化疗药物暴露,主要有环磷酰胺、苯丁酸氮芥、依托泊苷、替尼泊甙等;

3、免疫抑制剂暴露,主要是接受过免疫抑制治疗的儿童,如器官抑制和类风湿病等;

4、激素暴露,主要是胎儿时期母亲服用过避孕药或其他激素类药物;

5、烟草暴露,或者苯、甲醛等化学溶剂污染等。

在我们遇到的多数家具产品和装修材料中,大都含有苯、甲醛等污染物。在不少人眼中,只有装修材料中的甲醛才是儿童白血病的“罪魁祸首”,这种认识是不全面的。儿童罹患白血病的“外因”,与甲醛同样“毒”的物质还有很多,家长们都要引起足够的重视,保护孩子远离这些污染源。