全球负收益率债券超15万亿 新债王:金价将升至1700美元

冈拉克表示,如果负收益率债券持续以当前这样的速度增加,那么黄金就可以再涨20%。我目前认为,下一个目标价位可能是在1600美元到1700美元之间。

著名投资人、在双线资本(DoubleLine Capital)管理着1400亿美元资产的冈拉克(Jeffrey Gundlach)近一年左右一直看好黄金,而周二接受雅虎采访时,他又进一步强调,金价的上涨与全球央行的政策,与大量负收益率债券之间存在着密切的关联。

这位“新债王”早在去年9月就明确了自己看好黄金的立场,现在更指出,伴随负收益率债券供应的日益膨胀,金价还将得到更大的上涨空间。

“在我看来,当前的逻辑就是,只要负利率债券的发行数量持续增长,金价就极有可能以同等速度上涨。”

通观整个市场,冈拉克的判断是,全球股市2018年1月26日就已经见顶。尽管在那之后,某些指数还可以再度刷出新高,但其他大多数指数却已经无法做到。

“纽约证交所综合指数就做不到,道琼斯交通运输业平均指数也是如此。”他分析道,“我们看到的事实是,从2018年年中开始,全球股市就一国接一国地开始下滑了。最终,到了10月3日,几乎美国的所有重要指数都达到了顶部,接下来就急剧下滑,直至12月26日。在我看来,这就是熊市的起点。”

他还指出,全球的经济数据也一样于2018年1月见顶——虽然当时很多人还在谈论全球协同扩张云云。

“之后的经济数据就再没有之前那么强劲了。”他解释道,“虽然具体到美国一国,情况直至10月和11月都还保持得比较理想,但是宏观看全球,经济数据已经变得糟糕许多。”

对于这样的局面,各国央行的回应就是冈拉克所谓的“日益增强的负利率操控”。

“眼下,我想就在这两天,全球负收益率债券总规模应该已经超过了15万亿美元。哪怕是美国的债券市场,其收益率也在两大因素打压下逐渐走低,一是相当数量的发达国家,负利率都大行其是,一是经济数据也日趋疲软。”

在这样的背景之下,全球负收益率债券的总规模和以美元计的黄金价格就构成了一种直接关联,前者增加多少,后者就上涨多少,一段时间以来几乎从未有任何分歧。

4月到5月间,在负收益率债券总规模从10万亿美元走向15万亿美元的过程当中,金价上涨了近20%。

“从整个世界的视角看,这也不容忽视。如果负收益率只是负一个基点,那也就算了,虽然也会带来痛苦,但也没什么大不了。”冈拉克指出,“可是现在,我们的负收益率要比那严重得多,这也就难怪人们会想去买收益率比债券更高的东西了。黄金在这个时候就脱颖而出。哪怕你需要负担黄金的储藏成本,后者也小过十年期德国政府债券收益率的损失。”

冈拉克去年夏季正式开始看好黄金。2018年6月,他说如果金价跌到1200美元,他就会买进。8月16日,金价跌至1174美元上下,接下来,在9月11日的网络广播当中,他重申了金价1200美元就非常值得买进的观点。今年6月,他在另外一次网络广播当中重申了看好黄金的立场,表示认为金价已经实现“向上突破”。

现在,他对雅虎财经表示:“如果负收益率债券持续以当前这样的速度增加,那么黄金就可以再涨20%。这就意味着,黄金的初步目标价格是1400美元。这一价位最终成为了现实。我目前认为,下一个目标价位可能是在1600美元到1700美元之间。关键在于,这样一种长期趋势还在持续。”

冈拉克还提到,比特币近期也价格大涨,“可能也出自一些类似的原因”。

在今年1月的网络广播当中,他表示看涨比特币,称其很容易涨至5000美元。尽管他并不建议听众将“你们的储蓄”投入进去,但是他相信,这可能是一种短期内赚取到25%回报的简单方法。几个月后,他的预测被证明为正确。

比特币当下的价格已经迫近1.2万美元,但是冈拉克表示,虚拟货币是“高度投机性的”。

“黄金才更加适合保守的人群。”

黄金现在已经涨到了2013年5月以来所仅见的水平。自从2013年2月至3月间以来,金价还从未触及过1600美元的水平。今年,黄金的表现相当可观。

“现在,我们很可能已经具备了回升到那些价位的条件。”

需要指出的是,迄今为止,美国的黄金需求都尚未大幅增加。

“美国人现在真的没有在买进黄金,需求主要都是来自外国。大多数美国黄金交易商都反映说生意很是清淡。他们没有接到多少交易单。美国大众总是如此,直至某种行情到了晚期,甚至基本结束,才会投身进去。”

冈拉克回忆道,2011年的时候,就有不少人向他提出各种关于黄金的问题,那前后的三年左右时间,金价从700美元一路涨到了1900美元。

“突然之间,所有人都想买入黄金了,因为他们看到了一波强劲涨势。如果公众参与进来,这样的场面完全可能再现,尤其是当下,美国的利率还在被人为操控压低。”(费绿)