广东惠州博罗县最小的镇,和深圳一个区同名,拥有旭日古村景区

广东省惠州市博罗县有十余个镇,其中幅员面积(并非城镇建成区面积)最小的镇,就是今天要简介的龙华镇了,该镇总面积约62平方公里。对比一下博罗县约300平方公里的公庄镇,就知道龙华镇很“袖珍”了。

提到龙华,可能很多人都会联想到深圳市的龙华区,龙华镇和龙华区居然“同名”了。

龙华镇因镇内沙河蜿蜒,犹如弯曲的游龙,又因土地肥沃,物产丰富,逐取“龙飞凤舞、风华物阜”之意,故称龙华。而深圳龙华区的名字是来自最初的龙华乡,因清代建立龙胜堂,并建立圩市,逐渐繁华起来,得名龙华。

这样看来,龙华镇和龙华区并没有半点关系。而博罗县还有一个福田镇,和深圳的福田区“同名”,你说巧不巧!

龙华镇位于县城(罗阳街道)西部约30公里处,紧邻龙溪街道(算是博罗县城的组成部分),境内有国道穿镇而过。

如今的龙华镇,前身是从龙溪公社分出的龙华公社(1978年),这也是该镇面积较小的原因。

虽然总面积较小,但龙华镇的城镇并不小,建成区面积约5平方公里,要是放到西部地区,肯定算得上是一个大镇了。

龙华镇文化底蕴深厚,境内名胜古迹较多,具有旅游开发价值,主要有旭日古村、陈孝女祠、愈南公家庙、李国标家祠、荔枝园等旅游景点。

旭日古村落位于龙华城镇北面,具有400多年的历史,村内多明清古建筑,布局严谨,有三处是省级文物保护单位。旭日古村是国家级古村落,是岭南地区现存规模较大、保存较完好的古村落,先后被评为广东省古村落、广东省历史文化名村、广东省十大特色古村落、广东省旅游名村等等。

陈孝女祠是第二批县级文物保护单位,始建于南朝梁武帝时期,历代都有重修,现存建筑是清道光年间重建,具有较高的历史文化价值。

(图源网络,文中数据仅供参考)