欧洲二季度智能手机市场:华为下跌,小米大涨,三星稳居第一

作者:虎龙吟

根据8月12日国际调研机构Canalys发布的调研报告,2019年第二季度,欧洲智能手机市场出货量为4510万台,这个数据跟去年同期的4520万台几乎持平。相对于几个发达地区智能手机市场持续下滑,欧洲市场这样的表现算还是不错的。

从品牌排名看,前五大品牌保持了各自原有的位次,按出货量算前五大品牌依次是三星、华为、苹果、小米和HMD(诺基亚)。五大品牌2019年二季度合计市场份额为85.8%,比去年同期的82.9%再次提升了2.9个百分点。不过,五大品牌表现各异,其中,三星、小米同比大涨,而华为、苹果和HMD同比出现两位数下跌。

三星二季度出货量为1830万台,比去年同期多卖出去300万台手机,同比增长了20%,市场份额也大幅提升了6.7个百分点至40.6%。三星在欧洲市场的份额超过了40%,这也进一步稳固了三星在欧洲智能手机市场霸主的地位。

华为则在第二季度遭遇了挑战,可能受到美国实体清单的影响,华为在欧洲智能手机市场同比出现了16%较大幅度的下滑。华为二季度出货量为850万台,而去年同期出货量超过了1000万台大关,这使得华为的市场份额从去年同期的22.4%下降至18.8%,减少了3.6个百分点,从而跟三星的差距拉大到一倍以上。

排名第三的苹果同样表现不佳,二季度出货量640万台,同比下降了17%,市场份额从去年同期的17.0%下降至14.1%。

小米二季度在欧洲的表现则相当突出,出货量达到430万台,同比大幅增长了48%!借着接近50%的增幅,小米在欧洲的市场份额快速提升了3.1个百分点,至9.6%,离一成份额近在咫尺。

源自诺基亚的HMD继续排名第五,二季度出货量为120万台,同比下降了18%,表现同样不好,市场份额也下跌至2.7%。作为源于曾经是欧洲骄傲的诺基亚的门下,HMD如今的表现只能算是差强人意。

二季度,在欧洲市场卖得最好的五大智能手机单品分别是:三星Galaxy A50出货量320万台排名第一,三星Galaxy A40出货量220安泰排名第二,小米Redmi Note 7出货量200万台排名第三,三星Galaxy A20e出货量190万台排名第四,苹果iPhone XR出货量180万台排名第五。从数据看,除了第一名的三星Galaxy A50遥遥领先外,其他四款明星产品的出货量都在伯仲之间。

总体来看,虽然欧洲智能手机市场前五大品牌总体份额进一步提升,但增长都是由三星和小米带来的,华为、苹果和HMD都出现较明显的下滑,这也让欧洲市场的头部竞争态势变得更加扑朔迷离。

欢迎关注虎龙吟,看尽科技互联网大事小情。

虎龙吟,科技互联网领域独立观察家,全平台资深自媒体,覆盖千万读者群。

微信关注公众号“虎龙吟”,随时奉上最新科技互联网台前幕后最劲爆消息和热辣点评。

好内容,多分享。有想法?请评论!