学生考上三本,家长却为学费操碎了心,为何三本学费这么贵?

不知不觉已经到了8月份,大部分省份的本科录取批次已经完全结束,有的学生成功考上了自己的理想大学,然后让学生发挥不是很理想,但也走了一所本科学校。8月份时间也不早了,不少学校的报到时间就是8月20号左右,所以说有些同学已经动身前往自己所在大学的那座城市。众所周知,很多名牌学校都在提前批和本科一批次录取,二本学校比本科一批次差一些,但也非常不错。有位同学本来就有专科的学习成绩,但是高考超常发挥,考了一个三本,这位同学正高兴呢,但是他的父母却差不多大出来。

1、三本学校学费不低

有不少的三本学校,都是民办学校,而且这些学校的学费都非常贵。在我们的认知中,一本二本学校都是比三本学校好很多的学校,但是一二本的学校学费和住宿费都非常便宜。大部分专业一年的学费都是五六千,但是三本学校的专业可能要一两万甚至三4万,再贵的十几万也有。为什么中文学校二本学校这些好的学校学费反而低呢?因为这些学校都有国家的大力资助,每年都有很多的教育经费拨到这些学校。所以学生交的学费反而便宜一些,平时的开销也都和高中差不多。那是咱们学校的主要收入来源,就是学生的学费,咱们学校还要给教师们开工资,各种项目的建设也都需要拨款,所以学校的经济周转也是一个问题。自然而然学生的学费就便宜不下来了。

2、大学生可申请无息贷款

国家有很多为大学生资助贷款的政策。大学生如果家庭经济条件比较困难的话,可以申请无息贷款,相信高中老师已经向同学们宣传过了。学生就读大学期间,如果我申请了无息贷款或者低息贷款的话,国家会资助学生学费以及相关补贴。只是低息贷款或者无息贷款终究是贷款学生在以后毕业工作完毕,需要慢慢的还回来。不过这终究是让得学生们可以圆了自己的大学梦,很多农村家庭的学生说不定就通过这一次大学,改变了自己的命运。

3、成绩好也可以帮你赚钱

各大学校都设立有优秀学生的奖学金助学金。大学里有各种各样的资助奖金,只是不可能人人都有份,所以学习成绩好,并且家庭经济条件困难的学生就有很大可能成功申请这些奖学金助学金。所以学生并不被泰国为自己的家庭经济条件担心,因为大学里面的各种奖金其实还是不少的。所以学生如果学习成绩好的话,也相当于为父母省了钱,帮助家庭分担了压力。

咱们学校确实学费非常贵,动辄就是一两万,贵的甚至有四五万。学生在填报志愿时也要考虑到自己的家庭经济条件,不要盲目上一些学费偏高的专业,因为自己承担不起的话,将来也是很大的负担。所以理性报考志愿,选择出适合自己的,以后压力也会小很多。