第24期:稻城亚丁最值得游览的8大寺庙景点

稻城亚丁最值得游览的8大寺庙景点

The Last Pure Land in the World

稻城亚丁,被称为“世界上最后一片净土”,也享有“香格里拉之魂”的美誉。这片纯净美景,曾无数次在人们的梦境里反复萦绕。这里不仅纯净,更是充满了信仰的力量,若你想在稻城找寻心灵的安逸所在,那你一定不能错过下面这8个寺庙景点!今天就让狼叔为你说一说稻城亚丁最值得游览的8大寺庙景点吧。

1

依山傍水的寺庙-奔波寺

奔波寺位于四川省甘孜州稻城县桑堆乡境内,又称作为崩波寺、蚌普寺,意为“依山傍水的寺庙”。它的海拔在3943米,距县城30公里。奔波寺建于南宋淳熙五年,即公元1179年,由佛学大师噶玛巴·都松钦巴创建,是稻城县文物古迹。

寺内有噶玛巴自制像一尊,该塑像极为珍贵,蕴含着活佛转世的寓意。这座寺庙依着山势凿岩而建,在绝壁之上汇聚了雪山的美感与灵气,且在奔波寺的后山有很多古老的岩画,增添了一种神秘的魅力。

Tips:奔波寺在每个月份都会有不同的宗教活动,如果感兴趣想参与的话,可以提前了解活动内容

2

巨龙盘踞之地-著杰寺

著杰寺(又称直共寺)位于距县城20公里处的桑堆乡境内的桑堆峡谷神山山腰处,于公元1144年创建,创建人为帕木竹巴。著杰寺寺院里不仅古木参天,且寺院背靠形状如大鹏金翅鸟的神山,那里有自然显现的八吉祥的图案。在寺庙的高山周围,还有清澈的神湖,湖水清澈见底,满眼的翠绿,仿佛是镶嵌在那里的一滴眼泪,晶莹剔透,令人心旷神怡。

在著杰寺内可以看到僧侣们与大自然和睦共同生活的特殊景观,漂亮的马鸡随处可见,游人们可以手拿青稞喂食马鸡。在这里可以感受到和谐的自然氛围。

Tips:只有每天上午7点和下午18点,才能同寺庙的僧侣一同喂食马鸡,如果想参加这项活动一定要计划好时间

3

稻城最大的萨迦寺院-扎郎寺

扎郎寺位于稻城县傍河乡西北,距县城15公里处的“扒亚”村该寺北部有一座叫“扎郎”山,山势形似狮子,故名为扎郎寺。扎朗寺是萨迦五祖八思巴发愿建造的萨迦派一百零八座寺院之一,占地1.9万平方米,由四个大殿、一个闭关中心、五十八栋僧房和一个居士林组成。

扎朗寺收藏有众多的佛像、铜塔、唐卡等珍贵文物,是稻城县唯一一座文革中没有遭到破坏的寺院。传说中该寺位于狮子山上面。四面是天然生在吉祥八宝图和本尊天众像“龙布”上和西方“海螺”山上聚焦着各种花草树木,是神仙居住的地方,也是旅游的好去处。

Tips:扎朗寺不设功德箱,也没有刻意做旅游开发,寺内保持着藏传佛教寺院作为僧人修行场所及百姓精神家园的传统,所以大家去那参观时要保持安静。

4

神山脚下的寺庙-冲古寺

冲古寺位于仙乃日雪峰的山脚下,《从你的全世界路过》中,茅十八和荔枝的表白地点就在这里。

它占据着亚丁自然保护区的最佳地理位置,是观赏三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,上方是蓝的透彻的天空,脚下是黄绿相间的草地,远方是白皑皑的雪山。这里好似非常接近天上世界,是旅拍的胜地之一。

Tips:冲古寺很适合露营,如果感兴趣,想观看日出和星空的话,可以准备好露营物品

5

稻城最大黄教寺院-贡嘎郎吉岭寺

贡嘎郎吉岭寺为稻城县最大黄教寺院,长青春科尔寺的属寺,简称贡岭寺。因念青贡嘎日松贡布神山得名。

贡嘎郎吉岭寺建筑宏伟,寺庙虽不大,但寺庙内有许多精美的壁画,寺中存有一尊弥勒铜像是五世达赖所赠,异常珍贵。

Tips:贡岭寺海拔较高,想去游玩的驴友们建议携带抗高原反应产品,预防高原反应。

6

600年历史风雨之寺-雄登寺

雄登寺又称洋登寺,意为比原翁更寺(系白教寺庙)更山一层楼、更开阔的草原上修建的寺庙。它位于四川省甘孜州藏族自治州稻城县县城10公里处的茹布乡境内,距今已有600年的历史。

寺庙所在位置风水极佳,可俯瞰山下草原,因寺庙建在山上,所以抬头就能看见蔚蓝的天空,颇有种宁静祥和之感。且寺庙周围风光也异常旖旎多姿,赏心悦目,让人忍不住的想在这多停留一会。

Tips:该寺海拔也较高,且寺内好多僧人说的是藏语,想去的朋友需要注意。

7

历史悠久的黄教寺院-长青春科尔寺

长青春科尔寺又称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。寺庙位于县城城北山坡,占地500余亩。

寺庙建筑依山而上,高低错落,层次分明,大殿佛舍位于寺庙中央和高处,体势巍峨,拾级而上,给人以极目云天,绝尘归神之感。寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像,佛教经典、三世达赖用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物。

Tips:该寺每年藏历正月十五的酥油塑花会,喻为“康区一绝”,想去的驴友们可以选好出游时间。

8

康南地区唯一公园-稻城白塔

稻城白塔,位于四川省稻城县,又称尊胜塔林、胜利塔。

在白塔的基座,有一排长长的转经筒,来这里,转山转水转佛塔,欣赏318国道上独特的白塔黄昏、深邃星空和美丽的格桑花,必然是一种别样的感受。

稻城的白塔具有极其神圣的代表意义,据传,它是释迦牟尼涅槃后的法身代表。所以来此膜拜参观的游客络绎不绝,因为这里总能让人收获一丝宁静与安稳。

都说,在黑夜里

信仰星河的人流浪,

信仰月亮的人奔跑,

信仰太阳的人等待天亮。

那么,在稻城你的信仰又是什么呢?

END

写在最后:

好了,今天的狼叔说天下就到这里了,稻城的这些寺庙中哪一个是你所喜欢的呢?

快在下方留言区说出你的想法吧!

最后希望大家都能有一个愉快的旅程,在稻城找到属于你的信仰力量!