青岛即墨区和黄岛区哪个更有发展潜力?

从发展潜力上看,黄岛与即墨都不错。黄岛行政区划名称是西海岸新区,属于国家级,全国新区排名第3,仅次于天津的滨海新区,发展潜力前景毋庸置疑。即墨区刚刚撤市划区,原即墨市乃是百强县,全国排名最高达到第9,实力着实不容小觑。 相对来说,黄岛的潜力还是要好于即墨。

从上图可以看到,即墨的东边是海,东南方向是崂山,现在在即墨的东向和东北方向,正在建设蓝色硅谷,山大新校等设施,汽车产业也部署在即墨,加上即墨原有的产业,看起来还是不错的。但是仔细看就知道,即墨腹地狭小,很难形成大规模的产业集群。一些高科技,轻资产的现代企业也许还可以存在,这些产业,很难形成大面积的人聚集效应。

黄岛则完全不同,一方面,新的黄岛区合并了胶南市,胶南是原有人口插过100万,青岛港、大炼油、一些大学校区,都坐落在黄岛。黄岛沿着海边继续南下,就是董家口港区,然后就是日照市。随着青连铁路的开工,已经后期经过潍坊、临沂的京沪高铁二线贯通,黄岛的区位优势就更加凸显。同时第二条胶州湾海底隧道的建设,将更加将黄岛与青岛主城区联系起来,这也为黄岛的发展奠定了基础。

总之,黄岛是前途无量的。