禁毒办主任进社区当专干 | 成县、华池、西峰、白银、环县等县区活动集锦

禁毒办主任进社区当专干

省禁毒委员会办公室日前决定,从2019年7月至9月,在全省范围内组织开展省、市(州)、县(市区)、街道(乡镇)四级禁毒办主任进社区,当一天禁毒专干活动,切实把吸毒人员管控帮教抓起来,推动社区戒毒社区康复水平进一步提升。

全省14个市州和兰州新区,甘肃矿区禁毒办及86个县市区和有社区戒毒社区康复工作任务的街道(乡镇)禁毒办主任、副主任,是这次活动的责任人和实施者。通过3个月的努力,力争实现“5个100%”的目标,即吸毒人员底数情况100%掌握,高、中风险吸毒人员100%管控,脱管失控吸毒人员100%“清零”,社区戒毒社区康复100%执行,吸毒人员帮扶救助措施100%落实。通过这次活动要达到聚焦构建全环节管控吸毒人员体系,加大吸毒人员排查发现力度,强化动态分类管控,完善戒毒康复体系,有效降低吸毒人员复吸率,提升社区戒毒社区康复执行率和巩固率,帮助吸毒人员解除毒瘾、回归社会。

从7月10日起,甘肃禁毒微信将持续关注全省各地禁毒办主任进社区当禁毒专干活动的开展情况,敬请读者关注!

陇南市成县

8月9日,陇南市成县人民政府副县长、县禁毒委副主任、县禁毒办主任、县公安局党委书记、局长李鹏带领县禁毒办副主任黄煦,工作人员刘琳、张晓元,深入成县抛沙镇,开展禁毒办主任进社区当一天禁毒专干活动。

李鹏深入抛沙镇政府,主持召开座谈交流会,听取了抛沙镇近年来开展禁毒工作情况、全镇吸毒人员状况、社区戒毒康复人员底数、管控帮扶措施的落实、镇禁毒办机构编制、人员待遇、经费保障、业务技能培训、部门协同、查处打击和禁毒宣传等工作的汇报,肯定了抛沙镇近年来的禁毒成效,并就下一步禁毒工作进行了强调。

随后,李鹏深入抛沙镇乐楼社区,就社区戒毒社区康复办公室建设、戒毒康复人员的管控工作、禁毒档案薄册建设和工作开展情况进行调研,并对社区康复人员进行了面对面的谈话帮教。

庆阳市华池县

8月8日,庆阳市华池县禁毒办主任孙广鹏进入白马乡杜寨子村,开展当一天禁毒专干活动。

在座谈会上,孙广鹏与禁毒专干、民警探讨了吸毒人员动态管控工作的方法思路,听取了当前乡镇开展禁毒工作存在的困难。孙广鹏要求,乡镇禁毒办与派出所要密切协作,形成合力,要全面掌握管控的吸毒人员底数与现状,切实做好风险评估工作,严防肇事肇祸;要全力开展吸毒人员“打零收戒”及大排查专项行动;吸毒人员监护小组要切实发挥作用,力争做到管控与关怀、扶志与扶智并重,注意工作方式方法,在平时交流中要鼓励吸毒人员重拾生活希望,走向崭新未来。

庆阳市西峰区肖金镇

8月5日,庆阳市西峰区肖金镇党委副书记、政府镇长、禁毒办主任冯榕和镇武装部部长、禁毒办副主任张岁旺,派出所所长刘荣深入辖区开展当一天禁毒专干活动。

冯榕通过听取汇报、翻阅吸毒人员档案、查看禁毒基础资料等方式,详细了解辖区吸毒人员尿检情况、社区戒毒(康复)人员帮扶救助与执行落实情况。重点走访所帮扶的邵某某,面对面地了解其生活现状、就业情况,并引导其及时向镇禁毒办进行思想汇报,按时到派出所做尿检。

庆阳市西峰区西街办

8月9日,庆阳市西峰区西街办党工委副书记、街办主任、禁毒办主任刘丹,党工委委员、街办副主任赵宏东,综治办副主任张志亚等进村(组)开展当一天禁毒专干活动。

刘丹翻阅了西街办辖区所有吸毒人员档案资料,与禁毒专干进行交流,共同分析当前工作中遇到的困难和存在的问题,全面掌握了解吸毒人员底数及现状。随后到吸毒人员家中与其深入交流,详细了解吸毒人员的戒毒(康复)效果、生活现状和就业情况,并鼓励其积极配合街办禁毒办、派出所工作,按时进行尿检,定期汇报个人思想,提高自我,远离毒品,争取早日回归社会。

白银市白银区公园路街道

8月6日,白银市白银区公园路街道禁毒办副主任吕银邦深入悦民社区,开展禁毒办主任当一天禁毒专干活动。

上午,吕银邦与社区禁毒专干、社区网格员进行座谈交流,翻阅吸毒人员档案、查看禁毒工作台账等,全面了解了社区吸毒人员底数、风险分类评估及人员管控、帮教救助等方面工作情况,共同分析探讨了当前社区戒毒社区康复工作中存在的问题和困难,并对做好社区戒毒社区康复工作进行现场业务指导。

下午,吕银邦前往结对帮扶对象家中,和其面对面拉家常、交流谈心,鼓励他们要树立积极向上的心态和坚定戒毒的决心,早日戒除毒瘾,重新回归社会。

庆阳市环县甜水镇

8月8日,庆阳市环县甜水镇党委副书记、政府镇长、禁毒办主任王向斌,党委副书记、禁毒办副主任邓良栋深入社区,开展当一天禁毒专干活动。

王向斌仔细查阅了吸毒人员档案、台账,就当前社区戒毒社区康复工作中存在的问题与禁毒分管领导、禁毒专干进行交流探讨。同时,走访慰问社区戒毒人员,详细了解他们的生活状态、思想动态、社会交际、家庭情况及当前面临的困难,鼓励他们要树立生活信心,积极配合社区做好思想汇报,争取早日回归社会。

来源:甘肃禁毒综合