较真丨不好好吃饭就会得肾结石?危言耸听

较真要点:

  • 1不恰当饮食的确能够增加肾结石的患病风险,其中,最常见的原因是液体摄入量不足。
  • 2对于草酸钙结石反复发作的患者来说,高草酸膳食模式的确会促使结石反复发作,但“限制膳食草酸”不代表植物类食物就不能吃了,患者只需要限制富含草酸的食物即可。而健康人无需限制。
  • 3过量摄入动物蛋白的确会增加肾结石的风险,这里的前提是过量,所以不能因噎废食,不管是健康人还是肾结石患者,都应保证动物蛋白的摄入足量而不过量。
  • 4过量摄入脂肪催生肾结石也是一定条件下的产物,如果肠道中有大量未消化吸收的脂肪,它的确会先和钙结合,使得草酸“落单”而增加肾结石的风险。但是,这样的情况通常发生消化功能受损的人群身上。

查证者:石正莉 | 北京友谊医院营养科初级技师、中国营养学会注册营养技师

近日,有自媒体撰文《哪些食物会“催生”肾结石?》,声称有四大类食物可以导致肾结石。事实真是如此吗?我们来详细看一看。

一、不合理的饮食的确与肾结石的发病密切相关

(网帖截图)

钙结石是成年人肾结石的主要表现形式,其中草酸钙又是主要的类别。在引起草酸钙结石的众多风险因素中,膳食因素的确扮演了一定的角色,作为独立因素或联合其他风险因素一起引发草酸钙结石。

液体摄入量不足是所有膳食风险因素中的“大佬”。液体摄入来源包括饮水、饮料、三餐等。液体摄入不足将导致排尿量减少,尿液过饱和、尿中内容物浓度增加,包括钙与草酸。由于它们无法及时随尿排出体外,就会在肾内逐渐形成晶体,随着时间推移,慢慢地汇集成结石。当人每天排尿量低于1升(正常情况下日平均排尿量为1500毫升),就可提高肾结石形成的风险。

二、高草酸食物可导致肾结石?分情况

(网帖截图)

草酸钙结石这个名字中带着“草酸”二字,顾名思义,膳食草酸对该结石的形成具备一定的影响力。但“高草酸膳食模式是否会引发肾结石”这个问题,还需要具体情况具体分析。

对于草酸钙结石反复发作的患者来说,高草酸膳食模式的确会促使结石反复发作,日常饮食的确需要限制膳食草酸的摄入量(每日少于40~50毫克)。需要注意的是,虽然植物类食物是日常膳食草酸的主要来源,但“限制膳食草酸”不代表植物类食物就不能上餐桌了,不要忘了,植物类食物还具备高钾低钠的特点,钾可是有助于降低草酸钙形成风险的。因此,患者只需要限制富含草酸的食物即可,如下表。

自媒体文章里列举食物中,除了番茄(含量中等)以外,其他都属于高草酸食物,肾结石患者需要注意避开或限制摄入。

对于健康人来说,在足量饮水且均衡膳食的条件下,即便膳食中的草酸摄入较多,新发结石的风险也只是轻微上升,程度之低根本不足以引起重视,也不足以作为限制草酸摄入的理由;并且限制草酸的摄入量和降低结石风险之间并无因果关系,所以限制草酸的摄入量并没有预防肾结石的作用。

至于自媒体讲的“补充维生素B6会有利于草酸的脱除”,这句话的确不假,维生素B6能降低机体内草酸的生物合成,从而降低尿中草酸的含量,达到降低肾结石的发生风险。但是我们只要保证维生素B6摄入量充足即可,额外摄入维生素B6并没有治疗和预防肾结石的效果。长期保持均衡膳食模式就能保证维生素B6的摄入量,患者是否需要外源性维生素B6补充剂的助攻,还需要经过医生和营养师进行评估后再做定夺。

说到维生素,不得不顺便提一下维生素C。肾结石患者不要轻易服用维生素C补充剂,造成维生素C摄入过量,因为维生素C在体内代谢可变成草酸,而增加尿中草酸的含量。患者每天维生素C的摄入量应不超过400毫克(正常为100毫克),而且主要从膳食中获取。

三、高蛋白质食物能导致肾结石?分情况

(网帖截图)

许多研究表明,过量摄入动物蛋白的确会增加肾结石的风险。其潜在机制可能为:第一,动物蛋白能够增加尿中钙的含量,从而增加钙结石形成的风险;第二,过量的动物蛋白会为机体提供过多嘌呤,而嘌呤的代谢产物——尿酸又会促进钙结石的形成。

不过,需要强调的是,我们不能因此将动物蛋白妖魔化,上述情况是建立在“动物蛋白过量摄入”的前提下,动物蛋白属于机体利用率高的优质蛋白,摄入不足也会引发其它严重的健康问题,比如营养不良;而且在肠道内,动物蛋白能够促进膳食钙的吸收,避免膳食钙摄入不足。在均衡膳食的模式下,在补钙的意义上,动物蛋白的优势和劣势是相互抵消的,因此,不管是健康人还是肾结石患者,应保证动物蛋白的摄入足量而不过量。

那么,动物蛋白的理想摄入量各是多少呢?

65岁以下普通成年人的总蛋白质摄入推荐量为0.8~1.0克/千克(体重),65岁以上的普通老年人总蛋白质的摄入推荐量为1~1.5克/千克(体重),而优质蛋白应该占总蛋白质的一半左右。优质蛋白指人体吸收利用率高的蛋白质,主要来源于动物蛋白和大豆蛋白。

因此,吃多少蛋白质应该结合自身体重或者总膳食热量来考虑。不考虑个体差异的情况下,我们可以以我国居民膳食指南作为指导:成年人每天应摄入畜禽肉类40~75克,水产品40~75克,蛋类40~50克,奶制品300克,大豆类每天15克。

四、高糖食物也能导致肾结石?乳糖不会

(网帖截图)

含糖饮料、甜点中添加糖的成分主要是蔗糖,蔗糖的确会增加尿钙的含量,增加结石形成的风险。

但是,乳糖的摄入并不是肾结石的风险因素。乳糖来源于乳制品,它会在人体肠道内发酵、变成乳酸,为钙吸收创造一个有利环境。所以,钙吸收率的增加根本不意味着钙结石风险的增加。

只有钙摄入长期处于过量的水平,才会增加钙结石的风险。

相反,过于担心钙吸收太多,从而限制膳食钙源或乳制品来源,健康隐患反而更大,因为钙摄入量不足的话,最广为人知的恶果就是骨质疏松了。

五、高脂肪食物会催生肾结石?分情况

(网帖截图)

同样地,过量摄入脂肪催生肾结石也是一定条件下的产物,在讨论这个主题之前我们需要知道钙与草酸吸收的关系。

在消化过程中,膳食钙和草酸会在小肠内结合,并形成不可溶的草酸钙;草酸钙的结局是随粪便排出,而不是被转移到肾部。因此,当消化道中可结合的钙含量不足时,草酸无“搭档”可结合,反而会增加机体对草酸的吸收率,从而增加草酸钙结石的风险。

如果肠道中有大量未消化吸收的脂肪,它的确会先和钙结合,使得草酸“落单”而增加肾结石的风险。但是,这样的情况通常发生在患有炎症性肠病以及经历过胃旁路手术等消化功能受损的人群身上。

因此,虽然高脂饮食确实对健康无益,但是要说脂肪百分之百会诱发肾结石,还是有些过头了。

总之,肾结石的膳食风险因素都是在一定条件下。对于健康人来说,无需多虑,保证饮水量充足(2升左右)和多样化的均衡膳食,并长期维持健康体重,就够了。对于有肾结石病人的人群,要在保证每天液体摄入量不低于2.5升的前提条件下,注意每日钙的摄入量充足,成年人为800毫克,老年人为1000毫克,且主要从饮食、而非补充剂中获得;同时限制高草酸食物、添加糖和盐的摄入。

本文编辑:zolazhang

想了解更多健康知识?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。